Тема: Какие бывают чувства

Это список чувств. Условно негативных и условно позитивных. Список далеко не полный, но для ознакомления сойдет. Каждый может добавить сюда название того чувства, которое не включено в данный список.


Условно негативные чувства:



Злость, гнев, ярость, бешенство, возмущение, ненависть, недовольство, обида, досада, раздражение, неприязнь, недоверие, протест.
Презрение. Отвращение. Омерзение.
Страх, испуг, боязнь, тревога, беспокойство, ужас, паника.
Уныние, грусть, печаль, одиночество, подавленность, тоска, хандра, опустошение, безнадежность.
Горе, боль, отчаяние, скорбь.
Стыд, неловкость, смущение, вина, сожаление.
Сомнение, неуверенность, замешательство, ошарашенность, оцепенение, скованность, беспомощность.
Зависть, уязвленность, смятение, ревность, разочарование.
Скука.

Условно позитивные чувства:



Любовь.
Влюбленность, радость, нежность, изумление, удивление, обожание.
Трепет, восхищение, увлечение, вожделение, восторг, ликование, вдохновение.
Решимость, уверенность, доверие, благодарность.
Удовольствие, удовлетворенность, наслаждение, блаженство, спокойствие, облегчение, умиротворение, безмятежность.
Гордость, достоинство, уважение.
Жалость. Сочувствие. Надежда.

Эмоциональные состояния:



Спокойствие. Блаженство. Безмятежность. Безразличие. Равнодушие. Апатия. Сомнение, нерешительность. Эйфория. Тоска. Депрессия (включает много чувств). Шок.

Человеческие качества, свойства характера, особенности личности:



Решительность. Смелость. Уверенность (или неуверенность) в себе. Агрессивность. Слабохарактерность. Пугливость. Боязливость. Трусость. Рационализм. Эмоциональность. Педантичность. Придирчивость. Въедливость. Сварливость. Раздражительность. Доброта. Жестокость. Жалостливость. Чувствительность.
И еще много)))

От админа: частично все это может пересекаться, мы не всегда выдерживаем точность наименований, отделяя чувство от эмоционального состояния, например. Но это не страшно, это все языковые штучки. А вот последний, 4-й раздел - человеческие качества - требует осторожности в использовании. Нерешительный человек может в какой-то момент испытывать решимость. Решительный вдруг испытать нерешительность. Слабый - осмелиться. Умный сделать глупость. Смелый испугаться. И так далее. Одноразовое действие в определенном эмоциональном состоянии еще ничего не значит. Так что стараемся говорить только о чувствах и эмоциональных состояниях, которые меняются и не характеризуют человека в целом. Иначе есть риск "перехода на личность" и приклеивания ярлыков.
Список будем дополнять.

"Меня опять терзают смутные сомнения..."

2

Re: Какие бывают чувства

Ага, начало есть. Конечно, пока туда затесались не только чувства, но и состояния. А вот я попробую сейчас сделать это в виде таблицы, не знаю, что получится.

Нет, в здешнем редакторе не выходит, некрасиво получается. Видимо, надо сделать нормальную таблицу в ворде и отправить сюда отдельным файлом. Разберусь. А пока пусть так.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

3

Re: Какие бывают чувства

Ну да. Я пробовал таблицу сделать, но это не смотрелось.

"Меня опять терзают смутные сомнения..."

4

Re: Какие бывают чувства

Набрала в поисковике "таблица чувств". Вылезло много готовых, все я их уже видела, они мне категорически не нравятся. Вот, например. Много, но все равно неполно и неверно разделено по группам.

https://yandex.ru/images/search?text=%D … amp;lr=213

Но можно ее содержание использовать для дополнения своего списка. А как его оформить внешне, потом придумаем. Мне говорят, что нормальную таблицу можно будет сюда вставить.
Сделай пока третью графу - состояния. Или ладно, сама сделаю. И четвертую заодно smile

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

5

Re: Какие бывают чувства

Я, пока делал этот список (тоже нашел его в интернете), из него повычеркивал, наверное, больше половины. Таких, даже, выражений, как: Неповиновение, подверженность навязчивой идее, оцененность (именно так) по достоинству. Там это в категории - чувства.

