Re: Какие бывают чувства

а книгу, или даже брошюрку, чтобы воды не наводить, есть желание написать, в основном для пациентов, чтобы объяснить им как надо вести себя с психиатрами, как со психологами и пожалуй что самое главное, объяснить азы работы с самим собой. то есть как справляться с состояниями и при чем тут таблетки.

быдло / небыдло, варить / не варить, клещ / не клещ

50

Re: Какие бывают чувства

Александр С. пишет:

какой же у них диагноз?
склад ума я так понимаю банальность...
а у психологов-то какой язык?

Как какой диагноз? "Психиатры" smile
Склад ума - нет, не банальность. Наших докторов учат так называемому "клиническому мышлению". Напрочь отшибая все остальное. Да, это мое мнение, доказывать ничего не буду.
Язык психологов? А ты полистай пару учебников по общей психологии. Любых. И все поймешь.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

51 (2018-10-03 01:20:13 отредактировано Александр С.)

Re: Какие бывают чувства

ну психиатр это профессия, а что-то в характере она меняет как и любая профессия.
клиническое мышление то у них есть, но совершенно бездарное и не учитывающее особенности пациента. я вообщем-то не против и даже за профессионального клинициста, но бездарей явно больше, это и угнетает.

при том, что моя позиция вообще-то при проблеме употреблять, т.к. сам я не справляюсь. и да, давайте назовем вещи своими именами. не пить таблетки, а употреблять их.

мой психиатр вообще не хочет разбираться с моим случаем. тупо выписывает что-то и все. даже толком спросить не может что за состояние и не может сходу определить причины моих проблем, а именно это я от него и хочу. у меня был вопрос, он мне сходу набросал три варианта "что это может быть", но конкретного ничего не ответил.
нет вдумчивости и желания работать. и ответственность за свои слова брать не хочет. просто сидит там за зарплату.

быдло / небыдло, варить / не варить, клещ / не клещ

52

Re: Какие бывают чувства

Александр С. пишет:

мой психиатр вообще не хочет разбираться с моим случаем. тупо выписывает что-то и все. даже толком спросить не может что за состояние и не может сходу определить причины моих проблем, а именно это я от него и хочу.

А других сейчас и нету. Отдельные персонажи, которым удалось сохранить мозги и способность нормально думать, анализировать, сопоставлять факты и клинические проявления - и не потерять при этом способность чувствовать - единичны и выгорают как свечки. Это типа бывшего твоего Мих. Викторовича. Врачи поставлены в чудовищные условия, думать им больше не положено, а уж интересоваться пациентом совсем не поощряется. Зарплату им платят за другое - за ведение огромного объема документации. И чтоб не ошибиться в любой записи или, не дай бог, запятой в рецептурном бланке - потом разборки и суды. А что пациента не заметил - никто и не спросит.
Я пятнадцать лет наблюдала, как молодые, думающие, интересующиеся своей работой и пациентами молодые врачи становились формалистами. Эмоционально выгорали. Помню, какими пришли и какими стали, всего года за три-пять. Не до больных им.
А в последние годы система добралась и до медпсихологов, до того у нас еще были лазейки и свобода маневра. Так что не жди там понимания. Эту систему можно просто использовать - прийти и выпросить себе нужные препараты. Всё.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

53

Re: Какие бывают чувства

Цитата: "Я пятнадцать лет наблюдала, как молодые, думающие, интересующиеся своей работой и пациентами молодые врачи становились формалистами. Эмоционально выгорали. Помню, какими пришли и какими стали, всего года за три-пять. Не до больных им."
Что тут можно сказать?  Процесс "выгорания", профессионального и человеческого - тема далеко не последних десятилетий и не только данной (конкретной) системы, в которую поставлены современные врачи, Татьяна Владимировна...  Увы...  Было это всегда, в той или иной степени и думаю вообще присуще "природе человеческой"... ((  Можно вспомнить рассказ А. П. Чехова "Ионыч" - о превращении молодого и неравнодушного доктора Старцева в того самого выгоревшего изнутри Ионыча...  Но это литература, так сказать "вымышленный герой"...  Есть и мемуары наших соотечественников, времён первой мировой войны - тогда люди ещё имели потребность выражать свои мысли и чувства на бумаге, в письменной форме...  Да, люди "выгорали" в эмоциональном плане...  Не выдерживали среды и обстоятельств - и выгорали...  Полагаю, что это вот такая вот защитная функция человеческого организма...  Которая, впрочем (хоть и позволяет организму выжить), - не даёт человеку оставаться человеком, то есть существом чувствующим...  Можно ли избежать этого самого профессионального выгорания?  Возможно ли "обмануть" эту самую защитную функцию?!  Кое что знаю про это и в теории и на практике из области "физкультуры и спорта"...  Подойдут ли эти мои "знания" и в некотором роде "умения" другим людям и в других областях - если честно, не знаю...  Но то, что проблема "выгорания" есть, и надо с ней как то взаимодействовать - для меня вполне очевидно...

