13

Re: страхи и избавление от них

Ник пишет:

Да, не забудь не сбивать это состояние тем, от чего у тебя обычно начинается тоска. Мое веселье полчаса назад закончилось.

Вот-вот. Именно об этом я хотела написать в вашей теме. Влияние музыки (а там ведь еще и слова работают)  - штука тонкая, всем известная по себе, но механизм никто не знает. Еще напишу потом.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

14

Re: страхи и избавление от них

   Под "сыт и доволен" я имел ввиду, что внутреннему ребенку уделено внимание, что хозяин знает, что ему нужно и удовлетворяет его потребности (в разумных пределах, само собой), слушает его, дает ему свободное пространство внутри себя. Защищает внутреннего ребенка, когда это нужно, когда нужно - дает подзатыльник. В общем, обращается с ним так, чтобы ребенок был "сыт и доволен".))


   При небольшом желании этот список можно продолжить.

"Меня опять терзают смутные сомнения..."

15

Re: страхи и избавление от них

((

"Меня опять терзают смутные сомнения..."

Re: страхи и избавление от них

у меня видать подкатило. весна выдалась продуктивной и я даже скорее выиграл, нежели проиграл в состояниях. но вот начало лета, это что-то с чем-то. и сейчас отчетливо вырисовался кризис дон кихота и санчо пансо. я вообще книжку-то не читал, но как понял дон кихот призывает к приключениям, а санчо пансо сдерживает. и у меня похожая ситуация. то хочется куда-то поехать, может автостопом, что-то делать такое интересное, может снимать, то хочется на работу работать, а именно снимать и снимать. но вот появляется санчо пансо, который уверяет, что лучше ничего не делать, а продолжать жить так, как прежде. то есть бездельничать. собственно если раньше это было оправдано тем, что из-за состояний ничего хорошего не могло и быть. потом вроде как "на работу лень, так хоть проживай". чем и занимался. сейчас понимаю, что вполне могу работать, но сил не очень много, если сплю плохо. а что-то в последнее время сплю мало. а вообще спал по 12-14 часов. осенью аж по 17 иногда. ну и бывают дни, когда вообще заснуть не удается. и непонятно, что делать. ведь ступор определенный есть, правда может он спровоцирован тем, что галоперидол больше не действует, и по-хорошему надо бы подобрать лекарства, но опять же. и тут мне кажется, дело начинается с малого. а именно. иногда даже прибрать пыль с пола и помыть посуду не могу. оставляя все приходящей маме. я как-то даже и привык уже. но нельзя же так. уже сплошное паразитарничество. вот из-за такого санчо пансо сегодня упустил хороший фотоаппарат б/у. а новый - деньги побольшие. не хотелось бы платить. и так во всем. всегда найдется причина, чтобы не делать. я не пойму - это ведь своего рода предвестник диагноза чтоли? но у меня в обратном порядке идет. раскрутка до реальной жизни. а ведь когда-то хотел стать диджеем. но в свое время понял, что лучше не буду распространять эту музыку и играть ее. теперь же после сегодняшнего прослушивания понимаю - это мое. это самовыражение и творчества там много, этим тоже можно заниматься. а возможно и нужно. но это я уже немного отвлекся.
вообщем тот санчо пансо надежный страж моего спокойного состояния, который всегда подскажет, как лучше, как "безопаснее". он словно взаимодействует с моим страхом, и не дает спокойно жить. что мне с ним делать? его ведь не запихнешь за комод, это часть меня. возможно от ощущения страха он испытывает удовлетворение. вообщем я на две половинки словно расколот. одна зовет в дальние странствия и призывает к свершениям, другая тянет обратно, говоря, что не так уж и нужно, тем самым уже по факту мешает, обесценивая начинания. и еще заметил, что этот санчо пансо словно некая энергетическая, а может еще какая, субстанция. и я живу в ней. а вылезти не могу. и так уже давно. словно оболочка, в которой я варюсь. а хотелось бы без нее.
вот такие дела.

17

Re: страхи и избавление от них

Так он "надежный страж спокойного состояния", залог безопасности - или "не дает спокойно жить"? Что-то я запуталась...

