13

Re: Наши звери. Их жизнь и смерть.

Когда-то нас учили, совершенно правильно - если ребенок просит собаку - не надо заводить ему вместо этого кошку. И наоборот. Это две абсолютно разные потребности. Хочет кошку - значит, запрос на тактильный контакт. Неосознанный. Значит, дефицит прикосновений и обнимашек. Собака - запрос на друга. Почти равного, но не совсем, а чтоб им можно было управлять. Значит, достало, что им все командуют, а он - никем... Но это про детей, у взрослых все сложнее. Тысячи причин. Я, например, когда-то завела собаку как общего ребенка. На троих))).
Хотя ну ее, человеческую психологию.
О дрессировке и обучении кошек - я тоже пыталась. И кошек, и собак. Получалось, в детстве, меня даже папа хвалил, пронаблюдав некоторые успехи. Потом была пауза лет в тридцать пять-сорок. А нынешнюю кошку пришлось не дрессировать и обучать, это не те слова. Ее пришлось возвращать к жизни и возрождать нормальные инстинкты. Она не молоденькая, ей лет десять, точно никто не знает. Пять лет назад прикрыли питомник, кошек кого куда, к нынешнему хозяину она попала через третьи руки. Если не пятые. А заодно ко мне. Боялась всего и всех, пряталась, если взять в руки – как тряпочка, сдавалась сразу. Сплошная психотравма (интересно, что ж за жизнь у нее была там, в питомнике? Мы с Панком до сих пор зубы точим – а вот кто ее такой сделал? Вот попадись бы он нам только – точно бы не выжил, мы изобретательные, если что).
Пришлось методом исключительно поощрений любого движения в нужную сторону возвращать ей способность защищаться. Драться лапой. Под конец я была уже в перчатках, потому что кошка делала успехи)).  То же самое касательно хозяйских коленок – судя по всему, она понятия не имела, что это такое. Заманивалась и поощрялась по сантиметру. Получилось.
Зато теперь со мной конкурирует. За мое кресло. Стоит только привстать, она уже там. Хотя ей в квартире доступно пять кресел, плюс два наших дивана, плюс ее собственные лежанки. Причем то и дело приходится ей доказывать, что концы моей домашней шали, когда я мимо прохожу – это мой личный, собственный хвост, а не ее игрушка)). И громкое возмущенное «мяу», если мне и хозяину не до нее, оба сидят уткнувшись в свои компы… А комнаты разные, приходится ей метаться между этими двуногими придурками, пытаясь их в кучку собрать А они никак, у них очень сложные отношения…
Тяжелая жизнь и работа у кошки, короче)).
Вот, пришла. Объяснения, что я про нее пишу и надо немножко подождать – абсолютно мимо))).

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

Re: Наши звери. Их жизнь и смерть.

были у меня две кошки, одна с 9 лет - мне тогда столько было, другая с почти 11-ти.
очень хорошие воспоминания остались и даже фотки. обе прожили по 12 лет с чем-то и отошли в мир иной.
одна, черная с белым - Муська, была довольно своенравная, ей не угодишь, спала обычно у меня в ногах. вторая, трехцветная - Дымка, была лапушкой, ее даже когда как воротник я пристраивал она особо не убегала, спала рядом с матерью.
вначале, когда была Муська (она старше) притащили трех котят, она фырчала, потом приняла за своих детей и начала их всячески таскать за шиворот туда-сюда, типа мать. потом из трех осталась одна, одну куда-то пристроили, одна сама умерла. наверное от заворот кишок.
так вот и прожили вдвоем по большей части. мирно и весело. причем когда давали еду, это ж надо было видеть, как они сувались к чужой миске (у другого-то вкуснее), хотя еда была одинаковая. Муська Дымку гипнотизировала - отгоняя, а та нагло подходила и ела вдвоем до тех пор, пока Муся не уходила. такое вот соперничество.

как-то думал завести себе кошку, но мать отговорила, дескать буду в больнице, ей особо ездить кормить неохото, а забирать к себе - так у нее астма опять воспалится. так вот и забил, хотя выбрал себе какую-то умную, хоть и обозленную жинью кошку - на доживание. смышленная была мордочка.

15

Re: Наши звери. Их жизнь и смерть.

Отсюда же следует, что никуда мы ее не выпустим, как минимум, до тех пор, пока воротник не снимем.

