1

Тема: Работа в психотерапевтической группе. Цели и смыслы

Возможно, мне следовало написать это раньше. С самого начала. Но тогда эта информация просто пролетела бы мимо большинства ушей – те, кто никогда не работал в группе или работал совсем мало, от нее бы просто отмахнулись. Чтобы обратить внимание на эти слова, нужно уже немножко «накушаться». Столкнуться со сложностями такой работы, своими и чужими.
Те, у кого отношения с социумом спокойные, устраивающие обе стороны, редко обращаются за психологической  помощью. Если уж человек обратился – значит, в его отношениях с окружающим миром не все в порядке.
Психологическая группа – маленькая модель такого социума. Микросоциум. Тренировочная площадка.
Здесь очень быстро становится видно, как человек взаимодействует с людьми. Как слушает, как разговаривает, как реагирует на обращенные к нему вопросы, насколько интересуется другими, не похожими на него самого. В онлайн-группе, собственно, происходит то же самое, только с отсрочкой во времени.
Далее у него есть возможность услышать, как на него реагируют другие. В реальной жизни нам редко дают полноценную обратную связь, там это не принято, а здесь это обязательное условие. Вследствие этого появляется возможность менять что-то в своих способах самовыражения. Пробовать новые, более эффективные, которые потом можно будет использовать во внешнем мире.
И есть некоторые закономерности, подмеченные мной за долгое время работы с группами.
Даже если человек не проявляет в группе никакой активности, ничего не рассказывает о себе и ни о чем не спрашивает других - просто присутствует и слушает – он все же получит пользу от группы. Примерно пять процентов от возможного.
Если он много говорит о себе, стягивает на себя внимание группы, получает от других участников много обратной связи, не всегда приятной – он тем более получит пользу. Даже если мало интересуется другими. Но только процентов двадцать-тридцать от того, что мог бы получить.
Максимум возможного от работы в психологической группе получит тот, кто, помимо сообщений о себе и получения обратной связи от остальных, активно включается в проблемы других людей. Как эмоционально, так и интеллектуально. Пытается поставить себя на место другого, вчувствуется и вдумывается в его ситуации, высказывает свое мнение и сообщает о возникающих чувствах.

Очень хочется донести до участников, что пребывание в такой группе – это работа, и работа непростая. И не быстрая. Это не клуб по интересам и не легкая болтовня о том, о сем. Честно рассказывать о себе бывает очень сложно, внимательно вслушиваться в откровенные сообщения других порой еще сложнее. Требует усилий. Но от количества приложенных человеком сил прямо зависит результат. Улучшение самочувствия, принятие себя, снижение тревоги, повышение уверенности во взаимодействии с внешним миром – который тоже состоит всего лишь из обычных людей.
Так что все в ваших руках. Я буду еще здесь рассказывать про работу групп, но будет лучше, если вы будете задавать вопросы, высказывать свои соображения и комментировать.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

2

Re: Работа в психотерапевтической группе. Цели и смыслы

Самая первая сложность для меня. Мне трудно начать разговор о проблемах других, если эти проблемы не обозначены. Вот, как я у себя сделал - список тезисов, или что-то вроде того.
Я так понимаю, кроме меня, все неплохо друг друга знают и без долгого представления. Но я пока не очень понимаю, с чего начать. Как-то лезть к людям с прямой просьбой вывалить то, что их беспокоит, наружу - не есть очень вежливо.

3 (2018-06-20 12:46:26 отредактировано Сергей)

Re: Работа в психотерапевтической группе. Цели и смыслы

Решайтесь, Никит, решайтесь... ))  Это не так уж и страшно...  Усилия по "превозмоганию самого себя" - окупятся... ))

4

Re: Работа в психотерапевтической группе. Цели и смыслы

В смысле? Это разве не невежливо - просить человека, чтобы он все, что ему близко, вывалил на всеобщее обозрение? Мне кажется, люди так не любят, когда их читают как открытую книгу и делают выводы...

5

Re: Работа в психотерапевтической группе. Цели и смыслы

Конечно, не любят. И так, разумеется, не надо.
Но есть факт появления человека в этом пространстве. Просто так ничего не бывает. Значит, что-то привело.
Мне самой спрашивать про причины этого смешно - я знаю, что пришли, потому что я позвала. На живую группу когда-то тоже кто-то привел. Или доктор направил. Хотя кто-то и сам пришел, нашел... Это реже.
Тут уже есть, "куда работать", хотя и мало пока. Хотя бы Женькина тема. Да и Андрея неплохо бы ковырнуть, а то все " у меня все хорошо, я собой доволен". И не только.
Помимо всяких интересных вещей, неожиданных личностных граней и эмоций, которые могут тут вылезти, есть однозначная польза  - тренировка умения держать границы. Не выходя из контакта и не нарушая закона.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

