Приехал вчера батя. На предмет свой собственный недостаток общения исправить, и мне голову повправлять.
Часа четыре-пять я с ним разговаривал, десяток раз пришлось пытаться максимально понятно сказать, что он мои границы нарушает - ну не хочу я слушать пересказы зомбоящика в своем доме, и о том, что честным можно быть только бедным. И о том, что я неправильно живу, а правильно вот так, как он считает - тоже не хочу.
Попытался ему хоть немного тему границ разжевать, но не уверен, что он что-то понял.
Кажется, догорают последние мосты между нами, или даже между нашими поколениями. Я уже слабо помню, как мы хорошо время проводили вместе. Все только по триггерам топчемся без конца.
Отдельно затронулась тема того, что мы постоянно разубеждаем все друг друга что бы то ни было начинать. Если раньше в их времена, видимо, это было полезно, потому что человек мог не видеть какие-то проблемы в своих идеях, то сейчас у каждого библиотека, референсы, и стотыщ вторых мнений в кармане. И я сам знаю про все возможные сложности в своих идеях больше, чем все советчики. И я сам уже достаточно тревожусь обо всем, о чем они хотят меня предупредить. Советчики из источника стороннего взгляда превращаются в источник лишнего стресса, причем сфокусированный и в прямом эфире, которого, как вкладку в браузере, не закроешь.
Разговор кончился, и я весь вечер потом сидел вымотанный. Хочется в следующий раз сделать вид, что меня дома нет, и дверь не открывать.
У меня довольно бессобытийная зима, и мне не о чем особо ни с кем разговаривать, потому что вся активность происходит где-то в заэкранье, а оно у каждого индивидуальное, им толком не поделишься. И, как назло, желающие поговорить валятся со всех сторон.
Нет бы, как нормальные люди из 21 века, кинули в мессенджер полторы картинки в неделю. Просто с целью синхронизации инфосфер, убедиться, что нам нравятся похожие вещи. Большего просто не нужно.
------
Я не знаю, почему вы так много переживаете о том, как бы извернуться ужиком так, чтобы после разговора ваша родня ушла довольной, а вы наименее вымотанными. Это насилие над собой, неполезное, на мой взгляд.
Вам кажется, что это ваш долг?
Я не брал в долг. Меня поставили перед фактом - ты, друг сердечный, теперь вот живешь. Среди нас, таких, какие есть, в том месте и времени, какое есть.
Я ничего не выбирал, сознательно ничего в долг не брал, и авторство свое этого долга не собираюсь признавать.
Со мной можно только в "ты мне - я тебе" играть. Если они не вспомнят о том, что вместе можно и нужно в первую очередь хорошо проводить время, наши отношения испортятся, и это будет закономерно.
"Ей налево, мне направо - ну и до свидания..."