1

Тема: Что и для чего мы едим? Польза и вред.

У нас на форуме, благодаря Никите с Юлей, вдруг актуализировались вопросы уже физического, а не  психического здоровья. Правильного питания, овощных соков, нужности прогулок на воздухе и т.д. Я решила вынести это в отдельную тему, пора уже))

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

2

Re: Что и для чего мы едим? Польза и вред.

Вот нашла, например, что-то человеческое про пользу сала (а то Никита все потолстеть на нем боится):

Как ни странно, продукт может быть полезным при сжигании жира и похудении. Ученые обнаружили, что он является отличным источником гормонального кофермента Q1, который ускоряет обмен веществ в сочетании с быстрой ходьбой. Этим объясняется польза сала при диете. Фактически исследование показало, что если съесть ломтик сала за час до пешей прогулки, сжигание калорий ускоряется вдвое.
В чем могут заключаться польза и вред сала для организма женщины? Продукт содержит много селена. Это важный микроэлемент и ключевой компонент для здоровья щитовидной железы, а также поддержания иммунной системы.
Вред заключается в очень высокой калорийности и большом содержании соли. Это означает, что салом ни в коем случае не нужно злоупотреблять.

А еще, ища нормальную информацию про обычное соленое сало, наткнулась на интересный и вроде грамотный блог некоего мужика-походника. Вот:
Усвояемость и польза сала
Там у него вообще много любопытного, надо покопаться.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

3 (2020-02-19 09:01:17 отредактировано Сергей)

Re: Что и для чего мы едим? Польза и вред.

"Вышли сало! Здравствуй мама!" Цитата из старого, доброго советского анекдота, о том как украинец пишет из армии письмо домой...  
От сала набрать жир невозможно!  Его трудно съесть много и оно усваивается полностью, то есть даёт энергию!  Толстеют от пива и быстрых углеводов...  Они (в отличии от углеводов медленных) не сжигаются, а откладываются "про запас" (как бы на чёрный день) в виде жира...  Тут самое опасное - сладкие, газированные напитки - так как при их потреблении, количество сахара очень трудно проконтролировать...
Про соки овощные - тоже, как мне кажется, всё понятно... ))  От них, при правильном их применении, - одна польза...!  Выпил отмеренное количество - и на прогулку!  Вернулся и поел...  Что же тут сложного?  После физической активности, самое лучшее усваивание пиши.  Только вот соки надо пить овощные, а не фруктовые...  И в разумных пределах...!  Как лекарство, как помощь своему организму...  Если, конечно, этот самый организм нам дорог и зачем то ещё нужен...
"Такие дела" (К. В.).

4

Re: Что и для чего мы едим? Польза и вред.

Никита пишет:

Салаты из зелени по цене-то устраивают, но вот мы как-то не очень их любим. 

Хотелось бы найти бюджетную альтернативу салатам вроде курицы с ананасом и сыром, или кальмаровому. Всему тому, в общем, чего имели глупость наесться в годы нефти по сто баксов, да за счет родителей, а теперь только облизываться на них можно. Хочу, в общем, салат из гмо-курицы с сырным продуктом и заменителем ананаса, и чтобы отдаленно напоминал оригинал, чтобы со временем привыкнуть можно было. Это шутка, в которой только доля шутки.

А вот и плохо. Надо полюбить! Конечно, овощные салаты хороши скорее как добавка к мясу-рыбе-курице, сами по себе не особо - ну и что?
Про сочетание курица-сыр-ананасы-майонез - ну, хуже, пожалуй, только традиционный оливье, во всех его вариантах. Абсолютно плохо, несочетаемо ни для желудка, ни для печени, ни для желчного. Для переваривания всех составляющих желудку требуется выделять абсолютно разные ферменты. И у него крыша съезжает.
А чего бы просто не запечь курицу в духовке с обычными яблоками? Известно ведь, что оптимальны для человека фрукты-овощи, растущие в его климатическом поясе. Где родился и вырос.
А рыбу просто сварить (20 минут) и полить лимонным соком. И овощной салат к ней, конечно.
А щи-борщи чем плохи? Капуста-лук-морковка-помидоры-картошка-свекла-зелень, с любым мясом или без него, тоже очень вкусно. Готовить долго, да, часа два, но зато сразу дня на три-четыре..
Лучше бы уж гречку ели с печенкой. Или просто так. Гречка, кстати, хороша и для гемоглобина, и для холестерина, и никаких быстрых углеводов, не потолстеешь)).
Зачем сочетать несочетаемое, да еще и добивать майонезом? особенно нынешним..

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

5

Re: Что и для чего мы едим? Польза и вред.

Ну, собственно, все вкусные салаты наверняка вредны, для тушки и кошелька. Да и по времени затратно. Проще отказаться, конечно. 
Недаром качки на ютубе едят в основном сплошные крупы в немеряных количествах. Впрочем, там другая крайность. Еда как топливо, без какой-то претензии на удовольствие от процесса еды. 
Будем честны - не работает это с депрессивными типами, во всяком случае долго. 
Поэтому будем экспериментировать. Последнее время просто пробую в обычную еду насыпать всяких разных приправ, вроде что-то удается. Надо будет и с гречкой поэкспериментировать, тем более что я ее и так люблю.

6

Re: Что и для чего мы едим? Польза и вред.