Ну немного радует сейчас тот факт, что на дворе зима, и она чисто физически не сможет долго на улице находится. В прошлую зиму выходила минут на 5-10 максимум. А что дальше будет не знаю. Я после работы в состоянии только спать, может по дому чего немного сделать. Как её приручать тогда к поводку не знаю. Если она будет выходить, пока я на работе, так и смысла нет, наверное.

16

Re: Наши звери. Их жизнь и смерть.

Юля пишет:

А что дальше будет не знаю. Я после работы в состоянии только спать, может по дому чего немного сделать. Как её приручать тогда к поводку не знаю. Если она будет выходить, пока я на работе, так и смысла нет, наверное.

Да нет, тут поводок не поможет, Юль, это не та кошка. Придется смириться с ее свободой выхода, мне кажется. Может, немножко сама будет поосторожней после травмы.. Думаю, смысла нет, да.

Все хочу перескочить в вашу тему, про то, что " на большее не заработала" кое-что написать, но некогда, Никита все внимание на себя стягивает, просто места в мозгах и времени не остается - есть ведь еще и собственные проблемы.. Но я помню.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

17

Re: Наши звери. Их жизнь и смерть.

Никита может подождать, у него вся зима впереди.

18

Re: Наши звери. Их жизнь и смерть.

Ник пишет:

Никита может подождать, у него вся зима впереди.

Не передергивай.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

19 (2019-10-31 17:57:22 отредактировано Ник)

Re: Наши звери. Их жизнь и смерть.

Даже не пытался. Может, в самом деле, не нужно столько вокруг меня прыгать.
Могу посидеть, подождать пока до меня дойдет уже написанное. Времени и правда много.


Ну а пока - больше кошек богу кошек.

20

Re: Наши звери. Их жизнь и смерть.

Очень хорошее видео про маленького котенка. Особенно если знать, в какого "терминатора" это выросло. Вот сегодня ей швы снимут, и ужасный воротник - и все! Вам всем конец!)))
Ребят, мне кажется, надо книжку писать. По своих зверей. Я могу, но нужен материал. Пишите про своих, что есть - забавное, поучительное, навеявшее какие-то мысли, иногда и трагическое - все. Будет коллективное творчество. Можно по главам, каждый про своего. Или еще как-то. Кто нам мешает, собственно?
Тамар - а как Сократ правильно называется? Он кто?
Саш - а ты помнишь того рыже-абрикосового котенка в Коктебеле? Он тогда еле-еле ходить научился. Потом стал контролировать территорию в полгородка.
И прочее такое.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

Re: Наши звери. Их жизнь и смерть.

ну я помню там какой-то котенок молодой был. а что он и кто он - уже не помню. да и фотографии не сохранились.
так что если у кого они есть - скиньте куда-нибудь, я выкачаю.

22

Re: Наши звери. Их жизнь и смерть.

https://i.imgur.com/Ehdq4qxm.jpg
Наша София-терминаторша, кажется, здорова smile
Вовсю носится по дому, чешется, лижется, и радуется жизни.

А вот у нас с Юлькиным семейством произошел, мягко говоря, мелтдаун на почве дележки наследства. Она сама об этом расскажет, если захочет.

23

Re: Наши звери. Их жизнь и смерть.

Ник пишет:

А вот у нас с Юлькиным семейством произошел, мягко говоря, мелтдаун на почве дележки наследства. Она сама об этом расскажет, если захочет.


Вот все же интересно, что за год такой, а? Мало того, что куча родственников поумирало даже у нас здесь, на форуме. Так еще и у всех проблемы их-за наследства. Нас с Панком трясут без передыха после смерти его матери (было бы там за что бороться, блин, и тем не менее трясут). Я еще летом просто отказалась от отцовского наследства, и вообще в больничку спряталась от этой головной боли, еще сорока дней отцу тогда не прошло. У Людмилы тоже дым коромыслом, я думаю, недаром она куда-то исчезла. У Андрея.. ладно, сам расскажет, если захочет. Вот теперь и у вас.. А чего вы ждали? Что все будет тихо-мирно, все будет готовеньким на блюдечке? Ага, как же...
Если завещание мамы на нее, то брат не имеет права на обязательную долю. Если не инвалид. А вот муж - имеет. Аж на 50 процентов, кажется. Не знаю, что там у вас, у нас тут все сложности возникли именно из-за обязательных, т.н. "неотчуждаемых" долей. Юридически там вообще черт ногу сломит, одно наследование по праву трансмиссии чего стоит...
В общем, понимаю и сочувствую.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

24

Re: Наши звери. Их жизнь и смерть.

Тема малость не та(мой косяк, да), проследуем в Юлькину?