1

Тема: Как пережить неприятную ситуацию

Периодически у всех бывают ситуации, которые потом чаще всего относятся к категории " больше переживал (а)". Поделитесь как переживаете. В частности интересует как это делать когда рядом никого нет : если с кем поделиться то с кем или есть другие способы. 
Суть вопроса такова: проблема на работе. Решаемая. Дело времени - до вечера понедельника. Перспектива - психануть и сказать что компенсирую  неустойки ( вопрос то так не стоит, но я его именно так рассматриваю). Если не психовать то тоже может прокатить)) Это не смертельно опасно, просто неприятно. Я понимаю что накручиваю себя, что на самом деле все обойдется. Но все равно расстроена.
По возможности поныть  есть 1) мать. Но ей рассказывать опасно, она может расстроиться сильнее меня, а главное бестолку 2) муж. Послушал, видимо сделал вывод что проблема "из пальца", как итог - поддержки не почувствовала 3) подруга Ольга. Она ипохондрик и со мной обсуждает  свое здоровье. Я считаю что тоже могу загрузить ее уши своими стонами, но....что то меня останавливает.
В итоге: сижу страдаю одна) догадываюсь что зря, но страдаю. Понимаю что работу надо оставить на работе. Много чего понимаю, а в целом то -  погано.

Если выкинуть из головы шаблон  "как оно все должно быть" и наслаждаться тем, как все есть, то случайно можно стать счастливым.

2

Re: Как пережить неприятную ситуацию

Похоже, проблема действительно заключается не в самой ситуации, а именно в том, куда деть свои переживания на эту тему. Что делать с самой ситуацией, по-моему, вы знаете. Если бы можно было ею заняться прямо сейчас, вы бы так и сделали, без лишних переживаний - а тут надо ждать понедельника. Крутить эмоции вхолостую, вести мысленные разборки-диалоги, без возможности действовать — как минимум досадно.
Хотя тут есть свои плюсы, это ведь не совсем вхолостую, некоторый толк есть. Не только в том, что эмоции постепенно выгорают, а и в выработке оптимальной стратегии в предстоящих разговорах. Есть на это время. А то сгоряча можно и дров наломать, лишнего наговорить, например. Вообще, переспать с проблемой — хорошее дело, с утра обычно все видится по-другому, подкорка во сне дорабатывает ситуацию. А тут переспать с ней придется аж три ночи!))

Хочется обсудить, конечно. По свежим следам, с кем-то своим. Мать — плохой вариант, ясно. Подруга — ну, тут вам видней. Муж — сами видите, чего-то не хватило. Потому что тут вместо поддержки идет обесценивание ваших чувств, по-видимому.
Нам часто трудно начать нормально ПРОЖИВАТЬ некую ситуацию, все необходимые этапы внутренней переработки, пока нет поддержки. Которая заключается просто в том, чтобы кто-то со стороны дал понять - ты имеешь право это чувствовать. Имеешь право так переживать.
Без такого "разрешения" твои чувства как бы ничем не оправданы. Не имеют права на существование. Муж такого "разрешения" не дал (дал понять, что "проблема из пальца"), мать только добавит проблем, и что делать?
Переживать без разрешения. Не обесценивать прежде всего самой себя. Собственные чувства. Дать им право жить. Почему вы говорите "зря переживаю"? Как чувства могут быть зря или нет - если они уже есть? Работу можно оставить на работе, а чувства - нет. Они там все равно не останутся.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