54

Re: Какие бывают чувства

Сереж, что проблема такая есть - не вопрос. Я даже знаю рецепт от нее. Только он из серии волшебных палочек. Нужно сочетание внутри человека очень трудно сочетаемых качеств: нужно быть очень спокойным и готовым ко всему (не внешне, а внутренне), очень упрямым, очень любить свою работу и одновременно очень гибким.
Много ты видел таких сочетаний?
 

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

55

Re: Какие бывают чувства

Не много... ((  Но это можно и "тренировать"...  Я об этом...  Когда я понимаю, что у меня ЭТОГО нет, но я к ЭТОМУ стремлюсь...  Прилагаю усилия...  Сознательно.

56

Re: Какие бывают чувства

Сергей пишет:

я понимаю, что у меня ЭТОГО нет, но я к ЭТОМУ стремлюсь...  Прилагаю усилия...  Сознательно.

Да? И как, выходит?
Я даже не говорю про "быть внутренне спокойным" и гибким.
Я про "очень любить свою работу". То есть не мочь без нее жить, быть очень заинтересованным, ночи не спать в размышлениях о том, как, например, правильно преобразовать эту формулу, или в чем заковыка вот здесь, в проблеме этого человека, или почему "этот самолет не летит, хотя по всем расчетам должен"...
Быть готовым не задумываясь самому доплатить просто за возможность ЭТИМ заниматься.
Когда зарплата вообще неважна, лишь бы хоть что-то было, и всё... Отставить на третий план все и всех - жену, мужа, детей, любовников и любовниц, родственников, текущие краны и крышу, любые другие проблемы  - если я в работе, то кроме меня и её, ничего в этот момент не существует... Всё остальное потом.
Конечно, я утрирую. Но это просто про любовь к своему делу. По способность отдаваться ему целиком. Про творческую заинтересованность в самом процессе, а не в результате, выраженном в деньгах - это уж как получится. Если такой или подобной любви к своей работе нет - остальные условия недостаточны.

А ты говоришь так, как будто знаешь, какие именно усилия надо приложить, в какой точке, чтобы полюбить нелюбимую работу... Сознательные усилия. Поделись секретом! Мне - не надо, я свою и так любила и люблю. Но вот как полюбить нелюбимую?

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

Re: Какие бывают чувства

по моему это попытка вытащить 10-киллограмовый камень из колодца ниткой

быдло / небыдло, варить / не варить, клещ / не клещ

Re: Какие бывают чувства

есть ведь такое слово как призвание. вот если ваше призвание чистить картошку - вам будет нравится чистить картошку. если вы считаете нужным мыть полы - отвращения у вас не будет в этом. ну соответственно в этом отношении и двигаться.

быдло / небыдло, варить / не варить, клещ / не клещ

Re: Какие бывают чувства

Александр С. пишет:

есть ведь такое слово как призвание. вот если ваше призвание чистить картошку - вам будет нравится чистить картошку. если вы считаете нужным мыть полы - отвращения у вас не будет в этом. ну соответственно в этом отношении и двигаться.

а все это я к чему? а к тому, что надо чистить картошку и мыть полы.

быдло / небыдло, варить / не варить, клещ / не клещ

60

Re: Какие бывают чувства

Цитата (из Татьяны Владимировны),- "А ты говоришь так, как будто знаешь, какие именно усилия надо приложить, в какой точке, чтобы полюбить нелюбимую работу... Сознательные усилия. Поделись секретом! Мне - не надо, я свою и так любила и люблю. Но вот как полюбить нелюбимую?"
Попробую ответить по существу... ))  Хотя, на самом деле, совсем не хочется...  Тебе, Татьяна Владимировна, - это не надо, у тебя и так есть (возможно врождённое)...  Другие участники форума тоже что то в очередь (за "благоприобретённым") не выстраиваются...  Видимо ОНО у них (как и у тебя) уже есть, либо ОНО им и не надо, то есть и без НЕГО нормально... ))  Так чего же зря "эфир сотрясать"?!
Но всё же попробую...
По моему вопрос стоит не только в "профессиональном выгорании", но и выгорании (под воздействии внешних факторов) и в общечеловеческом плане...  "Профессиональное выгорание", - лишь часть общей проблемы...  Человек, по моему, начинает выгорать в душе, а уж этот процесс проявляться может в разных областях его внешней деятельности...  В том числе и в профессиональной...  Схема ясная, - выгорает душа и это причина остальных "выгораний"...  Как с ЭТИМ бороться и нужно ли вообще этим заниматься - можно и обсудить.  И я тоже выскажу своё мнение...  Но без готовых советов, - ибо впрок они всё равно не пойдут... ((  Так уж человек устроен, - ценит то, что достаётся с собственными усилиями.