А вот что он как-то связан со страхом неудачи - это понятно. Оттого и обесценивает начинания.
Может, и правильный страх. Если бы у тебя правильно было внутри отрегулировано распределение энергии (особенно энергии агрессии), тогда ничего. А она у тебя взрывная, непредсказуемыми подземными толчками. Вот и приходится твоему Санчо осторожничать, чтоб зверя не будить. Хорошо бы тебе небольшую работку, по два-три часа в день, что-нибудь железно-техническое, или фото, Что-нибудь в твоем ключе. Только это бы всем хорошо, но где ее взять такую хорошую...

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

18

Re: страхи и избавление от них

Ага, Саш, мне твой Санчо кажется весьма интересным. И я тоже не могу понять, какую роль он в тебе играет. Такую, которая тебя сдерживает в хорошем смысле (такая, как мне кажется, должна у всех быть) или ту, которая действительно не дает идти вперед, именно, что мешая, а не помогая. Саш, можешь еще как-то охарактеризовать этого самого Санчо?

"Меня опять терзают смутные сомнения..."

19

Re: страхи и избавление от них

А вот слабО всем взять да прочитать, наконец, Сервантеса?
Для начала...

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

20

Re: страхи и избавление от них

С одной стороны, выглядит как уныние: Дон Кихот рвется сесть на коня, а Санчо Панса лежит на сеновале и, делая неопределенный жест рукой, говорит: "А зачем?"
С другой стороны, действительно неясно: если Санчо Панса предостерегает от безрассудства (как в книге), может, оно и к лучшему. Но это уже тоска от праздности Дон Кихота.
И наконец, Дон Кихоту, выходит, вообще страшно без своего оруженосца.
Откуда, кстати, такое сравнение?

Ему казалось, что он ни о чем не думает; но далеко и глубоко где-то что-то важное и утешительное думала его душа.

21 (2018-06-28 04:14:51 отредактировано Александр С.)

Re: страхи и избавление от них

нет, мой "санчо пансо" надежный страж безопасности, может даже слишком. потому как вот вчера я только и делал, что спал. весь день. с перерывом в 2 раза часа на 4 на бодрствование. зато выспался. а так хотелось на мобильнике завершить игрушку. но нет. правда и чувства отвращения, которое появляется у меня от нее тоже нет. но и восхищения вроде тоже.
к тому же за последнее время появился противовес, тот самый "дон кихот", который усилился и уже может составить достойную конкуренцию.

но суть пансо в том, что не дает он двигаться вперед, сдерживает. и его не переубедишь. хотя, если честно, от него польза.

но вот коснемся несколько другой части меня, энергетической. там какое-то сплошное уныние. и жить так невозможно. ничего не хочется делать, а если и делать, то все на морально-волевых. то есть я к чему, радости нет в жизни. нет какого-то веселого настроения, нет настроя на позитив, из которого может сложиться нечто большее. и так во всем.
вот откуда эту самую радость взять? не валяется же она на дороге, а если и валяется, то где эта дорога?
а то так от скуки совсем скопытишься

22

Re: страхи и избавление от них

Саш, а ты сейчас где-нибудь бываешь в реальности? Там, где люди есть...

Откуда ты раньше брал радость, из каких источников? Любовь, красота, еще что-то?

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

Re: страхи и избавление от них

так, в одном чате зависаю. там люди есть и все довольно живо. а так нет, да и желания нет с кем-то общаться. так, иногда возникает, но пропадает на следующий день.

раньше некий суррогат радостных эмоций мне давала музыка, сейчас нет. как-то в себе стараюсь находить, и подчас нахожу

24

Re: страхи и избавление от них

Александр, хочу обратить внимание на вашу манеру письма. Не в обиду вам будет сказано, но она по факту похожа на  стенограмму(короткая фраза, точка, короткая фраза, точка) то есть идет  перечисление фактов без какого-то намека на выражение эмоций и чувств. 
Я прочитал, что вы не испытываете радости. Не пробовали анализировать, может она чем-то у вас придавлена, может есть какая-то душевная травма которая все это глушит(сужу в данном случае как это есть у меня)?
Еще раз извините за прямоту :)