1

Тема: Шоколадка

Всем привет!
Тема не сложная - отношения с родственниками и через них с другими людьми.
Я наконец-то решилась кардинально заняться протезированием. Ну и вроде чего тут такого, обыденность..
Но на этом фоне обрела очертания и никуда пока не девается тема, которую мне проталкивает мать.
"Врачу надо положить в карман денежку или как минимум шоколадку. Медсестра еще там есть? И ей тоже шоколадку. Ведь всем приятно получить шоколадку. И к тебе отношение будет лучше".
Поясню ситуацию - клиника коммерческая, когда тема всплыла я только первый раз сходила на консультацию. Они видели меня первый раз. Я записалась после консультации на прием к другому врачу, которого тоже ни разу не видела. И вот тут мать и завелась - "возьми с собой шоколадку. Врачу в карман положишь. Медсестра? и ей возьми. Еще возьми для администраторов". 
На мои доводы что 1) я туда иду второй раз всего, а к этому врачу вообще первый, 2) у меня нет шоколадок (потому что я сама его не очень люблю и дома нет) 3) клиника платная - я оплачиваю услуги 
мать очень настойчиво твердила что это НАДО сделать - она всегда так делает - ходит к врачам с шоколадками.  Ну ладно бы сказала как рекомендацию, но она говорила это настойчиво. 
Я держала оборону и только отговаривалась, но до поры до времени. Когда я должна была идти на прием снова мать снова завела эту тему, это примерно по ощущениям как нас к ва-к-ци-нации принуждают - мол надо, а на мои "не хочу и не буду" - гнев. Как будто я не выполняю что ДОЛЖНА делать. По их мнению.
Но потом не выдержала и решила что нападение будет лучшей обороной - мать в качестве аргумента сказала что вот когда она ходила на примерку протеза, то применила прием "шоколадка" - то есть она шла туда как минимум не первый и возможно даже не второй раз, в их регионе мне кажется это просто норма. 
А я была в своей клинике пару раз и понимала как я нелепо буду выглядеть с этими шоколадками. И вот тогда я не выдержала и на повышенных тонах сказала что мол ты ходила уже несколько раз к тем врачам, а я иду в ПЕРВЫЙ раз. Ну она когда слышит такой мой тон и понимает что довела меня, быстро сворачивает разговор. Ну все, думаю, поняла что со мной об этом лучше не говорить.
Ан нет. Как ни в чем не бывало в следующем разговоре снова актуальным стала "шоколадка". Занавес)

Если выкинуть из головы шаблон  "как оно все должно быть" и наслаждаться тем, как все есть, то случайно можно стать счастливым.

2 (2022-01-25 00:38:43 отредактировано Ник)

Re: Шоколадка

Привет. У меня в итоге получилось отвязаться от назойливых советов только путем постепенного сворачивания любых контактов. 
Мы тут знатно поругались на НГ, и с тех пор только парой сообщений обменялись. И как-то мне не хочется ничего возобновлять. И так период в жизни не самый легкий, а еще разбираться со сторонним давлением... да ну его.
Как назло, специально заставлял себя туда съездить, мотивируясь тем, что "а вдруг последний шанс, вдруг мы все кони двинем, или кто-то из нас". Бесполезно. Мы с любыми благими намерениями будем топтаться на границах, просто потому что предыдущему поколению про них вообще фиг объяснишь. Они нас не научили, потому что сами не умеют. И учиться не хотят.

"Ей налево, мне направо - ну и до свидания..."

3

Re: Шоколадка

Ага, тема вроде несложная, однако проблем у людей почему-то больше всего именно на эту тему..
Потому, что это тема границ. Конечно. И вот это уже очень сложная тема. Казалось бы, чего там? Не лезь в чужую жизнь, и всё. Ан, нет. Лезут. Из самых лучших побуждений.

Никита, к сожалению, прав. По-моему. Часто единственный способ сделать так, чтобы твои границы не нарушались - устранить контакты. Не переделаешь то самое "старшее поколение". Но вот интересно - его родители примерно мои ровесники. То же самое поколение. Но вроде я не склонна лезть через забор и без спроса нарушать чужое пространство. Хотя сама иногда страдаю от нарушителей - теперь уже почти нет, потому что всех отвадила. Не самыми гуманными способами по отношению к старшим родственникам, но выхода я не видела. Не хотелось, конечно, их травмировать. Но ведь черт возьми - для них же банальная фраза, что "это моя жизнь, не надо туда лезть, я сама разберусь" - уже травма и колоссальная обида! Вплоть до обострения любых болячек. И что делать? Молчать и слушать? Терпеть то, что они творят НА ТВОЕЙ территории? Нет уж. Я не стала.
С родной теткой - единственной, кто у меня остался из старших - года два назад поругалась до того, что припомнила ей аж про конституцию, неприкосновенность жилища и права человека)). Серьезно. Она обалдела, ничего не поняла - ну, какая может быть связь между конституцией и тем, что она тут у меня поубиралась немножко, пока я в больничке лежала? Да никакой, конечно! Только меня почему-то долго потряхивало от ярости. Потому что убиралась она уж очень по-своему - разумеется, ей видней, где и как должны лежать мои вещи. А какие предметы вообще нужно выбросить, по ее мнению, им здесь не место - что она и сделала...

