13

Re: Что мы читаем? Личные впечатления, мысли, ощущения от прочитанного.

Ник пишет:

Но быть может, вот в том и дело - моя память заточена на события, и намного меньше на чувства.

Перечитывать же мне обычно хочется что-то такое, что к концу истории я уже успеваю подзабыть детали начала. 

В итоге рецензия опять получилась не на книгу, а на Ника, читавшего книгу. Стоило ожидать, хаха smile

- неправильная заточка)). Должна быть двусторонняя и симметричная, на то и другое.
- вообще перечитывать имеет смысл через большие интервалы времени. Когда сам успеваешь измениться. Тогда читаешь и видишь уже совсем по-другому.
- да, пожалуй)). А если все-таки написать на книгу?

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

14

Re: Что мы читаем? Личные впечатления, мысли, ощущения от прочитанного.

А можно вопрос? 
Можете ли вы высказать предположение почему у меня не получилось написать сочинение по роману Фадеева "Молодая гвардия"? 
Это единственное произведение школьной программы которое мне не удалось "прожевать" и выдать сочинение. Все остальные произведения школьной программы прошли достаточно успешно - да, я возможно не все пропускала через себя, но этого было достаточно чтоб освоить школьную программу.
Я не смогла написать какие они герои и образцы для примера и подражания. Это было единственное сочинение когда за текст я получила "два" и за грамотность "пять")))Перечитывать роман не пыталась даже по прошествии времени, поэтому у самой нет понимания откуда такое отторжение.

Если выкинуть из головы шаблон  "как оно все должно быть" и наслаждаться тем, как все есть, то случайно можно стать счастливым.

15

Re: Что мы читаем? Личные впечатления, мысли, ощущения от прочитанного.

marfa пишет:

А можно вопрос? 
Можете ли вы высказать предположение почему у меня не получилось написать сочинение по роману Фадеева "Молодая гвардия"? 

Предположение высказать могу. Но не более.
Возможно, отторжение инстинктивное. По многочисленным слухам и достаточно запутанным фактам, этот роман Фадеева насквозь лжив. А на деле Олег Кошевой там чуть ли не самый главный предатель. По другим данным, сдал всех другой персонаж, у которого как раз были списки всех участников. Там черт ногу сломит, с этим романом. Пытались потом разбираться, раскопать что-то, но не вышло - и реакция местных жителей и оставшихся родствеников была, мягко говоря, странной. Очень им не понравился роман. Казалось бы - почему? Их детей так красиво выписали, увековечили.. Однако шарахались и прятались от расспросов. Видимо, правду знали, но говорить не хотели. Или боялись.
Да и сам Фадеев не зря застрелился. Хотя у него и без того было достаточно причин себя прикончить, в роли главы СП много мерзкого наделал.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

16 (2022-02-07 00:27:45 отредактировано Андрей)

Re: Что мы читаем? Личные впечатления, мысли, ощущения от прочитанного.

Немного сюда.

Собственно, прочел "Над пропастью во ржи" Сэлинджера. Книга неожиданно понравилась. Рассказывает она о подростке, который переживает не лучшие свои времена. Начинается с того, что его поперли из очередной школы, а далее на фоне всяких событий нам открывают главную составляющую - мысли главного героя о происходящем вокруг него, о людях, которые его окружают, его внутренние реакции на все это. То есть автор делает упор на то, каким именно ОН видит этот мир (повествование ведется от первого лица). Ничьих других точек зрения в плане выводов/мнений/оценок автор не приводит, несмотря на то, что персонажей в книге достаточно. Получился такой замкнутый в себе самом мирок главного героя, на котором нам и предлагается сосредоточиться. В этом я вижу определенный плюс, потому что ничто не мешает максимально близко с ним познакомиться и ничто от этого не отвлекает. Второстепенные персонажи не тянут на себя особого внимания, и получается так, что вы все время находитесь с главным героем один на один - глаза в глаза. Точнее, вынуждены видеть мир его глазами. Это как стоять перед зеркалом,.. ужасно кривым, по-видимому, но мне кажется, степень кривизны такого зеркала каждый увидит для себя свою собственную. Я, например, увидел.)))

