13

Re: Работа в психотерапевтической группе. Цели и смыслы

Андрей пишет:

Неужто я рад видеть всех вас снова в сборе?)

Удивляешься радости видеть нас?

Ему казалось, что он ни о чем не думает; но далеко и глубоко где-то что-то важное и утешительное думала его душа.

14

Re: Работа в психотерапевтической группе. Цели и смыслы

Олег пишет:

Удивляешься радости видеть нас?

Угу.) Если честно - то да.))

"Меня опять терзают смутные сомнения..."

15

Re: Работа в психотерапевтической группе. Цели и смыслы

Продолжаю про специфику работы групп.
Самый первый и важный акцент в группе идет на работу с чувствами. Я не говорю сейчас про создание комфорта, безопасности и прочее. Это необходимо, но если на этом застрять, можно много лет собираться и рассказывать друг другу, какие мы хорошие. Изменений и результатов при этом ноль. Лично мне в таком режиме безумно скучно.
Разделять чувства и эмоции тоже не считаю важным. Слова эти в языке вполне взаимозаменяемы, а споры и разногласия психологов-теоретиков по этому поводу мне неинтересны. Не имеет практической ценности.
Единственное, что - бывают сложные чувства. Составные, включающие много чего. Например, любовь.
И есть чувства-"занавесочки". Например, скука. За которыми всегда, без исключения, скрываются другие. О которых не хочется говорить. Можете поймать меня на слове - см. выше smile
Итак, работа с чувствами. Осознание их, способы выражения.
Чтобы осознать, нужно обязательно назвать. Точным словом. Разобрать его на составляющие. покрутить в пальцах, на вкус попробовать. Подумать о вызвавших это чувство причинах. Потом подумать, как эти чувства лучше выразить наружу. И сделать это.
Кажется, что это все очень долго. Нет, так только кажется, долго только с непривычки. Но дать себе время на это все необходимо.
Здесь у нас это время есть. Даже при том, что активного народа почти нет, уже возникали непонятки. Это нормально, но при прояснении их я пока не услышала прямого проговаривания чувств друг к другу. Ни от кого. С четкими названиями - раздражение, обида, досада, Хотя они были. Поэтому вскорости, я надеюсь, здесь тоже появится табличка-шпаргалка с названиями чувств. Отдельной темой с пометкой "важно".

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

16

Re: Работа в психотерапевтической группе. Цели и смыслы

Хорошенькое дело - назовите чувства...!!!  Поддерживаю полностью, Татьяна Владимировна,  но не могу не вставить своё мнение о сложности понимания (а стало быть и объяснения другим), про такие сложносоставные чувства, как например любовь...  Любовь к себе, к своим недостаткам, к маме и тому подобное...  Тут уже прозвучали названия этих чувств, а что за названием стоит у каждого - непонятно...  Из чего она, эта самая любовь состоит?  Например - "Ромео любит Джульетту, а Пал Палыч - выпиливать лобзиком"...  И там и там - любовь, но ясно, что несколько про разные состояния души...  И ещё, по-моему, важно - к каким действиям то или иное чувство побуждает данного конкретного человека...  От внешних ситуаций и от внутреннего душевного состояния - эти побуждения могут быть к совершенно разным поступкам.

17

Re: Работа в психотерапевтической группе. Цели и смыслы

Мы, как мне кажется, подходим уже к этому, я про высказывание чувств. Медленно, но верно.

"Меня опять терзают смутные сомнения..."

18

Re: Работа в психотерапевтической группе. Цели и смыслы

Было дело... ))  Согласен - важное дело при взаимодействии (общении) с людьми, а уж при работе в психологической группе - вообще необходимая составляющая...!  Спасибо, что напомнили... )))

19

Re: Работа в психотерапевтической группе. Цели и смыслы

Сергей пишет:

И ещё, по-моему, важно - к каким действиям то или иное чувство побуждает данного конкретного человека... 