"Меня опять терзают смутные сомнения..."

6

Re: Какие бывают чувства

Надежда - очень неоднозначный аффект, то есть только к позитивным я бы его не отнес. Надежда нестабильна и продлевает страдание.

Ему казалось, что он ни о чем не думает; но далеко и глубоко где-то что-то важное и утешительное думала его душа.

7

Re: Какие бывают чувства

Перелопатила список, продолжаем добавлять.
Олег - про надежду. Сложно с ней. Одно дело "надеюсь и верю" (см. стих Симонова "Жди меня"), другое - робкая надежда в смеси с тревогой и сомнениями. И еще чем-нибудь. Не очень комфортное состояние. Но мы почти никогда не испытываем чистых чувств, ни с чем не смешанных. И радость часто омрачена всякими опасениями и тревогой. А нежность, например - страхом потери. Да как угодно, очень по-разному бывает..
И все это надо раскладывать на кирпичики и понимать в себе. С кирпичиками бы разобраться немножко, и научиться их использовать...

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

8

Re: Какие бывают чувства

Ну да. Поэтому они и называются условно позитивными. С условно негативными та же история. Чувства не однозначные, это правда.

"Меня опять терзают смутные сомнения..."

9

Re: Какие бывают чувства

Все, со списком пока закончили, чувств для начала нам хватит))).
Что касается эмоциональных состояний и личностных характеристик, то их здесь мало, можно добавлять при необходимости. Может, и не понадобится.

Теперь хорошо бы заняться их расшифровкой. Не всех, только некоторых. Что мы под этим понимаем. Дать определение конкретному чувству сложно, как правило, можно только описать его с помощью других чувств, близких по значению. Например, "тревога - это состояние беспокойства, напряжения без видимой причины, при котором трудно находиться в покое, сосредоточиться и т.д." То есть можно только объяснить одно через другое. Но нам это и не нужно. А вот сложные или защитные чувства при случае придется разложить по полочкам.

Но прежде всего этот список -  шпаргалка. В которую можно и нужно заглянуть, когда пишешь о чем-то, что у тебя самого вызывает эмоции. Вот о них и надо сообщить.

Кстати, это первый этап эмоционального самоконтроля. Назвать точными словами эмоции и чувства, которые испытываешь.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

10 (2018-06-24 02:20:14 отредактировано Павел)

Re: Какие бывают чувства

Всем еще раз привет! 
Перед тем как зайти в эту тему, почитал в онлайн-группе рассуждения  о том насколько печатный текст способен передавать мысли и чувства человека. 
В целом, Татьяна Владимировна очень хорошо, образно, для меня(используя аналогию про поэтов) объяснила(в том числе при помощи других участников форума) чем трудна передача информации в текстовом виде. Тема для меня животрепещущая, т.к я сам, в силу специфики образования, склонен передавать информацию слишком сухо для окружающих(и при общении с самим собой в том числе, т.е для самого себя). Отсюда недостаточная душевность в разговоре(передаче чувств), плохое понимание окружающих, зацикленность на самом себе. Поэтому в дополнение к трудностям в коммуникации, присущей всем людям, у меня возникают дополнительные, связанные с упором на левое полушарие мозга.

Теперь хочу выразить свое понимание данной проблемы.  Сам по себе "язык" это некий интерфейс для общения(связью) с собственным мозгом. Я имею ввиду, что эволюционно когда у первобытных людей не было языка общения или он был еще очень примитивен, мышление уже существовало(групповая охота, изготовление и применение простейших орудий труда, наскальная живопись). Я уже не говорю о чувствах, которые существуют даже у кошек и собак по отношению к хозяевам))) Так вот, мысль как и чувство это продукт работы высшей нервной системы, нечто неосязаемое, расплывчатое, аморфное то, что можно ощутить, но нельзя по хорошему передать языком. Осмелюсь сказать, что язык это некий урод, доходяга, ущербный инструмент для коммуникации, не более. Поэты и писатели задействовали все его возможности, пытаясь задействовать и подкорку, в том числе, за что и были в почете. Ну а то, что "слово сказанное есть ложь" вообще бессмертная фраза. Поэтому так важно видеть человека живьем, чувствовать его, пропускать через себя, задействовать все свои 15 млрд нейронов, а не только обронить несколько ничего не значащих фраз.

