1 (2019-05-26 19:57:20 отредактировано Юля)

Тема: Тема Юли

Я неуверенный в себе человек. Возможно потому что были конфликты в семье из-за меня. Отец был против моего рождения. Все остальные родственники ( мама, тетя, дядя ) всю жизнь решали все за меня, не интересуясь, чего хочу я. Всегда помогали при каждой малейшей проблеме. В итоге личных достижений я практически не имею и не умею самостоятельно решать проблемы.


Не могу работать с людьми и среди людей. Подозреваю, что у меня социофобия. Мне тяжело находиться на своей работе. Я работаю в большом помещении, где много людей. Я не могу нормально работать, когда рядом постоянно кто-то ходит или сидит за соседним столом и наблюдает, что я делаю.


Пребываю в состоянии постоянной апатии, депрессии. Я не хочу ничего делать. Любое занятие кажется мне бессмысленным. Даже если меня что-то увлекает, то обычно ненадолго. Дальше интерес пропадает, потому что появляется много трудностей, с которыми тяжело справляться и не особо хочется в итоге. После работы вообще чувствую себя разбитой всегда, даже если не делаю особо ничего. Я хочу уйти оттуда и сменить профессию, но не понимаю, чем я хочу заниматься. Бросаю все, что начинаю делать. Также умерла мама в прошлом месяце. Она одна из немногих моих родственников, кому можно было что-то рассказать и получить одобрение и поддержку. Апатия усилилась.


Имею проблемы с концентрацией внимания. Мне физически сложно писать этот пост. Не могу долго концентрировать внимание на чем-либо. В последнее время даже ничего не читаю. Мысли постоянно скачут от одного к другому в голове и в итоге я не понимаю, что прочитала. Либо мучают головные боли, ощущение тяжести в голове, приступы головокружения. Страдаю заболеванием щитовидной железы + анемия. Принимаю терапию, но помогает несильно.


Я хочу понять как поверить в себя, перестать бояться людей, научиться принимать самостоятельные решения. Хотела задать вопросы, но пока что-то не очень получается.

2 (2019-05-26 20:08:20 отредактировано Ник)

Re: Тема Юли

Привет, теперь еще и здесь smile
Так сказать, на правах старого знакомца, попытаюсь нас всех получше поперезнакомить. В некотором роде, маленький вводный текст.

Юле сложно, во-первых, формулировать письменные сообщения из-за недостатка практики. По большому счету, вдумчивое общение, какое у нас тут принято, у нее было только с двумя людьми, и устным. Один из них нас покинул, а второй - я. Во-вторых, она очень замкнутый человек, и ей нужно время, чтобы понять, куда она пришла, кто мы тут все, как мы себя ведем, и вообще что ее не съедят. Знакомства - не самая сильная ее сторона.
В то же время, я могу поручиться, что она очень отзывчива и терпима, и в целом замечательная личность и друг - когда откроется. Просто для этого понадобится немного времени. 
Сейчас она в целом не вполне понимает, что у нас тут происходит, и что от нее требуется, и даже что ей самой нужно. Примерно, как мне пару лет назад. 
Я постараюсь помочь Юле с акклиматизацией - и вы тоже не стесняйтесь smile

3

Re: Тема Юли

Никита!!! Уймите своего Родителя! Без него справимся.
Я напишу Юле. Есть чего сказать. Но попозже, ночью, сейчас уже не могу.
Что у нас тут происходит? А правда - что?
Но у нас есть безусловный плюс - нас мало. Но мы в тельняшках, и каких!)).
Ладно вам. Москва не сразу строилась. Переползем сложный момент

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

4

Re: Тема Юли

А я что? Я ничего...) Просто помочь хочу. 
Ладно. Постою в сторонке, если будет нужно.

5

Re: Тема Юли

Ой.)))



Здравствуйте, Юлия. Ничего, что так официально?

Ну, с уверенностью у нас у всех тут неоднозначно, у меня вот, например, она скачет постоянно туда-обратно, но ничего, это нормально. Как мы недавно выяснили, люди - слабые существа. А что у нас тут происходит? На мой взгляд - здесь мы делимся своими мыслями и переживаниями на волнующие нас вопросы, слушаем других и по возможностям участвуем в их проблемах, стараясь помочь что-то понять, с чем-то справиться.

Тут такая площадка, на которой у нас есть возможность рассказать то, чего едва ли расскажешь где-то в другом месте. Что-то в этом роде, как мне кажется. В общем некий микроклимат, в котором у нас есть возможность быть самими собой (открытыми) в большей степени.

Кстати, мне так же сложно заводить новые знакомства. Так было тысячу лет назад, так оно осталось и по сей день. Но это проходит, когда узнаю человека поближе.

"Меня опять терзают смутные сомнения..."

