1

Тема: Наши звери. Их жизнь и смерть.

Судя по тому, что начало происходить в теме Никиты про раненую кошку, собравшимся здесь тема зверей отнюдь не безразлична. Своих и чужих. В диапазоне от "как лечить" до "как правильно выгуливать" и прочее. Тут и про ответственность за тех, кого приручили, и про цену их свободы, и про радость общения с хвостатыми-лохматыми. И все собственные переживания об этом.
Воспоминаний и чувств про это много. Мне вот захотелось поговорить про их жизнь. К сожалению, она куда короче человеческой и куда менее защищенная. И как научиться радоваться своему зверю, зная, что неизбежно его переживешь? Советов не жду, боже упаси, какие тут советы... Однако могут быть просто мысли. Как и про все остальное в теме зверей.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

2

Re: Наши звери. Их жизнь и смерть.

Если честно - я не испытываю по этому поводу негативных чувств. Это, скорее, нам везет, что мы за одну свою жизнь успеем прожить штук пять кошачьих, например. Пять раз пройдем через весь комплекс событий и чувств, связанных с поселением у тебя новой кошки. И каждую из них мы будем долго приучать к себе и приучаться к ней, и именно этот процесс создает ценность - ведь достающееся легко мы не ценим.
Но в итоге-то это пять ценностей, а не одна. Это хорошо.

Главное - осознавать эту ценность хотя бы иногда, и не воспринимать зверя как предмет мебели, который будет тут к твоим услугам вечно. Но это тоже начинаешь ценить только после первой потери, и, наверно, нет другого пути.

3

Re: Наши звери. Их жизнь и смерть.

"Мне предстоит пережить тебя и затосковать навеки. Но пока - ты со мной. Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто они бессмертны."

Евгений Шварц, "Обыкновенное Чудо" (волшебник говорит это своей жене, в конце сказки).

Что-то в этом роде. Только вот если с людьми у меня получается чувствовать то хорошее, что есть прямо сейчас, в данный момент - то с животными нет. С людьми нет страха за них, который парализует заранее. Потому и жизнь получилась очень насыщенная, да и сейчас только успевай прыгать с вулкана на вулкан. Но вот радость от возни с зверьем мне пришлось для себя закрыть. Может, дело в ранне-детских переживаниях, поэтому такая сверхболезненная реакция. Но у меня есть еще одна мысль. Похожие проблемы и переживания были у Конрада Лоренца – страх привязаться к живому существу, болезни и смерть которого тебе неизбежно придется пронаблюдать. Необходимость некоторой внутренней отстраненности, при всей любви. У меня не выходит. Он преодолел эту проблему – но вольно ж ему было рассуждать об этом, когда у него была масса возможностей! Жить в сельской местности в 30-40 годы, большой дом в австрийской деревне Альтенберг, рядом река, дикий лес, ни одной машины с мотором поблизости нет и быть не может. Он завел себе кучу зверья, в доме было много собак и кошек, не считая моря прирученных и домашних птиц и еще некоторой экзотики. Всех мог прокормить и оградить от внешних опасностей. А от междусобойных особо и не пытался, больше наблюдал их взаимодействие, потом книжки писал. Ну, съела собственная кошка или собака твоего же редкого фазана, залезла в клетку – жалко, но не катастрофа.. Однажды с ужасом взирал на результаты, когда три его милые собачки (помесь чау с немцем, волчья кровь) ночью растерзали дикого оленя, подошедшего слишком близко к участку…
Когда у тебя зверей много – легче. Заболел или даже погиб один – еще целая свора осталась самых разных, и все к тебе привязаны, всем ты нужен. Поневоле не зацикливаешься на ком-то одном, переживаешь, но в меру. К тому же он был профессиональным врачом, метаться в поисках ветеринаров ему не приходилось, сам зашивал и лечил.
Похожим образом решал проблему Даррелл, у него вообще целые зоопарки были.
Но звери были их профессией, и их было много.
А когда у тебя только один зверь, любимый, а больше ты не можешь себе позволить?  И в медицине мало что понимаешь.. Вот как мне суметь не бояться постоянно за жизнь этой кошки? И еще тут, в наше время, в городской квартире с крошечными газончиками вокруг, увешанными табличками «выгул собак запрещен»..  Ни одной кошки на воле сто лет тут не видела, всех извели, своих никто не выпускает, собаки все тоже гуляют с хозяевами. Хотя страх тут у всех хозяев больше другой – четырехколесных ужасов. Вот на кого я бы гранаты не пожалела – так это на любителей быстрой езды в населенной зоне. И вообще пересадила бы всех на велосипеды, оно и полезней.
Так что видишь – у всех своя картина мира.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

