25

Re: Тема Юли

Андрей пишет:

Юль, наверное, я чего-то не понимаю или, может быть, тебе что-то мешает договорить, но из всего твоего поста я не прочел ни одного слова "наезда" на тебя руководителем.

И возможно, бьешь сама по себе все из-за того же страха, что кто-то и впрямь ударит. И чтобы не страдать от мучительного ожидания сама этот удар и наносишь. 
Может такое быть?

Может, ты и прав, Андрей. Насчет превентивного удара по себе, пока кто-то другой этого не сделал. Как известно, ожидание смерти хуже смерти, лучше уж ударить первой..
И в чем, собственно, наезд, я тоже не поняла. Начальник реализует свое естественное право командовать, и что? Вроде не хамит при этом.. Может, бесит как раз то, что "кто-то имеет право мной командовать"? А он и правда имеет такое право, на то он и начальник. Тогда остается только становиться начальником самой (хотя над ними всегда куча своего начальства), либо, как давно советует Никита, идти на вольные хлеба, где вроде сама себе хозяйка. Только это кажущаяся свобода от командования тобой. На этих вольных хлебах ты зависишь от произвола кого угодно, любых инстанций - и ничем не прикрыт, никаким трудовым кодексом. И пожаловаться некому, если что. Ты один, не встроен в систему. А тут все же некоторая защищенность..
Не знаю. Возможно, Юля сама все это понимает, потому и не торопится следовать Никитиным советам уйти оттуда. Тогда тут я ее понимаю, сама всегда предпочитала работать в госструктурах. Там ты не один и хоть как-то, но защищен. Но меня никогда и не раздражало, что у меня есть начальство. И много раз меня срочно срывали на "другие фронты". Ну и что? Мне это иногда даже нравилось. К тому же за четкую, почти военную готовность ("приказ есть приказ") их выручить, закрыть собой какую-то брешь в их делах - они мне неплохо платили. Не деньгами (хотя тут тоже не обижали), а отношением. Я пользовалась невероятной свободой, на всех своих работах. Те, кто видел меня там вживую, знают. Много чего интересного творила, и на все смотрели сквозь пальцы, потому что знали - если что, явлюсь по первому свистку. Такой вот стиль отношений..
В общем, я хорошо отношусь к хорошим командирам, сама такая. А у плохих нет смысла задерживаться..
Но тут иначе. Иное отношение к командирам. Что-то вызывает протест. Что-то в их действиях? Или в самом факте, что над тобой есть начальство? Не знаю. Поэтому хочу разобраться детально, по шагам. Поэтому хочу от Юли внятный текст - что именно вызывает бешенство? Что именно, о чем и за что хотелось бы сказать начальнику? Буквально, дословно, начиная со слов "я хочу вам сказать, что вы.." Или "когда вы...". Развернутый текст.

Кстати - Андрей и Никита - ваши советы и поддержка, даже самая теплая, на этом этапе преждевременны. Пока только Юля. Сама, только сама и от себя. Сергей вот понимает, что давать советы во время боевых действий чревато провалом операции, и молчит.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

26

Re: Тема Юли

"Сергей вот понимает, что давать советы во время боевых действий чревато провалом операции, и молчит."
Я пока что, Татьяна Владимировна, с интересом читаю тему Юлии...  А молчу потому, что вижу (не без удовольствия) как вы тут справляетесь...!!!  И правда - специалисты, причём неравнодушные... ))  А это дорогого стоит...

27

Re: Тема Юли

Сергей пишет:

А молчу потому, что вижу (не без удовольствия) как вы тут справляетесь...!!!  И правда - специалисты, причём неравнодушные... ))  А это дорогого стоит...

Мы не дорогие. Мы бесценные. smile
Специалисты, блин...

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

28

Re: Тема Юли

Юля сейчас засмущается, что своей персоной отвлекает целый консилиум бесценных специалистов...)
Мы шутим, Юль. Иногда.

29

Re: Тема Юли

Ник пишет:

Юля сейчас засмущается, что своей персоной отвлекает целый консилиум бесценных специалистов...)