6

Re: Тема Юли

Юля, привет. Пока напишу что есть, по вашему первому посту. Что бросилось в глаза и отозвалось внутри.
"Я не могу нормально работать, когда рядом постоянно кто-то ходит или сидит за соседним столом и наблюдает, что я делаю."
Одна история из прошлого, реальная. Было мне около 18-ти, училась на втором курсе педвуза. Практика нам предстояла, провести собственный авторский урок в 8-м классе. Я заранее была в шоке, всю жизнь боялась и избегала аудитории, но тут деваться было некуда. А урок по химии, то есть с экспериментальной частью. Подготовить-то я его, конечно, подготовила.. Но на задней парте сидели наша куратор по практике от института, плюс учительница химии той школы, где это все проходило. Естественно, урок я провалила. Забыла и растеряла все, что готовила, особенно красиво получилось с экспериментальной частью. Слава богу, хоть не взорвалось ничего. Как пережила, как ехала домой - не помню напрочь, как в тумане (тумана тоже не помню, это просто слова). Реально просто полный провал в памяти.
Но вот дальше во мне вдруг что-то включилось. Сейчас я точно знаю, что это было, но тогда шла просто ощупью. Это была злость. Не на себя. На тех, кто сидел над душой, на тех, кто обязывал их это делать, на все устройство этого социума (таких слов я тогда тоже не знала и не использовала, просто была зла как черт). Короче, пришла я к ним через два дня и тихо сказала, что я не могу и никогда не смогу что-то делать, когда за мной наблюдают. Обе тетки были очень неглупыми. Сказали, что вот тебе вторая попытка, готовь урок, нас не будет. Приготовила и провела. Сама понимала, что получилось неплохо, даже ярко где-то.. Проводила детей. И тут из маленькой дверцы лаборантской выползают две эти дамы. Хихикая: "ой, какой хороший урок провела!" Оказывается, сидели там и слушали...
Я посмотрела на них тихим зверем и убежала (вот это хорошо помню). Конечно, практику засчитали, кажется даже с пятеркой. Но я тогда поняла другое - потом, когда в себя пришла. Это был странный шок-открытие. Что моя злость это сила. Что я имею право потребовать для себя подходящих условий, а не соглашаться на невыносимые. Лично для меня. Что мое "могу-не могу" имеет значение. И что очень важно и нужно создать человеку условия для постепенного роста. Поэтому потом, когда пришла уже работать в школу психологом - а там тоже надо было вести занятия - сразу сказала: готова вести только небольшие группы.
Это сейчас мне без разницы, каков размер аудитории, прошло больше тридцати лет. Это теперь мне все равно, кто там наблюдает или нет за моей работой, кто там присутствует - да плевать, я своим делом занята, я вас просто не вижу. И что подумают-скажут - а это вообще про что?
А тогда было иначе. Совсем иначе...
А я ведь оказалась талантливым учителем в результате. В психотерапию уже потом пошла, хотя там это тоже очень пригодилось. И вот думаю - а сколько таких умненьких, талантливых, но очень застенчивых, как и я когда-то, так и не смогли проявить свой потенциал? Много, наверное. Меня спасла злость и ощущение права на эту злость. А у скольких этого права не было? И так и нету...
Думаете, почему работаю с агрессией? Всю дорогу объясняя народу, насколько это необходимо..
А как сопротивляются...

Пока все, Юль. Мысли еще есть, но силы пока кончились.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

7 (2019-05-27 11:46:58 отредактировано Ник)

Re: Тема Юли

Я вот кстати отдельно хочу узнать мнение всех присутствующих - а как мне в этой теме себя вести?

Испытываю какое-то огромное желание сейчас буквально засыпать всех информацией, ответами, практически от Юлькиного лица. Ведь я так много всего знаю.
Как бы логически понятно, что не стоит мне этого делать, но желание есть немаленькое.
Сама она сейчас с утра пораньше уселась писать свой диплом, пока еще силы есть и он поперек глотки не встал. Под честное слово - когда устанет, пойти сюда и еще что-то написать.

Не удержусь и кое-что все-таки расскажу. Про диплом этот несчастный.
Практически краеугольный камень жизни сейчас в нашем доме, все вертится вокруг него.
Специальность давно не интересна(если вообще когда-то была), но шесть лет платили деньги(не бюджет), и теперь вся родня просто скрежещет зубами не хотя терпеть убытки - и вот и вся наша мотивация. Самонасилия тут немерено.
Я еще пять лет назад протестовал против этой идеи, мне казалось тупиковым это начинание - но меня не слушал никто. Так и живу вот, стараюсь не мешать этому процессу.

8

Re: Тема Юли

Ник пишет:

Я вот кстати отдельно хочу узнать мнение всех присутствующих - а как мне в этой теме себя вести?

