Re: Шоколадка
что чувствует человек перед тем, как повышает голос
Наверное, я чаще чувствую отчаяние и думаю "да услышь меня наконец"
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум → Психологическая онлайн-группа → Общий форум → Шоколадка
что чувствует человек перед тем, как повышает голос
Наверное, я чаще чувствую отчаяние и думаю "да услышь меня наконец"
Мне кажется, нужно внести разницу между "повышением голоса" и "переходом на крик".
Я больше второе описывал, когда никаких попыток кого-то услышать уже не происходит, и смысла в разговоре не остается.
Да, все точно. И сильное раздражение, и отчаяние. И некоторые другие чувства, прямо-таки требующие выхода наружу. Трудно переносимые молча. Боль, например (близко к отчаянию). Страх (зов на помощь). Если злость, даже ярость могут быть и тихими (а ненависть вообще тихая штука), то боль и отчаяние - не очень-то могут. Крик боли, крик отчаяния, крик «помогите» - это все призыв к окружающим: «Услышьте меня, наконец!» - хорошая формулировка. Раздражение — чаще повышенным тоном, не криком, но все же с добавкой децибел, и тоже чтобы устранить дискомфорт (тоже означает некое страдание, только не такое сильное слово, как боль).
Общее тут одно — нам делают плохо, мы пытаемся возражать, но нас не слышат. Мы так думаем и чувствуем. Говорят что-то неприятное и не слышат наших протестов. Ведь поначалу мы обычно возражаем негромко. Один, второй раз. Все равно не слышат. В таком случае усилить громкость - совершенно естественная реакция. Повысить тон, закричать, в конце концов. Чтобы причиняемый нам дискомфорт прекратился. От простого "перестань" или «отстань» на повышенных тонах до резкого вопля "Да достали вы, блин!"
Если человек не понимает, что причиняет нам страдания, или игнорирует это, мы пытаемся до него докричаться. Думаю, что это заложено на инстинктах, на кошках-собаках очень видно. Громко себя проявляют не тогда, когда испытывают агрессию и собираются напасть, а когда испытывают страдание и хотят быть услышанными. Вот это важно, кстати — собака, которая лает, не нападает всерьез. Нападают молча.
А люди что-то в самих себе перепутали. Считают проявлением агрессии повышенный тон и крик. Хотя это всего лишь острый сигнал, что человеку плохо, а его не слышат...
Так почему я не могу маме или кому угодно ПОМОЧЬ УСЛЫШАТЬ, ЧТО МНЕ ПЛОХО? Вполне можно и даже нужно.
Так почему я не могу маме или кому угодно ПОМОЧЬ УСЛЫШАТЬ, ЧТО МНЕ ПЛОХО?
Так потому чтоб не расстраивать маму своим "мне плохо". Ведь чаще всего было мнеплохо=язаболела, моральные страдания тут не рассматривались. А если я заболела, то мама расстроится. Но не потому что я заболела, а потому что я этим заявлением вношу в ее жизнь неудобства и суету. Откуда то оттуда в голове заложено что надо терпеть. И если возможно тянуть до последнего.
Тридцать лет назад я родила сына, я до сих пор помню что терпела схватки практически молча. Почему практически молча? - потому что были женщины которые орали во весь голос, а я недоумевала че так орать, ну терпимо же, ну как так можно на себя внимание обращать, не ты первая, не ты последняя. Не было тогда данных у меня сколько умирают при родах, была установка/убежденность что в основном все рожают нормально. А даже если бы и была у меня такая информация - все равно бы не смогла орать. Я считала что те женщины просто распущенные, неужели не могут потерпеть...
Так что терпимость во всем и ко всем руководит моей жизнью, как в здоровье, так и в личной жизни. В связи с этим появляются вот такие "шоколадки", которые в принципе то терпимы, но когда место в рюкзачке терпимости начинает переполняться, то тут и летит тот самый рюкзачок в обратку. А надо объем того рюкзака сделать меньше и инвентаризацию там делать чаще - появилась к одной шоколадке вторая - отреагировать культурно, если и это не понято и летит третья шоколадка - повторить с повышением тона, ну и последний выстрел - это криком отогнать доброжелателя с шоколадками.
..Так потому чтоб не расстраивать маму своим "мне плохо". Ведь чаще всего было мне плохо=я заболела, моральные страдания тут не рассматривались. А если я заболела, то мама расстроится. Но не потому что я заболела, а потому что я этим заявлением вношу в ее жизнь неудобства и суету. Откуда то оттуда в голове заложено что надо терпеть. И если возможно тянуть до последнего.