Написана книга, к слову, очень реалистично, герой ощущается по настоящему живым. Как и другие персонажи, впрочем. Такая история вполне себе могла бы произойти где-нибудь неподалеку, настолько все правдоподобно. То, что подросток американский, и что дело было лет семьдесят назад — совсем не ощущается. Видимо, потому, что основное происходит у него внутри, а не снаружи. 

К слову - книга небольшая, с учетом ее специфики, как один глубокий вдох... И послевкусие от нее остается интересное.

В общем, всем советую, кто не читал. Я с нее возобновил свою читательскую деятельность, до того несколько лет как забросил это дело. Вроде процесс пошёл.

"Меня опять терзают смутные сомнения..."

17

Re: Что мы читаем? Личные впечатления, мысли, ощущения от прочитанного.

Да, книжка гениальная. Точнее, гениален автор. Так выпукло изобразить весь клубок щенячьих противоречий, которые в конечном итоге доводят его до больнички — причем этого уже ждешь, когда читаешь, чувствуется, что добром не кончится — это надо суметь. Интересно, по себе автор судил? Известно, что эту крошечную книжечку он писал много лет (не то что нынешние, штампуют в год по два романа) — и она, одна-единственная, обеспечила его на всю жизнь. Кроме нее, у него всего несколько рассказов. Вообще биография интересная - работа в разведке, потом допросы бывших нацистов, невроз на этой почве, неожиданная женитьба на одной из допрашиваемых, потом полвека затворничества. Запретил экранизацию «Над пропастью», кстати.
А подросток хорош. Противный, как и положено в этом возрасте. Его раздражает фальшь, неискренность, глупость окружающих — при этом сам на каждом шагу врет, фальшивит, делает одну глупость за другой, всячески выделывается — и от этого ему становится еще тошнее. Одинокий, неприкаянный, никто ему не нравится, ни одного теплого про своих приятелей, учителей, родных, за одним исключением. Негативизм из него так и лезет, мальчишка обладает редкостным талантом замечать во всем мелкие недостатки, в упор не желая видеть хорошего. При этом добрый, отзывчивый мальчик, всегда готовый выручить - и совершенно несчастный. Хочется ему помочь, но понимаешь — не примет помощи. Еще и кучу минусов в тебе разглядит. Меня изрядно передергивало, когда перечитывала, уже имея психиатрический опыт — уж очень вспоминались мои пациенты. Ты ему о его проблемах - он сидит, кивает, вроде слушает, а сам внимательно изучает мелкие изъяны твоей внешности. Во всем ищет недостатки — и находит, разумеется. Прямо-таки фиксирован на недостатках, сам от этого страдает, но продолжает выискивать. Типично, конечно, для подросткового криза, но тут уж больно остро. Так что финал закономерен, больничка, санаторий. Но всё благополучно - подлечат, успокоят, вернут на учебу, благо денег у родителей достаточно. Станет как все, видимо. А может, и не станет.
Книжка считается мировой классикой. Вызывает очень живые чувства, местами царапает. Но вот сейчас глянула - и меня поразило количество негативных отзывов нашей публики. Откуда столько? Неужели совсем забыли себя подростками? Зациклились на правилах, ответственности, карьере и зарабатывании денег? А он еще не успел…
Прочитайте по возможности, интересно, у кого как отзовется. Она маленькая совсем.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

18 (2022-02-08 10:07:18 отредактировано Ник)

Re: Что мы читаем? Личные впечатления, мысли, ощущения от прочитанного.