Ник пишет:

Ну, собственно, все вкусные салаты наверняка вредны, для тушки и кошелька. 

Никита, ну зачем вкусные салаты то? Бюджетно будет просто "закинуть топливо" чтоб ноги не протянуть. Вкусные салаты - они же просто для удовлетворения центра удовольствий, но как сам заметил требуют и времени и затрат на продукты. Так что уж придется искать "вкусность" в сырье для соков - не все в соковыжималку, немного оставить чтоб рот порадовался.
Вот есть вкусный салат - набери в поиске "салат козел в огороде" - и сразу - и красиво и полезно и вкусно.
Сырая морковь, сырая свекла, свежая капуста, редька - сплошные витамины и клетчатка, жареный картофель или чипсы - менее полезно, но надо же чем то предыдущее разбавить. Мне нравится этот салат с мясом, но интернет выдает разнообразие мясных (и псевдомясных) продуктов, так что можно подобрать под свой бюджет что будет придавать сытность силосу)))

Если выкинуть из головы шаблон  "как оно все должно быть" и наслаждаться тем, как все есть, то случайно можно случайно  стать счастливым.

7

Re: Что и для чего мы едим? Польза и вред.

Сырая морковь, сырая свекла, свежая капуста, редька - сплошные витамины и клетчатка, жареный картофель или чипсы - менее полезно, но надо же чем то предыдущее разбавить.

Я вот как раз не люблю что-то слишком жирное и жареное. Поэтому безвкусные овощные салаты не идут. Разбавлять их нечем)

8

Re: Что и для чего мы едим? Польза и вред.

Вот как ни удивительно, но этот салат не безвкусный. И не жирный точно. Мясо которым я заправляла - постная говядина. Тем более заправлять его можно любимым майонезом. Относительно вредное там - картошка/чипсы. Но на то он и салат - картошка/чипсы добавляют вкус. Картошка с мясом всегда вкусно))
Именно в этом салате интересно выигрывает сырая свекла. Обычно свекла во всех салатах вареная/печеная, а здесь малобюджетная - сырая.

Если выкинуть из головы шаблон  "как оно все должно быть" и наслаждаться тем, как все есть, то случайно можно случайно  стать счастливым.

9

Re: Что и для чего мы едим? Польза и вред.

Юля пишет:

Я вот как раз не люблю что-то слишком жирное и жареное. Поэтому безвкусные овощные салаты не идут. Разбавлять их нечем)

Не, не понимаю.. Ну, как может быть безвкусным салат, в котором столовая ложка лимонного сока, выжатого прямо из пол- или четверти лимона, соль и мелко нарубленный чеснок?? Тут даже у картона вкус появится!
А если с сырой свеклой, то можно еще забавней - тертая сырая морковка, тертая свекла и тонко нарезанная КРАСНАЯ капуста. И чуть-чуть сметаны, хотя можно и без неё. Этот салат совсем другой, он скорее сладкий, от свеклы, хотя и не фруктовый, а овощной. Чеснок туда не впишется, конечно. Но вкусный, сочный и очень красивый. И безумно полезный.
И вообще не понимаю, зачем пихать в салат мясо? Зачем его таким образом "разбавлять"? Что, уже совсем нет зубов, чтобы просто вприкуску с салатом съесть кусок вареного мяса-рыбы-курицы? ну так порезать мясо тонкими ломтиками! Или варёное яйцо вместо. Только "или-или", ни в коем случае не "и". Только один вид животного белка. Тогда даже кусочек черного хлеба не помешает))).

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

10

Re: Что и для чего мы едим? Польза и вред.

Сегодня вот впервые немного свёклы добавила в морковный сок. Вкус совершенно не понравился. Кое-как смогла выпить. Все же свёкла мне кажется вкуснее и слаще в варёном виде. Возможно, стоит тогда вареную уже на сок использовать. А может просто попалась не очень съедобная свёкла и ничто её не спасёт)

11

Re: Что и для чего мы едим? Польза и вред.

Для сокотерапии свекла исключительно сырая. Вареная свекла - только в салат. Вкус морковь+свекла действительно специфический, также как и последствия ее употребления)) Может сработать кишечник.

Если выкинуть из головы шаблон  "как оно все должно быть" и наслаждаться тем, как все есть, то случайно можно случайно  стать счастливым.

12

Re: Что и для чего мы едим? Польза и вред.

Во времена когда я непрерывно болела и также непрерывно лечилась довелось мне попасть к гомеопату. Это только ведь недавно гомеопатию признали лженаукой, а когда она начиналась была впечатлительной. 
Мне в дополнение к "горошкам" были выданы предписания - никакого кофе, черного чая, алкоголя, шоколада. Перешла на зеленый чай, сначала попробовала гадкий чай в пакетиках, потом перешла на элитный зеленый и стала в них разбираться. Трудно было без кофе  когда давление 90/60. Итогом  воздержания стало то, что стала равнодушна к шоколаду. К кофе вернулась, но опять же не абы к какому, и практически перестала от него зависеть.
Так вот к чему столько предисловия - сейчас невкусно/странно тот же сок, потом будете удивляться почему не нравился.
P.S. Шоколад так и не полюбила. Подхалимы с шоколадкой пролетают))

Если выкинуть из головы шаблон  "как оно все должно быть" и наслаждаться тем, как все есть, то случайно можно случайно  стать счастливым.