265

Re: Тема Юли

Юля пишет:

Я остро чувствую только негативные эмоции. Положительные как будто вообще испытывать не могу. Не могу вообще даже начать что-то делать.

А я не люблю вообще ничего.

В ближайшее время мне достанется квартира по наследству от мамы, которая сдается сейчас. Пока что все деньги достаются моему брату. И возможно мне стоит поговорить с братом, чтобы все деньги доставались мне, раз я собственник. Сумма, конечно, небольшая. Но на еду и нынешнюю коммуналку хватит. Но мне совестно как-то, потому что у него ситуация жизненная сложнее, есть ребенок, а работы нормальной тоже нет. Тогда я бы смогла более-менее спокойно уйти с работы.

Но что делать в освободившееся время, и не станет ли мне только хуже в четырех стенах я не знаю.

- Ну вот что тут ответить, чтобы не повторяться? Ведь все тот же вопрос - а куда деваются эти негативные эмоции? В щитовидку складываются? Положительных НЕ БУДЕТ, Юль, пока не выплеснут наружу и по адресу весь негатив. Только не на себя. Это правило такое есть - положительные идут только следующим слоем.
- вот так уж совсем ничего? И никого?
- странная проблема. Проще всего продолжать сдавать, но деньги делить пополам с братом. А там оформится собственность окончательно, изменится еще что-то - и видно будет. Сдать повыгоднее, например..
Но вот любопытно - квартира вам отписана целиком. А брату что? Если ему тоже что-то существенное, тогда чего маяться? Забирайте свое наследство, и все. Каждому свое, всем по серьгам, все справедливо. Это я навскидку, не зная толком ситуации, конечно. Или его оставили ни с чем?
- а это только опыт покажет. Пробовать надо. Не рискнете - так и будете сидеть и сомневаться до старости. "Премудрого пискаря" Салтыкова-Щедрина перечитайте.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

266 (2019-09-20 16:18:48 отредактировано Ник)

Re: Тема Юли

В двух словах - там много наследства, всем много достанется, и Юле, и брату. Не уверен, что стоит это публично обсуждать. Но, кажется, на отсутствие пенсий теперь точно можно забить, с нашим-то умением экономить.

267

Re: Тема Юли

Ник пишет:

Не уверен, что стоит это публично обсуждать.

Уверена, что не стоит. )

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

268

Re: Тема Юли

Как обычно - мне Юлька сказала много всего, а наружу - ни капли. Вызываю огонь на себя, в общем.

- Ну вот что тут ответить, чтобы не повторяться?

На эти слова она очень болезненно реагирует. Как будто вы считаете, что она глупенькая, и ей все время повторять надо, как глупенькой.

Положительных НЕ БУДЕТ, Юль, пока не выплеснут наружу и по адресу весь негатив. Только не на себя. Это правило такое есть - положительные идут только следующим слоем.

"Вот я стою час в пробке. Меня ужасно она раздражает. Куда мне выплеснуть тут наружу негатив? На кого? Сижу, ругаюсь на всех вокруг в закрытой машине, а толку-то?"

269

Re: Тема Юли

"На эти слова она очень болезненно реагирует. Как будто вы считаете, что она глупенькая, и ей все время повторять надо, как глупенькой."
Да дело в не том, что глупенькой кто-то посчитал. Я сама себя умной не считаю. Просто чувствую свою неуместность практически в любом сообществе, где бы я ни оказалась. Просто эти слова как подтверждение воспринимаются Зациклилась я на своей работе. Все, кому рассказываю, устали уже, наверное. Да и я тоже.

270

Re: Тема Юли

Юля пишет:

Просто чувствую свою неуместность практически в любом сообществе, где бы я ни оказалась.

Зациклилась я на своей работе. Все, кому рассказываю, устали уже, наверное. Да и я тоже.

- вот это, пожалуй, ключевое. А почему неуместность? В чем разница между вами и прочими участниками сообщества, как вы ее понимаете или чувствуете?
Я вижу только одну. И это плотно смыкается со вторым пунктом:
- тут действительно надо расциклиться. Сознательно, волевым усилием. Только не с работой, а с собой вообще. Перестать бесконечно думать о своей правильности, неправильности, соответствии-несоответствии (что не означает перестать о себе заботиться и решать всякую собственную текучку).
Поднять глаза и начать видеть ДРУГИХ. Не родственников и не мужа. Совсем посторонних. Внешний мир. Начать о них думать. Пытаться понять их проблемы. Мысленно ставить себя на их место. Вчувствоваться. Спрашивать, уточнять, предлагать свои решения. Не отмазываясь тем, что "я себе-то не могу помочь, так что ж я им могу предложить?"
Можете. И форум предоставляет для этого все возможности.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

271

Re: Тема Юли

Ник пишет:

На эти слова она очень болезненно реагирует. Как будто вы считаете, что она глупенькая, и ей все время повторять надо, как глупенькой.

- и что с того, что болезненно реагирует? Что предлагаешь в связи с этим? Ничего? Тогда зачем это предупреждение?
Это к вопросу "вызываю огонь на себя".

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

272

Re: Тема Юли

Это обратная связь.

273

Re: Тема Юли

Просто чувствую свою неуместность практически в любом сообществе, где бы я ни оказалась.