Не надо читать отзывы нашей публики. Отзывы нашей публики на все на свете уже давно превратились в "Кто имеет наглость - разносит все и всех вокруг в пух и прах, потому что безнаказанно может. А кому есть что возразить, смотрит на это обезьянство, и предпочитает молча ждать, пока у них кончатся продукты жизнедеятельности."
Да и читать, оказывается, все на свете лучше в оригинале.

Любое произведение - это диалог автора с читателем. В нем третьим лицам места не предусмотрены.
Я сейчас не читаю ничего, больше смотрю, но уже как минимум два или три раза удавалось найти что-то хорошо зашедшее, но совершенно не принятое публикой. Говорит больше о публике, чем о произведениях.

"Ей налево, мне направо - ну и до свидания..."

19

Re: Что мы читаем? Личные впечатления, мысли, ощущения от прочитанного.

Ник пишет:

Не надо читать отзывы нашей публики. 

Говорит больше о публике, чем о произведениях.

С последним согласна полностью. А вот насчет первого не уверена, мне так не кажется. Смотря зачем. Если не читал и правда хочешь узнать, что за книга - тогда точно не стоит. У меня была другая задача - выяснить, верны или нет мои подозрения. О том, что очень многих взрослых от этой книжки свернет в трубочку. Особенно тётенек. Похоже, подозрения верны...
Вот, например, яркий образчик отношения, один из отзывов.

Когда-то искала что бы интересного почитать и наткнулась на список "100 книг, обязательных к прочтению". "Над пропастью во ржи" была одной из рекомендованных. На днях купила почитать.
Чтение сего "произведения" - насилие над личностью. Перевод был описан как "классический" и признанный, вероятно хорошо передает стиль автора.
Читать нормально мыслящему человеку невозможно. Частично из-за совершенно мерзких подробностей - кто как брился грязной бритвой, стриг свои ногти, давил прыщи и т. д. И это описание на несколько страниц. Вот честно, откровенно противно это читать. И не понятно зачем.
Кратко в двух словах - ученика 16 лет в очередной раз выгоняют из закрытой школы. Сперва описывается его жизнь в этой школе, как он всех ненавидит, как они его раздражают, и как ему от всего тошно.
Потом он сбегает из школы и живёт несколько дней в Нью-Йорке, не появляясь дома. За это время он только и дело что пьет по кабакам, ездит на такси и опять ему тоскливо всю дорогу. При этом почти всю книгу его тошнит, а читателя тошнит от него.
Всю книгу ждала, что чем-то дело должно кончится. А она ничем и не кончается.
Можно было бы сказать - описание никчемной жизни одного оболтуса, который ничем не интересуется, учиться не хочет, только пьет, курит и думает о девочках. Трус и ничтожество.
Стиль повествования - гопник из подворотни с большим количеством ругательств и примитивностью речи.
Отвратительная книга. Жаль потраченного времени. Абсолютно не интересная, местами крайне не приятная. Первый раз в жизни хочется выкинуть новую книгу на помойку.
Андрей, вот сравни со своим впечатлением. Мне особенно понравилось про "гопника из подворотни" и "примитивность речи". Надеюсь, у автора этого отзыва нет сына. Хотя дочь тоже жалко...

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

20

Re: Что мы читаем? Личные впечатления, мысли, ощущения от прочитанного.

Для меня звучит прям как рекомендация "Обязательно к прочтению".

"Ей налево, мне направо - ну и до свидания..."

21

Re: Что мы читаем? Личные впечатления, мысли, ощущения от прочитанного.

Ник пишет:

Для меня звучит прям как рекомендация "Обязательно к прочтению".

Еще интересней предложить родителям. Папе, в частности)) Причем обязательно добавить, что книжка считается классикой мировой литературы. Любопытно, вот это совпадет или нет: "описание никчемной жизни одного оболтуса, который ничем не интересуется, учиться не хочет, только пьет, курит и думает о девочках. Трус и ничтожество. Стиль повествования - гопник из подворотни с большим количеством ругательств и примитивностью речи."
Думаю, папа умнее этой тетеньки. А вообще интересно мнение всех.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

22

Re: Что мы читаем? Личные впечатления, мысли, ощущения от прочитанного.

admin пишет:

Андрей, вот сравни со своим впечатлением. Мне особенно понравилось про "гопника из подворотни" и "примитивность речи". ...