Пока суть да дело (то есть все молчат), продолжу про работу с чувствами.
Согласна, Сереж. Но это следующее звено, третье. А сначала поговорим про второе smile
Чувство непременно сопровождается желаниями. Самыми разнообразными, сами можете себе представить. Если меня обидели, задели, возникает естественное желание ударить в ответ. Тоже причинить боль. И не надо говорить, что "я не хочу никому делать больно". Очень даже хочу. Это встроенный автоматизм. Хорошо заметен на маленьких детях и животных. Кошка бьет лапой, если ее дернуть за усы, и с воплем вцепляется всеми зубами-когтями, если наступить на хвост. Собака рычит и может броситься на обидчика (конечно, все это при условии, что животное не запугано и ему оставлено право на сопротивление). У детей, пока они не подверглись жесткой социализации, это тоже очень видно. А у нас, несчастных взрослых, инстинкты заглушены. Мы социализированы по самое "не могу". Нам много чего внушили - так нельзя, и вот так тоже, и вот это плохо, и так не смей делать.. Внушили до такой степени, что уже и сами не осознаем абсолютно нормального инстинктивного желания - ударить в ответ. Можем что-то сказать, закричать, или заплакать и убежать - но рефлекторного напряжения в правой руке (у правшей) даже не почувствуем. Хотя оно каждый раз возникает. Раз за разом это неосознанное напряжение копится. Передается в плечо, в спину. Получаем как минимум шейно-грудной остеохондроз и хронические боли в позвоночнике. Причем все в более и более молодом возрасте.
Чувство боли и злости в норме сопровождается агрессией. И желанием ударить. Нет, я не предлагаю это делать (хотя иногда это бывает необходимо). Я предлагаю осознавать в себе это желание. Тогда вреда гораздо меньше, и вред менее глубокий.
Бывает и ровно наоборот  - действие совершается мгновенно. А чувства и желания осознаются только потом, когда уже поздно, действие совершено. Возможно, разрушительное. Но это уже про снижение контроля. А вывод тот же - дать себе время на осознание и проговаривание чувства-желания. Хотя бы внутри себя.
Если я испытываю скуку в некой ситуации - появляется желание встать и уйти. Чего мы тоже часто не делаем, держим себя в ситуации, пока спина не затечет и голова не заболит. Уходим разбитыми, как будто пол-вагона разгрузили. Хотя всего лишь боролись с собственным раздражением и желанием уйти. Но нет, мы вежливые, сидим и терпим.
Если кошке хорошо и приятно, она мурлычет. Если человеку, то он, может, и не мурлычет, разучился, но у него как минимум есть желание продлить это время. Но и тут накладываются навыки социализации - он параллельно думает о завтрашнем дне, о том, что куда-то уже опаздывает, и много других тревог. Жить настоящим и радоваться текущему моменту мы разучились - либо перемалываем в голове вчерашние неприятности, либо опасаемся завтрашних. Осознавать настоящее некогда.
Практически  любое чувство вызывает какое-то желание. Иногда не одно. Желание совершить какое-то действие. Но между этими тремя звеньями есть тонкие прослойки, маленькие паузы во времени,  которые как раз и нужны для того, чтобы подумать - буду я совершать действие, к которому меня побуждает чувство и желание, или нет? Или, может, лучше я совершу какое-нибудь другое?
Ситуации, когда времени на подумать нет совсем, крайне редки. Обычно это время есть.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

20 (2018-06-29 10:57:10 отредактировано Сергей)

