Re: Что мы читаем? Личные впечатления, мысли, ощущения от прочитанного.
P. P. S. Возможно реакция Андрея основана на этом, не знаю...
Возможно. Но только почему опять ты за него говоришь? ))
Если серьезно - Сереж, касательно Андрея я точно знаю, чего добиваюсь. Объясню прямо здесь. Это все про ура-патриотизм, на самом деле. Легко любить то, чем восхищаешься, что непогрешимо и вообще совершенство во всех отношениях. Очень легко это идеализировать и типа "любить". Пока считаешь, что оно идеально. И очень легко это обесценить, уронить с пьедестала, когда выясняется, что твой объект преклонения, обожания и восхищения не только не идеален, а совершал всякие ужасные вещи. Самые разные. Почему-то очень тогда трудно сохранить к нему любовь. Даже симпатию. И возникает вопрос - а это точно была любовь? Или ты просто гордился своей принадлежностью к чему-то великому и прекрасному, а когда выяснилось, каким оно бывало и бывает на самом деле - резко в нем разочаровался? И что тогда с любовью? Отвернешься? Как там будет обстоять дело с патриотизмом?
Может ли человек быть уверенным, что любит свою страну, что он патриот, когда ничего о ней не знает? Реальной её истории. Включая самые скверные страницы...
Поэтому вот так. Я бы всех наших патриотов таким образом проверила. История антисемитизма в СССР - еще не самая страшная страница, были и похуже. Вот и посмотрим, устоит любовь к Родине или нет.
Я понимаю, что мозги просто могут отторгать информацию, которая не укладывается в собственную картинку. Типа, это все неправда, клевета, наговоры и происки врагов. Увы, нет, не клевета. Было и не такое. И это все надо знать, и хорошее, и плохое. И уложить в голове, постаравшись при этом не свихнуться. Иначе грош цена любви.