277

Re: Тема Юли

Все-таки любопытно читать чужие темы, находя в них себя. Например это чувство неуместности, с своими нюансами, конечно, однако. 

> А потом, пока он рассказывает, я начинаю думать зачем я вообще это спросила, мне и отвечать-то особо нечего. И как-то хочется, чтобы человек быстрее замолчал, быстро становится неинтересно, страшновато, что ответы интересные не смогу найти. Столько сил отнимает, а восстанавливаться как не вполне понимаю. Да и удовольствия от такого общения никакого в итоге.

   Когда такое случается, стараюсь, к примеру, что называется, "расслабиться". "Не сможешь найти ответ? Ну и пусть. Как будто ты прямо обязана его найти". Это не так работает, ответы приходят сами по себе, но внимание так сильно приковывается к тому, что якобы НАДО, что-то сказать (просто чтобы сказать по факту, ага), что оно и не получается. "И пускай собеседник из меня в этот момент не очень". Вообще важно перестать бояться показаться окружающим "нетаким".
   Так ты как минимум не тратишь уже столько сил, а как максимум даешь свободу ходу мысли и все получается. Впрочем, второе у меня случается не слишком часто, хех. Но случается. Просто сделать вышеперечисленное действительно не так то просто, это постоянная борьба.
Еще мне думается, что полезно давать себе как можно больше практики таких ситуаций. Потому что ну и не будешь ты себя чувствовать раскованно при общении, если не общаешься, и это для тебя непривычно.

278

Re: Тема Юли

- так что, положительных проявлений от внешнего мира нет вообще? Так что и записывать нечего? Неправда. Например, мы вот тут все очень радовались вашему диплому, результату приложенных ваших усилий. Искренне. А вы почему-то не радовались. Почему? Такое впечатление, что внутри сидит "а вот все равно всё у меня плохо" - и не дает хода ничему другому...

Позитивные проявления, конечно, есть. Просто я их не замечаю. Если честно, я боюсь, что когда я буду концентрироваться только на позитивных проявлениях по отношению к себе  и пресекать любую свою самокритику, как предписывают те рекомендации, то пропущу какой-то действительно опасный момент и вляпаюсь в неприятную историю с далекоидущими последствиями. Но если я так делать не буду, то малейшей замечанный мной негатив с чей-то стороны и возврат в нынешнее состояние гарантирован.
С дипломом да. Не могла порадоваться. Потому что казалось, что это небольшая позитивная капля в море моих многочисленных проблем. Видимо пресловутое негативное мышление жить спокойно не дает.

279

Re: Тема Юли

Когда такое случается, стараюсь, к примеру, что называется, "расслабиться". "Не сможешь найти ответ? Ну и пусть. Как будто ты прямо обязана его найти". Это не так работает, ответы приходят сами по себе, но внимание так сильно приковывается к тому, что якобы НАДО, что-то сказать (просто чтобы сказать по факту, ага), что оно и не получается. "И пускай собеседник из меня в этот момент не очень". Вообще важно перестать бояться показаться окружающим "нетаким".

Чем больше пытаешься казаться лучше, чем ты есть на самом деле, тем глупее и странее выглядишь в итоге. Есть у меня такая особенность в любом диалоге находить какой-то негативный подтекст по отношению к себе. Вот в любой даже нейтральной речи найду. Соответственно опять эти чувства неприятия, осуждения. Поэтому быстро диалог заканчиваю. Проблема уже в том, что и мыслей-то никаких хороших не возникает. Просто пустота в голове. Хотя, как мне кажется, я несильно напрягаюсь и стараюсь концентрироваться только на предмете разговора.  Видимо уже на автомате происходит.

280 (2019-09-28 21:19:19 отредактировано Дрель)

Re: Тема Юли

У меня в голове сейчас на этот счет всплыло два слова. "Парадоксальная интенция". Я даже вспомнила, откуда их взяла (как-то меня засосало на лекций пять Петухова в Ютубе), но вот насчет точного наполнения была неуверенна, потому отправилась в гугл, и нашла кое-что по теме: 

1. Эту схему, вполне описывающую происходящее:

https://psyera.ru/sites/default/files/images/Psylead/2019_06/deof_77.jpg
Дело кажется довольно безысходным, хех.

2. Само  определение п. интенции. Я решила, сначала, что это и есть явление вроде "чем больше пытаешься казаться лучше, чем ты есть на самом деле, тем глупее и странее выглядишь в итоге.", однако память меня подвела: на самом деле п. интенция -- это метод психотерапии, когда ты пытаешься возжелать того, чего ты боишься. Ну, в нашем случае, "выставить себя абсолютной дурочкой", "нахватать негатива", или же "запороть диалог". Только надо так поделать в течении определенного времени. Звучит как неплохая попытка разорвать порочный круг ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Парадоксальная_интенция )

Классика жанра -- не "знаю", а "что-то такое припоминаю".