Re: Работа в психотерапевтической группе. Цели и смыслы

Согласен, Татьяна Владимировна, с твоими выкладками - они известны и всячески пропагандируются психологами различного пошиба...  Вот только когда я слышу, что  "Мы социализированы по самое "не могу", то мне представляется это плодом воспитания, важным (надо сказать процессом), но идущим от слабости самого воспитуемого, а не от его силы...  Психологи говорят - "вспомните люди, вы же животные!"  Люди возражают - "мы в ответ на несправедливость мира рыпнемся, а нас за это - сперва по морде, а потом и в тюрьму (или в ад, после смерти)"...   И так эта хитроумная игра продолжается веками, пока человек либо не напьётся, либо не займёт какую либо высокую должность - типа теперь то мне можно...!  Ибо я избегаю предполагаемого наказания или преодолеваю воспитанные во мне запреты... ))  Сам я Ницше не читал, но полагаю, что его выраженная идея о "сверхчеловеке" - глубоко коренится в душах людских...   И это всё (по-моему) "от слабости"...  "От силы" - другое, это когда я не делаю другому больно, не потому, что я "святой" и мне этого не хочется...  Хочется, и ещё как и я это в полной мере осознаю...  И не из за страха наказания, если нужно вдарю и отсижу - а лишь по одной причине, что всем своим существом я осознаю то, что в душе я ничем не лучше того, кого вот сейчас собираюсь ударить "аж рука чешется"!  И этим самым ударом, я не сделаю этого человека лучше...  И что задача то моя не "гнев свой выплеснуть (подчас на слабого)", чтобы он, этот самый гнев, в моей душе не копился и к заболеваниям разным страшным не привёл, а мир попытаться сделать лучше, через обретение в себе самом Духа Созидающего.  От "силы" - это когда я стремлюсь не к сверх-способностям, а лишь к тому, чтобы попытаться человеком стать, а не "бывшей обезьяной"...  Как то так.  Высказался путанно, поскольку косноязычен...  ((

21

Re: Работа в психотерапевтической группе. Цели и смыслы

Мне послышался "наезд" на психологов или как? smile Вообще я сама их терпеть не могу - тесты-методики, все такое прочее..(( Мне ближе психотерапия, но цеховая солидарность все же срабатывает)).
Сереж, не говорят нормальные психологи "Люди, вы же животные!". Люди не животные. Но напрочь отменить законы биологии нам не под силу. И человеческий мозг, и душа (если она есть) привязаны к биологическому субстрату-носителю. И мозг совершенно точно умирает вместе с телом, про душу ничего не знаю, надеюсь, не умирает. Если мы своими "умными" мозгами игнорируем биологические законы, инстинктивные импульсы, рефлексы, базовые "звериные" эмоции и прочее - наше тело ответит болезнями. Стопроцентно.
Однако никто здесь не призывает эти инстинктивные импульсы прямо реализовывать. Предлагают осознавать, понимать и принимать в себе. То есть не судить себя за них, за само их наличие. Они есть, никуда не денешься. А уж как их реализовывать, в какие формы эту базовую энергию переводить, чтобы все-таки пошла наружу, а не внутрь в болячки - вот тут умные мозги и пригодятся. В любом случае сначала все эти штуки надо в себе увидеть, осознать и точно назвать. Все вместе называется "действительно понять".

Сегодня-завтра напишу здесь еще два теоретических поста, простыми словами по принципы работы групп и про эмоциональное самовыражение  - и хватит для начала. Буду потом к ним отсылать. А дальше как пойдет по процессу.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

22

Re: Работа в психотерапевтической группе. Цели и смыслы

А о чем речь? О том, что социализированность - это плохо? Едва ли. Кому нужно, чтобы по улицам расхаживали не контролирующие свое поведение люди? Да никому в здравом уме. И с обратной стороной тоже. Люди, которые в себе давят, не желая даже видеть звериные (возможно) чувства и желания, также могут взорваться и превратиться в тех самых животных, которых они внутри подавляют или замкнуться в себе. Парадокс.
Как мне кажется речь идет о балансе. О взаимодействии наших чувств и желаний (животная сторона) с человеческой стороной (социализированность) и их сотрудничестве. Правильно же я понимаю?

"Меня опять терзают смутные сомнения..."

23

Re: Работа в психотерапевтической группе. Цели и смыслы

Продолжаю рассказывать о работе групп. Это предпоследнее большое сообщение в этой теме, дальше будут только мелкие уточнения. И опять – можно было проговорить это раньше. Но тогда мало кто бы услышал.
Про акцент на чувства и эмоции уже говорилось. И не потому, что эта составляющая наших внутренних процессов и внешних действий важнее всего остального. А потому, что в треугольнике «чувства - мысли - действия» она чаще всего страдающая сторона. Вплоть до полного ее игнорирования. Думать и делать - это всем понятно и привычно. И говорить об этом. А вот что надо еще и понимать свои чувства, знать их, уметь точно назвать и говорить вслух и о них тоже – тут сразу начинаются проблемы и путаница. Так что мы просто восстанавливаем необходимое равновесие.
 