Мне он не был противен, когда я читал. Большой симпатии я не испытывал к нему тоже, но просто понимал, что у парня проблемы, так скажем. Ведь ему попадались люди, которые хотели ему помочь, а он как колобок - и от бабушки ушел, и от дедушки... Самое печальное в этой истории на мой взгляд, что он сам не понимал, что конкретно с ним происходит, хотя и понимал, что что-то не то. Собственно, это то, что занимало все его мысли, и он всеми правдами и неправдами пытался от этого избавиться - напиться, забить голову чем угодно другим (хоть чьими-то прыщами, там грязными бритвами - неважно, все лучше этого), девчонками в конце концов. Как мог. А чего от него ожидать - глубокого самоанализа? В шестнадцать лет? Не имея об этом представления?
Да, мадам из отзыва, конечно, строга.))

"Меня опять терзают смутные сомнения..."

23

Re: Что мы читаем? Личные впечатления, мысли, ощущения от прочитанного.

Андрей пишет:

Самое печальное в этой истории на мой взгляд это то, что он сам не понимал, что конкретно с ним происходит, хотя и понимал, что что-то не то...

Интересно - а ты понимаешь, что с ним происходит? Почему его так крутит? Я - нет. Хотя могу наговорить массу умных слов про подростковый криз, бунт и т.п. Но почему ему так плохо? Что могло бы ему на самом деле помочь? Чему и кому он бы поверил? Кроме маленькой сестренки, конечно... Которая просто собрала тяжеленный чемодан и собралась ехать вместе с ним. Куда глаза глядят...

Может, вот это ключевое? Просто сказать "я в любом случае буду с тобой" ?

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

24

Re: Что мы читаем? Личные впечатления, мысли, ощущения от прочитанного.

Может быть. Тем более, что она это не просто сказала, она сделала. Все, кто пытался ему помочь, делали это путем говорения правильных слов, которые в таких случаях не работают, не то лекарство. А сестренка просто пришла к нему с чемоданом, готовая ехать непонятно куда.

У него как будто не откалиброван внутренний компас, вертится как сумасшедший. Как будто нет времени на то, чтобы успокоиться, подумать,.. да хотя бы просто остановиться и подышать. Он словно все время куда-то бежит, в итоге взаправду начал говорить о том, чтобы уехать куда-то далеко. Навряд ли он решился бы на это, а она в отличии от него даже не сомневалась в том, что все по настоящему, для нее все было взаправду - едем так едем.

В общем там такая мощная закрутка... И можно сказать, что он невольно использовал ее как такой тормоз для себя, чтобы совсем не улететь в кювет наглухо - этак поменялся с ней местами, когда она схватила чемодан, тем самым она как бы вытеснила его с его места и он смог сам посмотреть на себя, но уже со стороны, чего до сего момента не получалось, а потом сказать ей то, что хотел бы, чтобы сказали ему. Те самые "успокойся, я никуда не уеду", что вполне можно перевести как "я буду с тобой" - хотя дословно я не помню, но смысл, думаю не исказил.

Можно долго размышлять над этим, но я боюсь запутаться еще сильнее, поэтому пока остановлюсь. Мыслей у меня еще много на самом деле и одна на другую наваливается и каждая требует своего права, чтобы я именно её пустил в первую очередь. А я не умею так все одновременно выразить. Возможно, я в чем-то и ошибаюсь или придумываю так как мне хочется, описывая то, что произошло с нашим пареньком, но как бы там ни было это то, как я вижу.

"Меня опять терзают смутные сомнения..."