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

4 (2022-01-27 09:40:10 отредактировано Ник)

Re: Шоколадка

admin пишет:

Не переделаешь то самое "старшее поколение". Но вот интересно - его родители примерно мои ровесники. То же самое поколение. Но вроде я не склонна лезть через забор и без спроса нарушать чужое пространство. 

Я думаю, тут вредно обобщать. Дело в распространенности идеи. Идеи по популяции распространяются довольно медленно, встречая сопротивление. В том поколении понимающих и принимающих идею о границах людей меньше, чем в этом. И предположительно в следующем будет еще больше.
Какие-то наши нынешние представления о личности и жизни будут уже им мешать жить, хех.

Ну да ладно. Предстоит найти какой-то компромисс. Непосредственно после ссоры была мысль достать ис-под пыли идею о письменных правилах поведения на моей территории, и чтобы они свои аналогичные правила написали. Типа, кто в гостях - изволь соблюдать или уходи.

Вообще я много думал об этом за прошедший год. О том, где чье пространство, кто и какие устанавливает на нем правила, и кто имеет право на них влиять, а кто-нет. Меня лично эти мысли подтолкнули к большей изоляции, впрочем. Потому что научиться признавать чужие правила можно, но также можно и хотеть реже попадать в зону их действия, если они не по нраву.

"Ей налево, мне направо - ну и до свидания..."

5

Re: Шоколадка

Сбежать от назойливых контактов во-первых не всегда возможно, а во-вторых - ну опять же самый примитивный метод избегания конфликта. Может это потому что мы не умеем грамотно вступать в конфликт и продуктивно его разрешать? 
Я конечно перейду от общего к частному, но возможно надо разделить физическое вторжение и чисто потрендеть по телефону. Физическое - тут понятно, тут как раз можно минимизировать до нуля, если встречи все-таки входят в обязательную программу - добро пожаловать на нейтральную территорию, или " я к вам приеду.." а потом найду внезапные дела чтоб бежать роняя тапки.
Но есть вот такой вариант морального нарушения - посредством средств связи и задавания ненужных вопросов, а также выслушивания настоятельных ненужных рекомендаций. С одной стороны - вроде ну чего тут такого? послушала и забыла. Но это когда находишься в нужном настроении. А если еще и с настроением швах, да и понимаешь что ты уже это слышалл...ты уже высказалл свою позицию - вот тут бы вовремя вспомнить правила поведения в критической ситуации и начать спасать себя. И вспомнить что бывает не только оборона, да и вообще лучшая оборона - это нападение. 
Вот я когда перешла на эмоции и высказала матери про эти шоколадки, то она то разговор свернула сразу, а я осталась с неким чувством вины что повысила голос. Я же себе такого не позволяла по отношению к матери. А тут позволила, но так как рефери отсутствовал, третейский судья не сказал мне что я сделала правильно. Так можно было. И возникли во мне сомнения...которые живут во мне полвека...

Если выкинуть из головы шаблон  "как оно все должно быть" и наслаждаться тем, как все есть, то случайно можно стать счастливым.

6 (2022-01-28 11:42:38 отредактировано Ник)

Re: Шоколадка

Один раз позволишь, другой, третий, а там уже перестанет так восприниматься, как что-то из ряда вон выходящее. Я думаю, это ожидаемый ход вещей.
Простой способ - не всегда плохой. А иногда и самый хороший, если на него силы есть, а на сложные - нет.

Общение неплохо бы переводить на сообщения. Ну или если все очень дремуче со средствами связи, то может и на письма физические. Я понял, что терпеть не могу звонки. Вот это ощущение, что тебя кто-то другой за уши выдергивает из любых твоих дел, требуя немедленно все твое внимание, чтобы в прямом эфире без раздумий отвечать на любые его вопросы. (Андрей, прости меня с моими внезапными визитами!)
С сообщениями проще. Ну, пришло и пришло, ни к чему не обязывает. Прочитаешь когда удобно, и думать над ответом можно столько, сколько потребуется. Всегда можно обойтись отпиской или одиноким смайлом, если не хочешь об этом говорить.
Воистину, крутое изобретение. Мы с Юлькой иногда вместо того чтобы голосом ругаться, когда у нас какой-то кризис, пишем друг другу на расстояние трех метров сообщения, и это реально помогает уменьшить эмоции. Хотя, если у вас хорошее взаимопонимание, это не так важно, потому что уже сложно наговорить друг другу много всего лишнего. Но было бы очень важно в начале наших взаимоотношений, например.