Почему отвлекает? Развлекает)). И дает возможность чувствовать себя большими-умными... smile
От чего такого важного тут кто-то отрывается? Кроме своей дури, заморочек и зацикливания на них - ни от чего. Кто когда может, тогда и пишет.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

30

Re: Тема Юли

Я просто информирую - Юля, бывает, в многозначительных ситуациях выбирает самый негативный для нее смысл. То есть, ты что-то сказал неоднозначное, где из десяти возможных трактовок одна будет в чем-то ее обвиняющей - значит, Юля ее именно и выберет, и расстроится из-за этого. Когда-то это меня заставляло изрядно фильтровать базар от неоднозначностей smile

Во всяком случае, так было когда-то раньше. Но может с другими людьми так и до сих пор у нее происходит - просто не со мной.

31

Re: Тема Юли

"Но может с другими людьми так и до сих пор у нее происходит - просто не со мной."
Может уже стоит, Никита, дать возможность Юлии самой за себя ответить...? ))  Не перебарщиваете ли с опекой...?!

32

Re: Тема Юли

Я специально спрашивал в начале темы - как мне себя тут вести.

Юля у нас просто по уши в дипломе, и когда она ответит - никому не известно. Ей просто эти ответы стоят намного больших трудов чем мне. Из меня слова сами льются, а она их по капле выжимает.
В общем, если нас всех не смущает несколько более низкий темп - я помолчу)

Просто я не умею в низкий темп, наверное. Но это моя проблема, пошел-ка я с ней в свою тему.

33

Re: Тема Юли

"Ей просто эти ответы стоят намного больших трудов чем мне."
Так пусть она сама, Юлия и потрудится...  В своей то теме...  Разве она тут не главная...?!  Я то уж точно никуда не спешу, а её ответы прочту с интересом...

34

Re: Тема Юли

Послать - это как? Куда? И чем мотивировать? Вот что бы вы ему сказали, если бы чувствовали себя вправе? Включите фантазию и представьте. Какой конкретно был бы текст посылания? Что именно хочется ему сказать? А может, и сделать что-то..

Что бы я хотела сказать? Да хотелось бы честно и откровенно сказать, что я считаю эту работу бесполезной в сложившихся условиях и мое присутствие там не нужно по моим ощущениям. И если Вы имеете противоположное мнение, то занимайтесь сами этой работой или попросите кого-то другого. Ну я просто и свою бесполезную работу терплю с трудом, а когда мне предлагают и чужой такой же заниматься, то мне еще тягостнее становится.
По поводу переключения чувствами на себя. У меня была ситуация недавно. Я была у родственников своих. Время было уже поздно, а мне нужно было срочно один документ оформить и скинуть на почту одному человеку. Пришлось все делать на чужом компьютере и там по закону жанра не было нужной мне программы, он тормозил сильно, интернет не работал адекватно. Долго разбирались мы с ними, что можно сделать, но ничего не придумали. Я не выдержала уже и вслух сказала "Как же меня достали эти компьютеры и возня с ними". Неспокойным тоном, конечно, сказала, поскольку злилась. Но тетя моя сразу в штыки воспринимает такую реакцию со словами "Ты вечно чем-то недовольна, ты слишком импульсивна, ничего у тебя такого не случилось, чтобы ты так реагировала". Ну мне обидно стало, что опять не имею права недовольство свое высказать. Психанула и собралась уходить прямо ночью, но извинились они передо мной. Но вот когда я вслух проговаривала, я же не переключалась на себя как обычно, что это я такая сякая не могу справиться с этим компьютером. Наоборот же даже мысль ко мне пришла, что мне уже нужно купить себе удобный планшет и я смогу работать на нем где угодно и когда угодно. Может проговаривание недовольства вслух позволяет мне не переключаться на себя? Или здесь нет связи?

35

Re: Тема Юли

Но вот когда я вслух проговаривала, я же не переключалась на себя как обычно, что это я такая сякая не могу справиться с этим компьютером.

Это и правда хорошо, что-то уже есть.