4

Re: Наши звери. Их жизнь и смерть.

Ладно, вроде все пока живы. Так что хватит ныть (это я себе).
Вот она, наша кошка:
https://i.ibb.co/F8QSNn5/yasmin.jpg


На видео искусственная черная мышь. Надо ей еще их прикупить, всех куда-то загнала)) Живые, увы, недоступны. Как и синички.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

5

Re: Наши звери. Их жизнь и смерть.

Ух ты, какой активный комок меха)

6

Re: Наши звери. Их жизнь и смерть.

Ага, активный. Иногда совсем сумасшедший, уже специальный успокаивающий ошейник купили, теперь угрожаем ей, что наденем, если будет продолжать в том же духе.
Она не всегда такая. А вот когда это комок меха становится полуживым воротничком, не ест и в лоток не ходит, вообще почти не встает - вот тогда страшно.
Сейчас ничего, вон сидит. Насмотрелась у меня "телевизора" с синичками в окне и к миске пошла.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

7

Re: Наши звери. Их жизнь и смерть.

Вот она, наша кошка:

Это не кошка. Это пушистое чудо.) Даже мне она нравится, хотя я кошек не очень люблю, но вот эта - исключение.

"Меня опять терзают смутные сомнения..."

8 (2019-10-30 15:04:46 отредактировано Ник)

Re: Наши звери. Их жизнь и смерть.

А вот наша щербатая подруга уговаривает меня выпустить ее наружу. Ведь они же ждут, неприятности! smile
https://i.imgur.com/C7vu3xGm.jpg

9

Re: Наши звери. Их жизнь и смерть.

Ой, какая лапушка! Демон, летящий на крыльях ночи..)))
Гладкая какая! Чем кормите, что так блестит?
Очень убедительно смотрит. Но, надеюсь, не убедит никого пока. Неприятности точно подождут, они-то уж точно способны ждать бесконечно.
Зато воротник-конус как родной смотрится, уже привыкла, похоже. Скоро ей будет его нехватать...)))

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

10 (2019-10-30 19:38:26 отредактировано Дрель)

Re: Наши звери. Их жизнь и смерть.

Вай какие кошары) Ник, меня почему-то очень веселит взгляд твоей кошки)


Видео трехлетней давности:

Научила ее давать лапу, пять и вставать на задние лапы как бы в ответ на вопрос "ты человек?". Правда последнее она в особенности неохотно выпоняет).

А это они с Сократом.

https://sun9-53.userapi.com/c855336/v855336599/8da9e/D0ANyszISus.jpg

К Сократу она, с одной стороны, питает интерес, с другой его боится. Самое смешное, что Сократ, похоже, не очень-то боится ее -- как-то раз даже быканул на нее и щелкнул пастью прям перед ее носом. 

https://sun9-10.userapi.com/c849036/v849036409/120a40/cXHbM6Lesdc.jpg
К Сократу меньше требований. Сократ просто лопает сверчков и завораживает своею хищнической натурой.

https://sun9-51.userapi.com/c849220/v849220022/1bd64b/QvS6uaY9tbo.jpg
А "ее" зовут Фаина. Дурацкое имя. Не я его давала)).

