25 (2018-07-07 15:48:51 отредактировано Сергей)

Re: Работа в психотерапевтической группе. Цели и смыслы

"Мне послышался "наезд" на психологов или как? 15x15", - отвечает мне Татьяна Владимировна... ))  Нет...  Это была совершенно сознательная (надеюсь последняя) моя провокация...  Шутить больше не хочется, а тема то, на мой взгляд, гораздо важнее чем "околоспортивная"...  Полностью согласен с тобою, Танюш, - со ВСЕМ, что ты тут написала...  Мозг умирает - да и ладно, лично у меня не стоит задача - жить мозгами вечно... ))  Как то не интересно быть "подключённому к мега-компьютеру"...  Да и тело, стареющее и разрушающееся, пускай себе умирает - туда ему и дорога...  Это моё мнение - каждый волен иметь своё...  Есть ли душа, - я тоже НЕ ЗНАЮ...  Её же душу, никак "пощупать" то нельзя...  Всё только по косвенным признакам, да и то не чётко и далеко не однозначно...  Тем более, у меня лично, нет достоверных сведений о том, что происходит с этой самой душой (если она ещё есть) - после смерти тела...  Слышал мнения разные, по этому поводу, и выбрал для себя (путём проб и ошибок) - одно.  Это я называю верой или мировоззрением, если хотите.  И умные психологи действительно не лишают человека души и Духа.  Тем более, если они (психологи) ещё и честные!  Например та книга Виктора Франкла, что ты, Татьяна Владимировна, дала почитать - точно и недвусмысленно говорит о человеческой душе.  Но где ОБЩЕЕ НАУЧНОЕ МНЕНИЕ по данному вопросу?  Его нет - стыдливо замалчивается...  "Ах, оставьте этот ваш идеализм"...  А человек, лишённый души, общенаучным мнением, на мой взгляд, скатывается не просто "до уровня животного", а гораздо хуже...  Мнение моё - имейте своё.

26

Re: Работа в психотерапевтической группе. Цели и смыслы

"ОБЩЕЕ НАУЧНОЕ МНЕНИЕ" по данному вопросу скромно отсутствует, Сереж. И в нем, как и везде - одно на публику, в статьях и диссертациях, другое для своих в кулуарах..
Ну, не знаем мы, как оно на самом деле! И ладно. Может, нам и не надо знать. Не доросли еще, не выдержим - правда-то, она тяжеленькая бывает! Потом узнаем, все приходит вовремя.

А нам бы разобраться пока с проблемками попроще - границы там свои понять, поработать с этим, в чувствах своих разобраться хоть немножко, разговаривать о себе научиться просто и прямо...
Но без мировоззрения никак, это да. Мне вот завтра с клиенткой встречаться, там тема смерти вовсю звенит, тянет. Молодая, тридцатник, без психотики. Умная. Вот и накрыло. Когда мозгов нет - крыша не едет. Нечему ехать. А тут... Придется говорить и про душу, и про Бога, при полной моей неуверенности в их существовании. И еще где-то взять "научное мировоззрение", из кармана вытащить. Для убедительности - им же обязательно нужно авторитетное мнение! Когда еще своя голова включится, сколько воды утечет...
Хорошо бы уметь ответить на вопрос - кто ты? какой ты? Самому ответить, без внешних оценок, мнений и тестов. Знать себя до нутра. И не врать себе при этом. И оплачивать все свои счета. Одной этой задачки вполне хватит на жизнь.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

27 (2018-07-08 23:54:10 отредактировано Сергей)

Re: Работа в психотерапевтической группе. Цели и смыслы

Конечно же хватит...!!!  Не спорю, Татьяна Владимировна...  Это я "про задачку" соглашаюсь...  А про мировоззрение, что без него никуда, - ещё бы жестче добавил, да при дамах стесняюсь...  Но по прежнему считаю, что без ввода такого, пусть и недоказуемого понятия, как душа, - и исследования её (души) состояния, - человека понять невозможно...  Ибо какой то недочеловек получается...