Теперь о том, как конкретно это происходит в группах. Для кого-то очень знакомо, кто-то знал, но забыл, для кого-то эта информация будет новостью.
Есть на групповых занятиях такое обязательное правило – давать друг другу эмоциональную обратную связь. «Отклик чувствами». Это обязательная часть группового процесса. Конечно, в реальной жизни мы тоже получаем обратную связь в ответ на наши слова и действия, но иногда в такой форме, что лучше бы не получали. Поэтому здесь это происходит по определенным правилам.
Если участники совсем еще «неоперившиеся», то все идет по простой схеме. Кто-то один, допустим, рассказал что-то свое. В ответ участники группы обязательно дают ему ту самую эмоциональную обратную связь. Вот просто по кругу – что каждый почувствовал, когда это слушал. С минимальными объяснениями, почему возникли такие чувства. Без суждений, без оценок, без выводов. Кто-то посочувствует, припомнит что-то свое, похожее, кто-то удивится, кто-то испугается или выскажет раздражение, неудовольствие. Возникшие чувства могут быть самыми разными – что поделаешь, уж такие есть. Чувству не прикажешь. И автору сообщения придется это выслушать.
Далее уже ему самому нужно на это отозваться. Каково ему было, когда он слушал отклики. То есть тоже дать группе обратную связь. Дальше, в зависимости от важности поднятой темы, разговор может продолжаться, или группа переключается на другую задачу.
 
Эффект от такой обратной связи может быть очень сильным, не раз наблюдала на живых группах. Часто бывает сильный всплеск, приток сил. Как будто высвобождается громадный связанный пласт энергии. Эффект воздушного шарика, которому ниточку перерезали, и он взлетел. Мысли при этом могут быть примерно такими: «Вот я это проговорил.. Никогда вслух на публике не озвучивал. И что? А ничего, мир не перевернулся. Меня услышали. Кто-то понял, посочувствовал. Кто-то не понял, не согласился. Ну и что? Никто меня не отвергает, мои чувства приняты как есть, хоть и без всеобщего одобрения»
Здесь действительно никто никого не отвергает. По определению. Не выносит оценочных суждений, не приклеивает ярлыков. Общение продолжается. Другое дело, что это правило часто нарушается – ну, трудно нам держать при себе свои мысли-суждения-оценки. Особенно критические. Уж очень оно привычно. Так что результат может быть и иным – тоже всплеск энергии, но уже с обидой и агрессией. Здесь мы уже с этим столкнулись. Получили результат... Ну, кое-как пережили.

Конечно, это еще не все. Как уже говорилось, чувства тесно связаны с желаниями. И в процессе обратной связи их тоже надо проговорить. Какие чувства и желания вызвала у меня эта ситуация? Или этот человек? Может, я хочу его обнять и тем самым поддержать. Может, хочу на него накричать и дать смешной «мамин» подзатыльник. Может, я очень зол/зла и хочу ударить всерьез. Или мне очень захотелось рассказать ему что-то свое, чтоб он меня понял до конца. Может, мне вдруг захотелось всю жизнь с ним не расставаться…
Здесь может и имеет право быть все, что угодно. Главное, не путать уровни – высказанное желание не есть намерение. Тем более не есть действие.
В реальности такие вещи обычно прямо не озвучиваются. А здесь мы вскрываем внутреннюю кухню наших эмоциональных процессов. Можем себе позволить. Никто ни от  кого не зависит, реальными неприятностями это никому не грозит (при условии соблюдения правил, конечно). Пока это просто тренировочная площадка для исследования и изменения своих способов взаимодействия с людьми. Но вклад каждого должен быть примерно равным. Работаем одновременно на себя и на других.
 

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

24

Re: Работа в психотерапевтической группе. Цели и смыслы

Угу.

"Меня опять терзают смутные сомнения..."