281

Re: Тема Юли

Автор парадоксалки, самой концепции парадоксальной интенции - Виктор Франкл. Сидел себе в немецком концлагере и от скуки, видимо, придумал. Только потому и выжил, еще и книжки потом писал. Базовая - "Человек в поисках смысла", вон стоит на полке.
Схема опробована многократно, работает блестяще при хронических навязчивых страхах, панических атаках, импотенции, уж не говоря о мелочах типа страха публичных выступлений, заикания или страхе покраснеть. Суть в том, что если хочешь избавиться от какого-то страха - надо начать это делать СПЕЦИАЛЬНО. Нарочно делать именно то, чего боишься. Причем бояться надо ярко, демонстративно, на публику. Чтоб все заметили.
Тут сложнее всего убедить клиента-пациента просто попробовать усилить свой страх и симптомы, когда они возникают или вот-вот возникнут. Усилием воли. Очень страшно. Но после первой же пробы происходит сшибка кора-подкорка. Кто кого контролирует. И выясняется, что симптомы прекрасно берутся под контроль сознания, если их не глушить, а наоборот, пытаться усилить. Исчезают, короче. А после второй пробы просто больше не появляются..
Но попробовать трудно. Тут надо рискнуть перешагнуть через некоторые привычные социальные нормы и убеждения "хорошо-плохо". Плохо краснеть и заикаться, плохо визжать или залезать под стол от страха, плохо забыть текст своего выступления-доклада... Плохо-плохо-нельзя, в реальной жизни. Поэтому делается сначала в группе. Из простых примеров - девчонку со страхами за внешность (причем девка - красавица) я однажды заставила прийти на занятие, НАРОЧНО одевшись огородным пугалом. И накраситься максимально нелепо. Пришла все-таки, месяц я ее уговаривала. Очень элегантное пугало получилось)). Но для нее это был уже прорыв через свой привычный страх. "От наоборот". Через парадокс. Более того - никто, оказывается, и не заметил, что она сегодня "пугало огородное", даже обидно стало)). Справились, в общем.
При панических атаках еще интереснее и быстрее, но долго рассказывать. Суть - та же.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

Re: Тема Юли

на счет перфекционизма Юлии я тут подумал, что из-за каких-то причин он очень уж силен и что самое интересное - навязчив (вот тут у меня уже недоуменьки). такое яркое ощущение, что за ним какая-то боль и обида, но это предположение. с ним ведь нелегко жить и самое главное - не расслабишься - не отпускает - знаю по себе. самое главное - вопрос уместности, может да, может нет - решает автор, но в целом впечатление сложилось, что он как-то огромен что-ли, и некуда от него деваться.

а по поводу проживания чувств - при общении могут вылезать. не стоит их гнать куда-то от себя, все равно достанут, но аккуратность тут главное - после разговора можно повариться в них и они пройдут. иногда можно сконцентрироваться на них и они, немного помучав (а иногда и не немного - зависит от силы чувства), уходят. хотя может быть не самый лучший способ и довольно экстремальный, т.к. довольно утомителен и может съехать крыша.

по поводу проживания чувства - мне например удавалось их переварить и обнаружить просто заметив их.

283

Re: Тема Юли

Спасибо за информацию. Возможно это действительно работает. Только я не чувствую какого-то всепоглощающего страха выставить себя дурой, запороть диалог, нахватать негатива. Я просто уже знаю, что оно так и будет, когда с людьми общаюсь. Наверное, убедила себя в этом. А раз этого не избежать уже, то смысл бояться-то, нервничать по этому поводу? На какие-то эмоции пробить меня сложно. Как робот разговариваю исключительно по делу. Перестала понимать чего я конкретно боюсь. Ну скорее всего больше я боюсь критики и осуждения. Т.е. мне просить у других людей рьяно критиковать меня и осуждать? Допустим, я боюсь подвозить людей, потому что они будут критиковать что я плохо вожу автомобиль поэтому я никогда никого не подвожу. Как это должно выглядеть? Сообщаю заранее, что очень плохо вожу, специально туплю больше обычного и прошу в конце меня хорошо покритиковать за это? Думаю, мне в лучшем случае у виска покрутят.

284

Re: Тема Юли

Только я не чувствую какого-то всепоглощающего страха выставить себя дурой, запороть диалог, нахватать негатива. Я просто уже знаю, что оно так и будет, когда с людьми общаюсь. Наверное, убедила себя в этом. А раз этого не избежать уже, то смысл бояться-то, нервничать по этому поводу?

Юль. Замечательная мысль, почему не работает? Ведь действительно, когда уже смирился с тем, что чтобы ты не сделал - получится хрень какая нибудь, чего уж бояться. Можно наконец-таки расслабиться и просто делать то, что делается, все равно же (вопрос решенный) хрень получится.

Я, помню, ловил себя на таком. И когда я в итоге пришел к тому, что какое бы действие я не предпринял - оно будет ошибочным, меня отпустило. Я перестал переживать по этому поводу, опасаться бог знает чего. А по факту, я стал замечать, как наоборот, начал делать что-то, что было вполне уместно. Наверное, это произошло от того, что я перестал ждать от себя безусловно великих решений и сплошь стопроцентных выверенных действий, перестал давлеть сам над собой и позволил, наконец, просто побыть себе тем, что есть, не осуждая и не порицая себя. Почему же с тобой это не работает? Чего не хватает?