Только компьютер, как и дверной косяк, как и любой другой неодушевленный предмет не является человеком. В этой ситуации более важным может оказаться то, какова была уже твоя реакция на реакцию тети, на ее - ты вечно всем недовольна... - В чем именно выразилось твое "психанула", что ты сказала, что сделала, что почувствовала помимо обиды? Или же просто окутавшись этой обидой начала собираться на выход? 

Это имеет большее значение, как мне думается, потому что на железки и прочие неодушевленные предметы ругаться легко, они не ответят, а вот люди... Подумал, правильно ли я понимаю, что с тетей ты можешь позволить себе все же больше свободы? И высказаться можешь хотя бы о чем-то и, в конце-концов, встать и уйти, если допекут. То есть там у тебя имеется некое пространство для маневра. Так? Если да, то вот и человек нашелся, с которым есть возможность более честного взаимодействия.


"Может проговаривание недовольства вслух позволяет мне не переключаться на себя?"

Вот это - очень светлая мысль, мне нравится. И я считаю, что проговаривание позволяет не переключаться на себя. Я тут выше сказал, что важнее научиться проговаривать с людьми, но начать тренироваться вполне можно и (на кошках)) на железках и прочих предметах. Для начала - самое оно.

"Меня опять терзают смутные сомнения..."

36

Re: Тема Юли

"Может проговаривание недовольства вслух позволяет мне не переключаться на себя? Или здесь нет связи?"
Связь, конечно, есть. Проговаривание чувств вслух, даже само формулирование их просто для себя, перевод в слова - уже не дает им сбежать по другому адресу.
Но что с того? Проговорить, выразить агрессию-недовольство людям, мнения которых особо не боишься – легко. Причем с формулированием для себя, похоже, у вас проблем нет. Это важно, уже очень хорошо. Но тут есть некая заковыка, похоже.
Давайте вернемся к начальнику. И пойдем по шагам.
- уже понятно, что никакого наезда и агрессии с его стороны там вообще не было. Была просьба. Даже пусть это была команда – ну и что, он имеет на это право. По должности так даже обязан.
- свое недовольство ему вы не выражаете. И это правильно в данном случае. Потому что нет никаких оснований. Он ни в чем не виноват, и вы это знаете. Он просто делает свою работу. К которой относится иначе, чем вы. С уважением, считает ее осмысленной и полезной. Имеет право. Для него это – его дело. Пусть даже только ради денег, но относится он к нему с уважением..
 - но все же вы недовольны именно им. За то, что он, не имея понятия о ваших переживаниях, о вашем отношении к этой работе, об отвращении к ней, о презрении к себе за то, что ею занимаетесь – еще и дополнительно вас чем-то нагружает? Конечно, нагружает. Это его обязанность – распределять сотрудников на места, как считает нужным. Учитывать ваши внутренние конфликты, сложности вашей тонкой натуры совершенно не является частью его работы.
 
Так что перескок чувств-то, похоже, идет совсем иначе. В обратную сторону. Не с внешнего объекта на себя, а наоборот. Вы недовольны, злитесь, презираете себя за то, что этим занимаетесь – а переносится это на него. Почему? За то, что он воспринимает свое дело всерьез? Ну, это ненаказуемо. Что хочет, то и ценит. За то, что имеет право приказать подчиненным? Имеет. Вы же сами пошли к нему в подчинение…
 
Есть очень хорошая фраза по работу. Еще более хорошая и глубокая, чем та, что я уже привела про награду. Одновременно это очень хороший совет. А именно:

«Если ты не делаешь то, что тебе нравится – тогда пусть тебе нравится то, что ты делаешь»
А вот сделай как-то так, чтоб нравилось. Найди там интересное. Сумей. Или иди и делай то, что правда нравится.
Зачем вы занимаетесь тем, что вам настолько противно? Почему сильный дискомфорт в данном случае не ведет к действиям по устранению этого дискомфорта? Почему предпочтительно грызть себя, страдать, злиться на начальство, но ничего не менять?
Думаю, шевельнуться мешает страх. Какой?

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."