6

Re: Работа в психотерапевтической группе. Цели и смыслы

  Ну, если просить не так, как ты говоришь, то возможно, люди и пойдут на встречу, если почувствуют, что из них не тянут и не наседают, что, конечно же, не вежливо, а взаправду интересуются ими. Это работает. Тут, главное, подход. Не: А ну ка выкладывайте, что там у вас в закромах! - А скорее: Слушай, а что это с тобой такое? Мне показалось или ты себя плохо чувствуешь? - Это как пример.
  И примеров можно привести много. Еще один: А почему ты молчишь? Ты не хочешь разговаривать? У тебя что-то случилось? - На все эти вопросы человек может ответить. По разному, кстати говоря. Может и рассказать, а может и отмахнуться. Но это уже взаимодействие.

"Меня опять терзают смутные сомнения..."

7

Re: Работа в психотерапевтической группе. Цели и смыслы

Андрюш, ты бы лучше рассказал, чего тебе самому стоила эта работа. И как все шло. Хоть кусочки для начала.
Это сейчас ты стал нахальным стервецом - в самом хорошем смысле слова smile
А раньше?

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

8

Re: Работа в психотерапевтической группе. Цели и смыслы

admin пишет:

Это сейчас ты стал нахальным стервецом - в самом хорошем смысле слова smile
А раньше?

   А раньше я был холодцом...)
   А если без шуток, то работа только начинается, как мне видится сейчас. Это сложно. Очень не просто. И даже теперь. Мне помогло, наверное, то, что мне стало интересно, что там у людей происходит. Но это было не простое любопытство. Мне захотелось разобраться в причинах того, что происходит с людьми. Почему они страдают и тому подобное. Я стал не просто слушать, что они говорят, а примерять "их шкуру" на себя. Я представлял себе, как они себя чувствуют, как бы я себя чувствовал на их месте. Говорил им о своих чувствах. И мне хотелось вместе с ними разобраться в какой бы там ни было проблеме.
   А шло по всякому. Иногда было страшно начать разговор, потому-что я думал, что вот я заговорю, а он там на меня набросится с кулаками. Это были одни из самых сложных моментов общения. Приходилось осторожно, словно издалека начинать (это когда я боялся), потихоньку подбираться ближе. Да, когда страшно, очень не просто что-то делать, и общаться - не исключение. Но так бывает не всегда. Не всегда же страшно, правда?
   Сложно уместить 8 (примерно) лет в несколько абзацев. Достаточно сумбурно получилось.
   Пока я это все писал, снова призадумался. Все так, как я и говорил. Что сейчас я, скажем так, в лучшей своей форме. Не отказываюсь от сказанных здесь слов... но этого мало. Этого мало для того, чтобы начать уже жить, именно что - по настоящему. А жить хочется.
  От группы я постарался взять максимум, который смог унести и теперь, с "награбленным")) надо что-то делать. Да. Даже слезы наворачиваются, как вспоминаю. Неужто я рад видеть всех вас снова в сборе?)

"Меня опять терзают смутные сомнения..."

9

Re: Работа в психотерапевтической группе. Цели и смыслы

Не всех, к сожалению, есть и потери. Хотя все живы, при желании можно вернуть, если у кого есть желание. Но я этого делать не буду.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

10

Re: Работа в психотерапевтической группе. Цели и смыслы

Не всех...

"Меня опять терзают смутные сомнения..."

11

Re: Работа в психотерапевтической группе. Цели и смыслы

"О первых результатах"...!!! ))  Это я лично тебе, Андрей...!!!  Поверь - они есть эти "первые твои личные результаты" уже теперь в этом новом, непривычном формате письменного общения...  Перечитываю твои тексты и искренне радуюсь за тебя...!!!  Право слово - молодец... ))  "Кто ясно мыслит - тот ясно излагает"...
Теперь пару слов о моём понимании работы в группе...  Это верно, Татьяна Владимировна, группа - тренировочная площадка.  Для меня (не как тренажёрный зал), а как татами - место для "боёв по правилам".  Труда приходится прикладывать много, - это истинная правда...  И синяки с разбитыми в кровь носами - для схваток на татами - дело обычное...  Зато нет другого, более эффективного и более безопасного  (несмотря на возможные травмы) места, - которое позволяло бы "взглянуть на себя со стороны".  А это видение "себя со стороны" просто необходимо, на мой взгляд, чтобы разобраться в своих проблемах...

12

Re: Работа в психотерапевтической группе. Цели и смыслы

Спасибо на добром слове, Сергей.) Да все мы, на самом деле...) А татами - есть татами. Ага. Я иногда называю это - психологическое Кунг-фу!)

"Меня опять терзают смутные сомнения..."