Теперь по поводу этой темы, и почему я сюда зашел.
Мне кажется, вы здесь обсуждаете чувства как некоторое абстрактное явление, которое существует само по себе в отрыве от человека, еще и классификацию написали. Зачем? Разве для понимания человека в онлайне(я уже не говорю про живое общение), достаточно написать "скука", или "боязнь"? Нужен развернутый ответ, объяснение ситуации. Поэтому, зачем идет это перечисление слов, и для чего оно нужно я не знаю. Ведь их никто не забывал.

Надеюсь я написал не слишком заумно. Я передал не все, что хотел передать. И это опять же проблема языка))

P.S

Я увеличил и подобрал стиль шрифта для того чтобы пост было легче читать. Размер шрифта не говорит о самомнении:angel:

11 (2018-06-23 23:41:51 отредактировано Андрей)

Re: Какие бывают чувства

Привет, Паш. Этот список нужен для того, чтобы мы все-таки выражали здесь эти самые чувства. Не знаю, сколько из всего, что здесь уже есть, я имею ввиду текст, ты успел прочесть, но пока что мы не выражаем свои чувства, именно - как чувства. Для того и нужен этот список, понимаешь?
Например, я могу сказать: Что-то мне не нравится вся эта затея с сайтом. Она вызывает у меня чувство недоверия. Недоверия к окружающим, что они могут причинить мне боль. Это меня тревожит и не позволяет мне в полной мере общаться с людьми. От этого я закрываюсь в самом себе и стараюсь не подпускать людей к себе ближе, чем на (не пушечный, но) выстрел...
Как правило людям бывает сложно так говорить, а тем более перечислять чувства, как в этом примере, где я обозначил чувство опасения (оно же тревога), а так же недоверия. И когда у людей спрашивают, что же они чувствуют, часто люди заменяют обозначения своих чувств на мысли, которые у них возникают. Например говорят что-то вроде: Я чувствую, что мне желают зла. - Хотя выражение "что мне желают зла" это не чувство, а мысль. А за этой мыслью, как правило, и спрятаны чувства. В этом случае, вероятнее всего, это может быть тажа тревога, страх или недоверие.



Запятую лишнюю убрал.*

"Меня опять терзают смутные сомнения..."

12

Re: Какие бывают чувства

Павлик, мы потом подробней про это поговорим (я в кои-то веки решила лечь спать пораньше, а не в пять утра))).
Пока коротко. Зачем называть свои чувства словами в разговоре. Вот смотри, два варианта реакции на ситуацию:
"Ты негодяй, ты опять это сделал! Скотина!"
"Мне больно, когда ты так делаешь..."

Разницу чувствуешь? В первом случае присутствует негативная оценка личности в целом, плюс нарушение границ. Во втором - только точная информация о чувствах. Но второй сработает куда лучше. А первый вызовет нарастание скандала, хлопки дверью и прочие прелести.

Это что касается обязательного использования точных названий чувств в общении. Но есть и другое, я это уже упомянула, но не разворачивала.
Это основа собственного эмоционального самоконтроля - особенно для тех, у кого с этим проблемы. Не в общении, а сначала для себя. Вот случилась неприятность. Или конфликт.
Так вот сначала надо точно назвать для себя - что именно я испытываю вследствие происшедшего? Страх? Тревогу? Злость? Обиду? Еще много чего? А именно?
Потом спросить себя, почему, на что именно у меня такая реакция.
А вот потом уже можно высказываться. Устно или письменно. Причем обязательно обозначить и назвать эти чувства. Тогда точно дров не наломаешь. Тогда уже ты управляешь своими чувствами, а не они тобой.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."