28

Re: Работа в психотерапевтической группе. Цели и смыслы

Ну, по-моему, мы тут душу не отрицаем, разве не так? smile

Даже по такому простому признаку - вот смотри: есть понятие "душевные болезни". Так испокон века называют психические болезни и прочие нарушения этого плана. Причем называют сами медики, официальная медицина, напрочь отрицающая понятие души. Странный парадокс, да?
Но он везде. В языке заложен намертво. а значит, и в головах, в мышлении. Сколько существует фраз, метафор, пословиц про душу? Не счесть. И всем понятно, о чем речь.
Поэтому что бы мы там не  считали - есть Бог, нет Бога, есть душа, нет ее, и где она в нас живет - интуитивно мы все знаем, что "что-то такое есть". Мне кажется, этого достаточно, чтобы верующие и неверующие могли нормально взаимодействовать.
Доказательств нет и вряд ли будут. Ни в одну сторону. И не надо.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

29

Re: Работа в психотерапевтической группе. Цели и смыслы

Конечно же никаких доказательств не надо... ))  Помню я своего учителя начальных классов, - он говорил: "Никакого Бога нет!  Наши космонавты в космос летали и никакого Бога там не увидели!!!"  И ещё добавлял - "Скоро летоисчисление будет не от Рождества Христова - которого не было, а от Великой Октябрьской Социалистической Революции - которая была!"  Как то так, меня пытались учить в начальных классах... )))  Существование Бога не нужно доказывать - его люди переживают в душе...  Как любовь...

30

Re: Работа в психотерапевтической группе. Цели и смыслы

Сереж! Прекрати. Тебе предлагают мирный договор про все это. Спокойный. Зачем ты продолжаешь делать то, чего просят НЕ ДЕЛАТЬ? Вот ведь все равно, "не мытьем, так катаньем", тянешь в эту сторону! Не надо.

Я не переживаю в душе существование бога. Любовь - иногда переживаю, а вот существование бога - нет. Это мое личное дело. Кто-то - переживает. И это его личное дело. Кто-то верит в бога, а кто-то в физику. Это его религия, имеет право.

Вот вам песенка "о переселении душ". Как пример толерантности))):

https://music.yandex.ru/album/4984084/t … ?from=serp

НЕ ТРОГАТЬ НИ НАМЕКОМ ЧУЖИЕ ВЕРОВАНИЯ ИЛИ ОТСУТСТВИЕ ТАКОВЫХ!!!
Во что бы человек не верил. Не прикасаться к этому, не осуждать, не иронизировать!
См. соответствующий раздел правил.

По-возможности не трогаем больше религиозную тематику. Не трогаем чужое мировоззрение, с богами оно или без богов. Не осуждаем чужие способы жить. Не доказываем, что вот моя вера - правильная, а твоя - нет. Это правило. Это границы форума. Отдельной своей темой - пожалуйста, и там хоть до потери пульса.

Все последующие сообщения, содержащие нарушения этого правила, будут удаляться.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

31

Re: Работа в психотерапевтической группе. Цели и смыслы

Ладно - не буду...  Может ты и права, Татьяна Владимировна...  О своей теме подумаю, раз уж я всё на одно и то же съезжаю...  "Вшивый всё про баню"...

32

Re: Работа в психотерапевтической группе. Цели и смыслы

Еще немного про работу групп.
Есть там еще одно правило. Нарушение которого практически всегда ухудшает процесс - точно знаю, поскольку не раз сама это правило нарушала)).
А именно - если в группе с самого начала не запрещено отдельное, личное и частное общение между участниками, то есть возможно их взаимодействие вне группы - начинают возникать "междусобойчики". Вследствие чего часть энергии, иногда значительная,  неизбежно оттекает из группового взаимодействия.
Тем не менее я никогда этого не запрещала, скорей наоборот - ну, вот нравится мне, когда люди начинают общаться, дружить, приятельствовать. Это всегда хорошо, расширение системы лучше, чем сужение smile
Но интересы группы при этом неизбежно страдают. Вот просто физически страдают - она становится менее интересной. Потому, что самые любопытные, живые, настоящие события-мысли-чувства начинают происходить за кадром, остальные этого не видят и не слышат. Энергия утекает в междусобойчики. Почему-то всегда больше туда, чем сюда..
Ну, ладно, это неизбежное зло. Однако мне все же хочется сохранить то, что можно сохранить. Поэтому, раз уж работаем группой, но общаемся еще и лично - будьте так добры, свои впечатления, чувства и ощущения от этого частного взаимодействия здесь озвучить. Разумеется, не всё, что-то наверняка при себе останется. Но то, что сможете.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

33

Re: Работа в психотерапевтической группе. Цели и смыслы

Напишу тогда уж сюда про наш разговор с Никитой. Вообще, впечатления у меня остались в целом, все же, позитивные. Особенно понравился голос Никиты. Удивительный диссонанс, по голосу Никита произвел на меня впечатление совершенно взрослого человека и я даже подумал, что ругался до этого с кем-то другим.)

Короче говоря - да, общаться в живую гораздо проще. Живой голос срывает покровы и то, как ты представлял себе человека изначально очень сильно может поменяться, что и произошло.
Соглашусь, темы для общения действительно находятся, для первого раза, по моему - очень даже не плохо.)))