Испытываю какое-то огромное желание сейчас буквально засыпать всех информацией, ответами, практически от Юлькиного лица. Ведь я так много всего знаю.
Как бы логически понятно, что не стоит мне этого делать, но желание есть немаленькое.

Ну, засыпАть информацией, конечно, не надо. Теоретически вообще не надо вторгаться, это ее тема, захочет - сама засыплет. Но это теоретически. На практике кое-что, думаю, можно. Пишите. Так и ей будет полегче, и вам.
Да - ну дайте вы ей доделать диплом! Вот надо, и все. Недолго совсем осталось.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

9 (2019-05-27 23:34:03 отредактировано Юля)

Re: Тема Юли

Здравствуй, Андрей. Если честно, то я не люблю официоз и когда ко мне обращаются на Вы. Так что можно на ты и просто Юля.



Я думаю, что меня напрягают даже просто люди, которые снуют вокруг меня постоянно. Даже если они просто проходят мимо и не особо-то на меня обращают внимание. Я все равно постоянно отвлекаюсь и много сил тратится на попытки отключиться от окружающей обстановки и вникнуть в работу. Наушники не особо-то приветствуются начальством. Я не чувствую, что могу диктовать там свои условия. Ну единственное, что на мой взгляд имею право делать это поучаствовать в организации моего рабочего места, ну и говорю иногда, чтобы не стояли над душой, когда я что-то проверяю. Хотя сложно сказать даже это. Жутко раздражают работники, которые постоянно указывают, что и как правильно делать. Ответить не могу, так как привыкли уже ко мне такой и быстренько пресекут всякие попытки и поставят на место.

10

Re: Тема Юли

Что, выполнила данное Никите обещание написать что-нибудь? smile
Юль, со своей агрессией надо работать. Цитировать не буду, но ее в этом вашем посте вагон.
Да, на всякий случай - работать с агрессией означает не глушить ее и прятать, а учиться ее чувствовать, осознавать, любить ее в себе и грамотно проявлять наружу. И болячки тогда пройдут, и депрессия-апатия. Вроде Никита это наконец понял, но, видимо, не до конца. А то бы уже нашел способ вам объяснить. По-свойски)).
Но понятно, что силы ограничены. И начинать меняться там, где уже сложился стереотип собственного поведения, плюс устоявшиеся чужие ожидания, очень сложно. Или совсем невозможно. Значит, начинать нужно в новой ситуации и с новыми людьми. Может, поменять работу? На что угодно. Использовать это просто как тренировку для себя. А там уж посмотреть, чего душа просит..
А?
Но диплом надо добить. С ненавистью, злостью, матерными словами - но добить.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

11

Re: Тема Юли

Здравствуй, Андрей. Если честно, то я не люблю официоз и когда ко мне обращаются на Вы. Так что можно на ты и просто Юля.

Понял, согласен.



Жутко раздражают работники, которые постоянно указывают, что и как правильно делать. Ответить не могу, так как привыкли уже ко мне такой и быстренько пресекут всякие попытки и поставят на место.

А это уже как-то проверено? Юль, были, получается, с твоей стороны попытки такого рода - ответить в непривычном для них, для тебя (для всех, получается) ключе, которые таки пресекались? Откуда такая мысль? И вот когда ты говоришь кому-то, чтобы не стояли у тебя над душой, это срабатывает, люди перестают стоять над душой? Если перестают, значит есть за что зацепиться. Есть нечто, что у тебя получается.

"Меня опять терзают смутные сомнения..."

12 (2019-05-28 00:43:56 отредактировано Ник)

Re: Тема Юли

Отвечу, что знаю. А Юля меня поправит, если что, ладно?

А это уже как-то проверено? Юль, были, получается, с твоей стороны попытки такого рода - ответить в непривычном для них, для тебя (для всех, получается) ключе, которые таки пресекались? Откуда такая мысль? И вот когда ты говоришь кому-то, чтобы не стояли у тебя над душой, это срабатывает, люди перестают стоять над душой? Если перестают, значит есть за что зацепиться. Есть нечто, что у тебя получается.

Юля боится последствий. Что ее уволят, отчитают, выругают, руки не подадут, еще как-нибудь жизнь отравят. Как будто у мира больше нет других забот, кроме как Юлю на место ставить.
Юля боится оставить эту работу, ведь иначе непременно придется умирать с голода. Несмотря на запасы и общесемейную бережливость, доходящую до жадности.
Конечно, ничего толком она в итоге не пробовала. 

Типовая ситуация - мы зачем-то хотим с ней взять отгул. Юля может пару часов сидеть и сомневаться, а что скажет начальник на ее просьбу, не слишком ли часто она их просит, и как она работала за последнюю неделю, и в каком там был начальник настроении - а потом, когда смс улетает, в ответ обычно что-то вроде "Ок, все нормально, не приходи". Т.е. - в итоге не происходит никакой ожидаемой драмы.

Однако - из раза в раз.