"Ей налево, мне направо - ну и до свидания..."

7

Re: Шоколадка

marfa пишет:

Вот я когда перешла на эмоции и высказала матери про эти шоколадки, то ... осталась с неким чувством вины что повысила голос. Я же себе такого не позволяла по отношению к матери.... И возникли во мне сомнения...которые живут во мне полвека...

А почему повышение голоса вызвало чувство вины? Что или кто его вызывает?

Хотя нет, не так, тут ответ я так понятен. Банальный голос внутреннего Родителя, внушенная с детства установка. И устранить ее не получается. Поэтому у меня вопрос к Взрослому:
- что вообще означает повышение голоса? Почему человек кричит, или вдруг переходит на крик? Что при этом происходит чисто физиологически, или эмоционально? Что он такое чувствует, прежде чем срывается на крик или повышает тон? Чувства-ощущения. И какие мысли перед этим мелькают?
Это все один вопрос.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

8

Re: Шоколадка

Ник пишет:

Я понял, что терпеть не могу звонки. Вот это ощущение, что тебя кто-то другой за уши выдергивает из любых твоих дел, требуя немедленно все твое внимание, чтобы в прямом эфире без раздумий отвечать на любые его вопросы.

С сообщениями проще. Ну, пришло и пришло, ни к чему не обязывает. Прочитаешь когда удобно, и думать над ответом можно столько, сколько потребуется.

- вот-вот. У меня телефон давно только для связи с той самой 80-летней теткой. И то только потому, что у нее, кроме меня, никого не осталось, и компьютера-интернета у нее нет. Но и трубку беру далеко не всегда, она уже привыкла.
Ни на какие неизвестные звонки не отвечаю никогда. Звук практически всегда выключен.

- а меня и сообщения раздергивают. Прекрасно понимаю, что немедленного ответа редко ждут, но все равно как-то неуютно, пока не отвечу. Но с этим мы боремся! )
Хотя, конечно, зависит от содержания полученного сообщения.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

9

Re: Шоколадка

Иногда людям просто важно выговориться/выписаться, чтобы просто собственные мысли упорядочить в процессе, и на эти сообщения может и отвечать-то не нужно. А иногда и отправлять свои, когда выписываешься сам. 
Это же актуально и для разговоров, в общем-то, просто их(как и любое другое звуковое воздействие) сложнее не воспринимать - так уж мы как животные устроены, что от фона в ушах хочется избавиться, это полезно для выживания было.

Мы пытаемся просто уточнять друг для друга, когда то что мы пишем/говорим - важно, и требует вдумчивости, а когда можно не воспринимать. Это несколько снижает напряженность.

"Ей налево, мне направо - ну и до свидания..."

10

Re: Шоколадка

Народ! Вот на тот вопрос выше - что чувствует человек перед тем, как повышает голос - я очень хочу ответа. По-возможности от всех. Какие варианты (если там вообще есть варианты).
Потому что это важно, и есть надежда, что может помочь. У меня есть своя идея, конечно, но не хочу с себя начинать.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

11

Re: Шоколадка

admin пишет:

Поэтому у меня вопрос к Взрослому:
- что вообще означает повышение голоса? Почему человек кричит, или вдруг переходит на крик? Что при этом происходит чисто физиологически, или эмоционально? Что он такое чувствует, прежде чем срывается на крик или повышает тон? Чувства-ощущения. И какие мысли перед этим мелькают?
Это все один вопрос.

Раздражение происходит, которое сложно терпеть. Переполняется терпение. 
Голос повышается чтобы его прекратить, или даже выплеснуть в обратном направлении. Мысли - приблизительно как "да сколько можно уже мне вот это вот втирать?". "Мне не нужны твои заблуждения, возьми их себе и делай с ними что хочешь без меня!".

Происходит непринятие. Переход на крики подтверждает его взаимность, что ли.

"Ей налево, мне направо - ну и до свидания..."

12 (2022-01-28 19:43:03 отредактировано marfa)

Re: Шоколадка

Это все один вопрос.

Повышение голоса -это призыв и предупреждение - "ты не хочешь услышать мое мнение и поэтому я добавлю децибеллы". Переход на крик - это  чтоб подтвердить свои предположения что по факту меня не слышат, и если сказать громче, то есть шанс попасть не только в уши, но и в голову. Прежде чем  перейти на повышенный тон мне  также надо вспомнить что "так тоже уже можно" и что можно этим воспользоваться. 
По ходу вспоминаешь что можно не только обороняться, но и о себе заявить.

Если выкинуть из головы шаблон  "как оно все должно быть" и наслаждаться тем, как все есть, то случайно можно стать счастливым.