"Меня опять терзают смутные сомнения..."

34

Re: Работа в психотерапевтической группе. Цели и смыслы

admin пишет:

Поэтому, раз уж работаем группой, но общаемся еще и лично - будьте так добры, свои впечатления, чувства и ощущения от этого частного взаимодействия здесь озвучить. Разумеется, не всё, что-то наверняка при себе останется. Но то, что сможете.

Я так понял, это в нашу с Андреем сторону)
Прежде всего - ровно то, что я предполагал. Интонации и их додумывание. Я бы сказал, общаться более-менее вживую было намного легче. 
Текстом хорошо писать уже знакомому человеку, когда ты хоть как-то знаешь, как и на что он реагирует, и его интонации можешь сам симулировать в голове. Не зря в описании работы группы фигурируют знакомые очно люди, не зря.
Как-то практически с первых минут вся тема конфликта на нет сошла, и дальше еще час разговор шел в легкую обо всем и ни о чем.
И нам определенно есть о чем разговаривать) Это не может не радовать.

*Дубликат поста из моей темы.

35

Re: Работа в психотерапевтической группе. Цели и смыслы

Так вот, про психопатов, психопатии, личностные расстройства и нас с вами.
Конечно, это не сказочка. Легче и понятней будет тем, кто удосужился прочитать Ганнушкина, как я просила. Иначе будут непонятки. Но большим ликбезом заниматься все равно не буду, все грамотные. Напишу только о том, что не очень-то сами найдете.
Психопатии бывают разные. Истерические, шизоидные, паранойяльные, психастенические, антисоциальные, и еще много. Чаще они еще и смешанные. Т.н. "мозаичные".
Собственно, любая психопатия - это заострение отдельных личностных черт, особенностей характера до такой степени, что человеку трудно адаптироваться в социуме. И это как раз критерий отличия личностного расстройства от просто акцентуации характера. Если заметны особенности, но человек хорошо адаптирован - это акцентуация. К него просто акцентированы некоторые личностные особенности. А если они выражены настолько, что уже мешают нормальной адаптации - тогда это уже называется "личностное расстройство". Оно же "психопатия".
Книжно-киношный образ психопата тут рядом не лежал. Там демонстрируется один-единственный тип психопатий - асоциальный, иногда эксплозивный. Так что забудьте о нем, лучше поищите себя в описаниях других типажей.
Но я сейчас про другое. При всей огромной разнице характеров для всех видов психопатий характерно нечто общее, помимо нарушений адаптации. А именно - эмоциональное мышление и парциальное слабоумие. В принципе это про одно и то же.
Это когда в спокойном состоянии человек очень четко мыслит, нормально соображает, вполне логичен, с ним можно неплохо общаться, при обследовании у него может выявляться очень высокий интеллект и способность понимать и чувствовать других. Мышление не нарушено.
Но есть у него определенные точки, которые устроены как больные мозоли. Отдельные личностно значимые темы. Сверхценные. персонально для него. Которые стоит только задеть, как ему сносит крышу. Мгновенно куда-то деваются и способность слышать собеседника, и логика, и вообще мозги. Слышит только то, что говорят его эмоции. И мгновенно становится идиотом.
Поэтому так и называется - парциальное слабоумие. Частичное то есть. Эпизодическое. При высоком интеллекте в целом. Вследствие включившегося эмоционального мышления. То есть под влиянием эмоций, нажатия больной кнопки мышление психопата нарушается. Рацио исчезает. Слетает контроль, исчезает критичность мышления. В этом состоянии он способен наломать дров, о которых сам потом будет жалеть. Как минимум наговорить лишнего, навсегда испортить отношения, а как максимум вокруг будет море трупов. Потому и проблемы с адаптацией.
Он просто не способен сохранять адекватные мозги при упоминании о каких-то вещах. Всё летит к черту.
Если способен вовремя почувствовать приближение такого состояния - тогда еще ничего. Может просто остановить ситуацию, уйти из нее, чтобы прекратилось давление на больную кнопку. То есть удержать контроль над собственной головой, мыслями и действиями.
Хуже, если человек не замечает "точки перехода".
Для себя я такие точки знаю. Собственно, писала о них в начале обсуждения темы личностных границ.А вы свои поищите. Конечно, хорошо бы, чтоб крыша не съезжала никогда, при любых событиях и обсуждениях. Но мы не всесильны.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

36

Re: Работа в психотерапевтической группе. Цели и смыслы

По такой логике, все люди - психопаты.
Все так, но как-то просится слово другое, уж очень у "психопата" коннотация негативная.