"Меня опять терзают смутные сомнения..."

285

Re: Тема Юли

Перестала понимать чего я конкретно боюсь. Ну скорее всего больше я боюсь критики и осуждения. Т.е. мне просить у других людей рьяно критиковать меня и осуждать? Допустим, я боюсь подвозить людей, потому что они будут критиковать что я плохо вожу автомобиль поэтому я никогда никого не подвожу. Как это должно выглядеть? Сообщаю заранее, что очень плохо вожу, специально туплю больше обычного и прошу в конце меня хорошо покритиковать за это? Думаю, мне в лучшем случае у виска покрутят.

- нет, не так. Критику и осуждение вызывает что? Ваши неудачные действия, так?
Ну так вот и начните именно такие действия совершать СПЕЦИАЛЬНО! Нарочно! Никого ни о чем не предупреждать и не просить. С незнакомыми людьми.
Конечно, полУчите критику. Ну и что? Вы же знаете, что вы это нарочно сделали. То есть не ошиблись, не сплоховали, а именно НАРОЧНО.

А вариант "прошу в конце меня хорошо покритиковать за это"
- тоже хорош. Но только со своими - понимающими и желающими помочь.
Причем в этом случае в ответ полагается шипеть и царапаться.

И пусть все крутят пальцем где угодно. В обоих случаях.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

286

Re: Тема Юли

Почему же с тобой это не работает? Чего не хватает?

Почему я все равно избегаю людей не смотря на то, что в теории вроде смирилась с тем, что неизбежно буду вести себя глупо, нахватаю негатива? Я думаю, что общение с людьми в принципе болезненно для меня тем, что это подкрепляет чувство собственной ничтожности.  Находится всегда куча тем, вопросов, в которых другой человек лучше меня. А это ещё тяжелее переносится, чем осуждение, критика, непринятие. Поэтому я не могу элементарно порадоваться чужим успехам. Внутри свербит постоянно, он вот какой хороший. А я что? Также похвалить кого-то даже за дело тоже тяжело. Сразу акцент на себя, а я вот так ничего хорошего и не смогла сделать. Хотя в терапии избавления от избегающего расстройства есть упражнение хвалить окружающих тебя людей. Никиту пытаюсь хвалить, но искренности мало, наверное, в моих словах. Поддерживает только мысль, что это войдет в привычку и начнётся такой позитивный обмен ты похвалил - тебя похвалили в нужный момент.

287

Re: Тема Юли

Юля пишет:

Я думаю, что общение с людьми в принципе болезненно для меня тем, что это подкрепляет чувство собственной ничтожности.  Находится всегда куча тем, вопросов, в которых другой человек лучше меня.

- да, не выработалась у вас нарциссическая защита (когда собственная ничтожность прикрывается манией величия, от самого себя и от других). Но это и хорошо, иначе бы был более толстый слой защит. А так осталась только боязнь и тревога, с этим попроще разобраться. Хотя переносить неприятно, понятное дело.
- нехорошее дело – сравнение себя с кем-то. Кто лучше-хуже. Кто научил-то? Родители-родственники? А потом Никита подхватил эстафету сравнения и гонки? Ценить себя только за внешние успехи и умения-достижения, а "себя без них", ничего не умеющего, обесценивая?
Тогда тут бесполезно подчеркивать плюсы и успехи, все равно человек вытащит свои минусы на первый план.  Найдет, в чем он хуже. Задача в том, чтоб вообще об этом забыть – сравнивать себя. Другой умеет что-то – ладно, пусть. А я умею вот это, и это совсем другие вещи. Ничего не умею? Неправда. Просто не ценю этого в себе. Из-за вечного сравнения. Но зачем мне уметь то, что умеет он? Да мало ли что он умеет! Я-то тут причем?? Пусть он хорошо умеет водить машину, справляться с интернетом и прочими железками (Никит, это в твой огород, за спутывание ролей) – а мне-то это зачем? Я - это Я! И все, кто пытается слепить из меня не меня - брысь, а то укушу!
- так что список в студию, Юль. В два столбика. Вот это – мое, это меня развлекает-занимает, поэтому хочу и буду. А это – не мое. Чужое. Не хочу и не буду.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

288

Re: Тема Юли

Я думаю, что общение с людьми в принципе болезненно для меня тем, что это подкрепляет чувство собственной ничтожности.

А почему бы не приплюсовать это чувство к уже имеющемуся, что все равно получится хрень? Туда же. - Они все такие молодцы, а я,.. я, ну вот просто я. И получается у меня то, что получается, чего мне себя за это тюкать? - То есть добавить это чувство/мысль, что другие все такие хорошие, расхорошие к мысли о том, что у меня-то фигня получается и все равно дать себе право/возможность расслабиться.

Это очень важно для начала, как мне кажется. А от нового чувства себя потом можно стараться делать новые вещи. 

"Меня опять терзают смутные сомнения..."