Немного не по себе становится, когда вот так представишь в красках — что ребенку нельзя жаловаться маме на плохое самочувствие, переживания, любые детские горести-болячки-неудачи… Отучили. Его основная жизненная задача — не расстраивать маму. А вовсе не быть самим собой...
Ребенок как источник беспокойства и неприятностей. И знает это, старается им не быть. А это трудно, не получается всегда страдать молча, хочется рассказать маме, пожаловаться — а нельзя…
Зато можно и нужно — это поощряется — жить так, чтобы мама могла им гордиться. Хвастаться его успехами перед соседями и родственниками — вот у меня какая молодец растет! Что означает «какая я молодец, раз такую вырастила!».
Классный, однако, мама манипулятор. Ведь наверняка никогда прямо не говорила ребенку: «не рассказывай мне о своих проблемах, меня это расстраивает, доставляет неудобства, у меня и без тебя проблем хватает». Двойной сигнал получается — вслух «говори мне правду, рассказывай все-все-все», далее расспросы-допросы-советы - а за этим, вторым слоем «терпи, молчи, решай свои проблемы сама, я не хочу про них знать»
Чудесная родительская позиция. Ты настоящий, с проблемами — маме не нужен. Нужен ты успешный. Чтобы родитель мог тобой гордиться.
Интересно, а каким именно способом ребенка научили понимать второй слой? Что на самом деле совсем не надо маме рассказывать и показывать, что у тебя реально происходит? Как именно он понял, что ей это вовсе ни к чему?
Это уже не про границы и «шоколадки». Это уже про доверие к миру. Раз я не могу быть самим собой с мамой - что уж говорить про всех остальных… Кому вообще нужен я настоящий?
Народ! Вот на тот вопрос выше - что чувствует человек перед тем, как повышает голос - я очень хочу ответа.
Я говорю о том, почему бы не соврать тут? Кому от этого будет плохо?
У меня тоже была такая мысль) Это, наверное, самый легкий путь и жить так проще. Особенно, если не бок о бок живете) Но в долгосрочной перспективе как нарушали люди твои границы, так и продолжат.
Соврать то оно можно. Так я и живу, но чаще не вру, а недоговариваю. Устаю от этого- это же напряжение и контроль чтоб не сказать лишнего. А для чего врать приходится ? Да чтоб поберечь их психику. Опять же мысли не о себе, сам так и остаешься на вторых планах. Это только на первый взгляд такая ложь выглядит вроде как во благо - покивал/согласился со всем и дальше живешь как хочешь. Но меня стало пробивать - а зачем я употребляю враньё? почему бы и мне не начать продвигать СВОИ идеи и убеждения? Чем мое мнение хуже и почему его можно игнорировать, а другое мнение нельзя.
Проверить конечно никто не проверит даже про ту шоколадку, но пока я буду вести разговор типа "отдала?"- "отдала" то эти советы и рекомендации будут нескончаемы (как истина в последней инстанции).
А порой нет желания воспринимать эти рекомендации, нет настроения, и тогда понеслось - включается во мне человек, который пытается донести до родителя что мне это не надо, с переходом на крик.
Так что у меня переход на крик, да как впрочем и в оппозицию зависит от настроения. Старею..
... Я понял, что терпеть не могу звонки. Вот это ощущение, что тебя кто-то другой за уши выдергивает из любых твоих дел, требуя немедленно все твое внимание, чтобы в прямом эфире без раздумий отвечать на любые его вопросы. (Андрей, прости меня с моими внезапными визитами!)
Да нормально.)
... Но в долгосрочной перспективе как нарушали люди твои границы, так и продолжат.
... Но меня стало пробивать - а зачем я употребляю враньё? почему бы и мне не начать продвигать СВОИ идеи и убеждения?
Андрюш, а в вопросе установления границ с родителями тебе было в некотором роде гораздо проще (в другом, правда, тяжелее, но это совсем другая тема). Тебя, когда ты стал жить отдельно, не доставали дурацкими расспросами типа "что ты сегодня ел на завтрак?" и советами по мелочам. Тебе вообще не звонили и не приезжали. И в этом были свои плюсы и минусы.
Форум → Психологическая онлайн-группа → Общий форум → Шоколадка