25

Re: Мировоззренческие споры

А тебя кто-то здесь заставляет фантазировать НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ фантазии? smile

Кстати, я ничего не говорила про жалость. Я написала, что захотелось тебя поддержать.
Это одно и то же?

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

26

Re: Мировоззренческие споры

Жалости не было?  Значит я ошибся...  Извини, что наговариваю на тебя, Татьяна Владимировна...  )))

27 (2018-07-25 10:32:07 отредактировано Сергей)

Re: Мировоззренческие споры

Подумал я сегодня вот о чём - разного рода споры могут возникать из-за разной трактовки слов...  Одни - подразумевают одно, другие - другое...  И возникает, как минимум, не понимание...  Поэтому расскажу я вам завтра одну историю из своей жизни (сегодня, к сожалению, времени мало)...  В ней, на примере, попытаюсь объяснить как мне (как когда то возможно и Андрею) помогло воображение... ))  И так же поясню, почему я не стал и дальше распалять свои фантазии в том же направлении...  Ещё постараюсь удержаться от морализаторства - вы уж сами сделайте свои выводы о том, "что такое хорошо, а что такое (лично для вас) плохо"...  Короче - завтра поговорим, "если только жив я буду", про термины.

28

Re: Мировоззренческие споры

Почитал форум - и вы про термины тоже... ))  Видимо действительно актуально...  Обещанная история - завтра...

29 (2018-07-26 06:09:11 отредактировано Сергей)

Re: Мировоззренческие споры

История...  Был у меня в жизни период, когда я начал ощущать то, чего раньше не ощущал... ))  И то, что я стал ощущать, - мне очень сильно не нравилось...  Было одно желание, чтобы эти все новые ощущения убрали бы от меня куда ни будь подальше...  Так хреново мне ещё никогда (на моей осознанной памяти) не было...  Чувства эти были сложносоставные, главной же (в этом клубке) была тревога...  И тревога, без видимых объективных причин...  Самое ужасное в этом было то, что мне было абсолютно не понятно, ЧТО с ЭТИМ можно сделать...  Даже искать ответы в интернете я в том своём состоянии не мог, так как не мог ни на чём достаточно долго сконцентрироваться...  Пить успокоительные я отказывался, понимая, что дело не в "расшатанных нервах", а в чём то что рвётся из моего подсознания...  Но я, хоть убей, не понимал, что именно?!!  Мозг просто вскипал и было, чего греха таить, - очень страшно...  На ровном месте, - внешние обстоятельства вроде бы были не причём...
И вот, Татьяна Владимировна, даёт совет и совет жёсткий - усиливай ощущения...!!!  В том моём состоянии, соглашусь с Андреем, это было равносильно "чуть ли не сдохнуть"...  В полном одиночестве на эти сознательные усиления своих ощущений я бы просто никогда бы не решился...  Не буду утомлять подробностями всего этого занимательного процесса, я наконец то почувствовал (и помогло мне в этом - воображение), что мне хочется блевать (в прямом смысле этого слова) от самого себя и рычать, катаясь по полу...  За этими моими "хочу" - скрывалась боль, которая возможно всегда была во мне и которую я не чувствовал...  Может не хотел чувствовать и всячески (на бессознательном уровне) глушил... 
Стало мне гораздо легче - внутренняя боль, это всего лишь боль...  Ничего страшного, когда познакомишься с нею поближе... ))  Но рассказываю я об этом для другого... 
Поняв, при помощи воображения, что мне хочется от себя блевать, я вовсе не стал и дальше развивать эту тему... )) Не стал фантазировать из раза в раз, как я засовываю в горло пальцы и меня выворачивает наизнанку...  Тут главное - вовремя остановится! )))

30

Re: Мировоззренческие споры

Интересно...
Поскольку я знаю, о чем ты пишешь, то кое-что мне сейчас непонятно - а уж остальным тем более.
Ты говоришь, что при попытке усилить ощущения тревоги и страха обнаружил, что тебя тошнит от самого себя. Аж до рвоты, которая, кажется, даже реально была. Пришло понимание этого. Но когда ты пишешь про чувства, которые за этим скрывались, почему-то говоришь только про боль. Боль болью, но она не проявляется в тошноте.
Так проявляется только чувство отвращения. До рвоты. В данном случае к самому себе.
А боль тут требует уточнения - что за боль? Про что она?
Подозреваю, что это не просто боль, а болезненный стыд. Тоже за самого себя. И отвращение к себе. Тогда все увязывается. И боль, и отвращение. Конкретное содержание - за что и почему - не имеет значения, это твое личное дело. А схема вот такая.

Это все к вопросу о точной терминологии. И точности называния чувств. Тревога и страх проявляются наружу своими способами, стыд и отвращение другими. Тошнотой.
Стыд и отвращение к себе осознались при усилении пугающих ощущений. Поэтому организму не было причин их прятать дальше, маскировать тревогой. И паники ушли. Осталась только боль - ну, если она вполне приемлема и переносима, то можно и остановиться на этом.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

31

Re: Мировоззренческие споры

Совершенно точно - стыд и отвращение, по поводу себя самого...  Это я тогда понял...  А вот боль пришла уже после...  С ней и живу, так как научился её переносить и она мне помогает в жизни...  Чувствуя свою - может быть и чужая мне станет более понятной...  Искренне на это надеюсь...! ))  "Такие дела"...  (Курт Воннегут).

32

Re: Мировоззренческие споры

Вообще-то это основной прием в немедикаментозном лечении панических атак и генерализованной тревоги...
Но большинство ищут волшебную таблетку. Которой нет. Но все равно ищут. Лишь бы не проходить через боль. Ну и пусть себе... sad

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

33

Re: Мировоззренческие споры

"Каждому должно быть дозволено искать своё благо"...  (Марк Аврелий).

34

Re: Мировоззренческие споры

Кому - внутренняя боль, которая не даёт успокоится...  Кому - таблетки от депрессии...  Вот уж точно - никому их (эти самые таблетки) не посоветую, вместе со всякими там фантазиями... )))

35

Re: Мировоззренческие споры

В некоторых случаях таблетки бывают необходимы. Во избежание куда более плохих последствий. Которые ты тоже имел счастье наблюдать.

И фантазии хороши на своем месте.
И тренировки.
И проговаривание чувств.

Чего ты завелся-то? Ну, не нравятся тебе фантазии, ну, разные у нас мнения на этот счет. Это давно известно. И чего?
Внутренняя боль не дает успокоиться? Тогда давай говорить про эту боль. А то совсем непонятно, что происходит.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

36

Re: Мировоззренческие споры

Ну да - бывает что и без таблеток людям никак...  Чего это я в самом деле?!  Тему закрываем?  О разных мировоззрениях больше спорить нет никакого смысла...? ))