11 (2019-10-30 22:29:59 отредактировано Ник)

Re: Наши звери. Их жизнь и смерть.

Ой, какая лапушка! Демон, летящий на крыльях ночи..)))
Гладкая какая! Чем кормите, что так блестит?
Очень убедительно смотрит. Но, надеюсь, не убедит никого пока. Неприятности точно подождут, они-то уж точно способны ждать бесконечно.
Зато воротник-конус как родной смотрится, уже привыкла, похоже. Скоро ей будет его нехватать...)))

Обычно она у нас "клубок тьмы", или просто "Кошка" smile Вообще ее зовут София(Соня), но как-то имя не очень пристало. 
Она просто немытая с момента ранения. Она же не лижется, а мы ее максимум влажной салфеткой протереть можем. Впрочем, она примерно так всегда блестела. А может у нас освещение такое удачное.
Кормим обычным вискасом, иногда чем-то еще подороже, что по акции достанем. Нет, дороже кормить не будем, она и так ест лучше, чем мы сами.

Воротником она все еще цепляется за все подряд. Судя по всему, он нарушает функции усов. Отсюда же следует, что никуда мы ее не выпустим, как минимум, до тех пор, пока воротник не снимем.

12 (2019-10-30 22:54:41 отредактировано Дрель)

Re: Наши звери. Их жизнь и смерть.

Одна из серьезнейших мотиваций для меня начать жить отдельно от семьи -- это даже не самостоятельность и все вот это вот, это желание завести собаку. В действительности может, конечно, оказаться так, что у меня не будет на нее времени и сил, и потому я никого не заведу, но это уж посмотрим, сейчас есть такая мечта, и она мотивирует. Причем в мечте это бордер колли, аусси или какая-нибудь хаска -- как раз такие породы, которым требуется особо много внимания, чтобы животное не превратилось в квартирного дьявола. 
В действительности наверняка умерю аппетиты до симпатичной дворняги из приюта, тоже посмотрим. 


  Такое себе отношение у нас в семье к животным, конечно -- пока оно здорово и радует детишек (отца, лол) -- хорошо, но вот если заболеет, родители считали нужным лечить его максимум своими силами с минимумом затрат -- никаких тебе походов к ветеринару. К вет. клиникам относились с пренебрежением, мол а чего возиться-то так, это ж не люди. Мне это всегда казалось неправильным. 
Отец при этом очень любит разнообразную живность, мать же к ней равнодушна. Для первого она правда, ей богу, как забава. Помню, я и несколько моих одноклассниц волонтерили в зоопарке в доме птицы, и работница тамошняя дала нам выходить несколько птенцов сороки. Мне достались двое. Работница нам наказала их максимально социализировать, таскать с собой в метро, в школу ( у нас профильный биологический класс был, птенцы в кабинете -- "этонорма" ), куда только можем, чтобы потом, когда они подрастут, отдать их одному орнитологу, уже придумавшему им какое-то предназначение. Отец как увидел этих птенцов, так буквально отобрал их у меня -- как бы я не пыталась возразить, возился с ними сам и запрещал мне брать их с собой). Было невероятно обидно, но сейчас вспоминать даже смешно как-то. 
  Вообще у меня с детства какое-то ощущение, будто я недовозилась с животными. Да, у нас они появлялись, но практически "беспроблемные", а если проблемы начинались, то вскоре либо просто не становилось животного, либо от него избавлялись (в зависимости от проблемы). Мне не доводилось принимать роды у кошки или собаки, выхаживать птицу с поломанным крылом (последнее я порывалась сделать довольно часто, но мать строго запрещала вообще притрагиваться к диким животным (это все зараза, лишаи, блохи, и т.д), что там приносить их домой). А такое ощущение, что надо бы. Без понятия, почему, но это воспринимается как какой-то пробел.