Ребят, Юль, Никит. А ведь это у вас общее, нет? Не уверен, что нужно бить в колокола по этому поводу, но вот у меня мысль какая... А что если вы поддерживаете это чувство/состояние друг в друге? Не знаю, как лучше сказать,.. в том смысле, что в каждом из вас такое есть и вместе оно не плюсуется, а умножается. Допустим, в одном три единицы чувства неуместности в обществе и в другом три. При умножении получается девять, то есть уже по четыре с половиной единицы на каждого. Понимаете мою мысль?

От этого и могут оказаться бОльшие сложности нахождения в этом обществе. Я к тому, что навернятка вы можете делить это чувство друг в друге, уменьшая его количество как общее, так и частное для каждого.


Но если честно, то я не совсем смог выразить свою мысль так, как хотел. Очень уж она вышла какая-то недоваренная. 

"Меня опять терзают смутные сомнения..."

274

Re: Тема Юли

Я прекрасно понял, о чем ты. 
Добавь к тому же, что мы живем в ограниченном пространстве, и тут выругаться нельзя так, чтобы не услышал другой.
У нас много чего вот так вот зацепляется и начинает умножать друг друга. Или перепрыгивать с одного на другого.
Не только чувство неуместности, но и, скажем, боязнь опасностей окружающего мира или склонность к планированию.
Перфекционизм тот же самый периодически проявляется. Если порыться, еще список найдется.

Ну, с поправочкой, что у нас немного разное чувство неуместности в обществе. Юлька думает, что она по какой-то причине недостаточно хороша для общества - т.е. дело в ней. Я думаю, что я обществу попросту не нужен, и оно отгораживается от меня и подобных, чтобы мы место в нем не занимали - т.е. дело не во мне. 
Не мешает суммироваться и множиться, правда, но причины наверняка разные.

275

Re: Тема Юли

"- вот это, пожалуй, ключевое. А почему неуместность? В чем разница между вами и прочими участниками сообщества, как вы ее понимаете или чувствуете?"
У меня что-то похожее на избегающее расстройство личности. Прочитала немного об этом и нашла себя во многих вещах. Как я понимаю, с этим расстройством по умолчанию чувствуешь себя неуместным в любом обществе. Потому что постоянно замечаешь только свои косяки, преувеличиваешь их, а в других только достоинства замечаешь. И они идеальные  в твоих глазах. От этого идёт постоянное ощущение собственной никчемности. В любой конфликтной ситуации воспринимаешь только, что ты плохой и тебя отвергают. Постоянное чувство, что эти негативные эмоции непереносимы для меня. И просто сбегаю от контактов вообще в итоге.
Прочитала про упражнения, которые должны хоть немного облегчить состояние. Например, замечать и записывать все положительные проявления от других по отношению к себе. Но как вот быть, если уже столько лет всех избегал, просто тупо особо ни с кем не общаешься. Тебя уже в принципе тоже стороной обходят и проявлений уже особо нет никаких. Ну вот как раз и замечают тогда, когда на ошибки мои надо указать.  Потому что они всегда на виду, да и ошибки проще замечать, чем какие-то успехи в работе. 

Я не могу понять сейчас, хочу ли я вообще с людьми общаться. Потому что если мне интересно что-то спросить у человека, я могу перебороть иногда страх критики, осуждения за дурацкий вопрос и спрашиваю. А потом, пока он рассказывает, я начинаю думать зачем я вообще это спросила, мне и отвечать-то особо нечего. И как-то хочется, чтобы человек быстрее замолчал, быстро становится неинтересно, страшновато, что ответы интересные не смогу найти. Столько сил отнимает, а восстанавливаться как не вполне понимаю. Да и удовольствия от такого общения никакого в итоге.

276

Re: Тема Юли

Юля пишет:

У меня что-то похожее на избегающее расстройство личности. Прочитала немного об этом и нашла себя во многих вещах. Как я понимаю, с этим расстройством по умолчанию чувствуешь себя неуместным в любом обществе.

Прочитала про упражнения, которые должны хоть немного облегчить состояние. Например,
замечать и записывать все положительные проявления от других по отношению к себе.
Тебя уже в принципе тоже стороной обходят и проявлений уже особо нет никаких. Ну вот как раз и замечают тогда, когда на ошибки мои надо указать.  Потому что они всегда на виду, да и ошибки проще замечать, чем какие-то успехи в работе. 

Я не могу понять сейчас, хочу ли я вообще с людьми общаться. Потому что если мне интересно что-то спросить у человека, я могу перебороть иногда страх критики, осуждения за дурацкий вопрос и спрашиваю.

- ага. Поставила себе диагноз - и можно на этом успокоиться? Списать все на диагноз?))

- так что, положительных проявлений от внешнего мира нет вообще? Так что и записывать нечего? Неправда. Например, мы вот тут все очень радовались вашему диплому, результату приложенных ваших усилий. Искренне. А вы почему-то не радовались. Почему? Такое впечатление, что внутри сидит "а вот все равно всё у меня плохо" - и не дает хода ничему другому...

- вот именно. Что когда нам правда интересно и хочется - мы справляемся со своими страхами.

В общем и целом - Юль, мне хочется вернуться к тому, что, на мой взгляд, ключевое. Необходимо проявление интереса к другим. Вопросы, комментарии и участие в чужих темах. Через внутреннее усилие, да, иначе никак. И через страх.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."