3

Re: Как пережить неприятную ситуацию

Переживать без разрешения.
===
Ну один раз без разрешения, ну второй...но потом то все равно остается желание выговорится. 
А получить одобрение или порицание или хотя бы общую фразу в ответ на мои возгласы - в этом еще потребность существует. 
Вчера таксист попытался поддержать общей фразой - типа все люди могут ошибаться на работе, на то мы и люди. Но мне этого оказалось недостаточно - головой то я и так понимаю что в какой нибудь временной промежуток чуть ли не закономерно сделать ошибку. Главное чтоб ошибки не были систематические. Причем ошибка исправляемая, потери в виде простоя машины на таможне уйдут в стоимость товара и будут компенсированы. Покупателей которые прям готовились приехать в понедельник можно предупредить заранее, а если еще и свалить на нерадивого бухгалтера - так это вообще классика жанра. "Бухгалтер что-то напутала..." - любимая отмазка всех менеджеров и директоров))
Причем потребность разделить свои эмоции  существует и в позитивном плане - но и там все остается переживать в одиночку. Честно говоря мне стыдно за свой заработок, за свои появившиеся в связи с этим возможности. И вместо того чтоб разделить с кем-нибудь радость от улучшения материального положения я вынуждена скрывать. Перед всеми. И при этом пользуюсь техникой "соглашательства" - мать твердит ездить в маске в автобусе, а я ей вру и соглашаюсь, и не говорю что вторую зиму езжу по тарифам такси на машине. А на кой там маска?! и вот я вру что в маске, вру что на автобусе... Муж знает эту ситуацию, но она его тоже не радует - мне кажется ревнует и снова ожидает подвоха из-за  моего постоянного водителя такси. А то что я как белый человек не толкаюсь в автобусе и не трачу там нервы на дебильные требования - не считается. Подруга Ольга мне кажется не до конца верит что я на такси каждый рабочий день. Скорее всего предполагает что это разовые мои прихоти - она с мужчиной живет, на работу не ходит, но мне кажется работает не меньше, чтоб обеспечить быт на двоих на 30 тр в месяц. И мне стыдно озвучить мой доход  и мои возможности. 
Вот тут вспоминается что горе разделенное - уже половина горя, а радость разделенная - двойная радость. Но что-то пошло не так. И горе ополовинить не с кем, и радость не умножается.

Если выкинуть из головы шаблон  "как оно все должно быть" и наслаждаться тем, как все есть, то случайно можно стать счастливым.

4

Re: Как пережить неприятную ситуацию

marfa пишет:

Вчера таксист попытался поддержать общей фразой - типа все люди могут ошибаться на работе, на то мы и люди. Но мне этого оказалось недостаточно

- конечно, недостаточно. Все по той же причине — хочется, чтобы разделили именно чувства. А не утешений. И не советов. Если вдуматься, утешения — это ведь все та же попытка убрать наши переживания. Устранить. Справиться с ними. Чтобы их не стало..
Вот почему? Кому и почему они так мешают? Почему считается, что переживать о чем-либо — это скорее плохо? Ну ведь очевидно — если не переживать, ТО И НЕ ПЕРЕЖИВЕШЬ!

Не проживешь. А ситуацию надо именно ПРОЖИТЬ, любую. Переварить. Со всеми чувствами. Для этого крутить их внутри столько, сколько потребуется. По дороге расплескивая на кого ни попадя. Делиться с окружением...
Ага, а окружение тебе в ответ - не переживай об этом! Не чувствуй своих чувств, они того не стоят. Зря переживаешь, не о чем тут переживать. Включи лучше мозг
и!
Которые вообще-то не могут толком включиться, пока чувства не отыграли...
Сплошное обесценивание эмоциональной стороны жизни. А потом — ну, откуда у нас вокруг столько психосоматики? А
вот отсюда! Потому, что не только со стороны обесценивают, а и нас самих научили свои чувства обесценивать. Не переживать их, не чувствовать, а в болячки загонять.
Марин, переживайте! На здоровье, громко! Как пережива
ют орущие дети. Пока их не отучили.

Хотите пишите на форум (другой, третий), хотите еще как-то. О, придумала — позвоните или напишите одному из своих директоров! Но только именно про переживания! )

Кстати, а какие чувства-то? Кроме досады, что-то еще осталось?

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

5

Re: Как пережить неприятную ситуацию

Сплошное обесценивание эмоциональной стороны жизни.
======
Когда без излишней собственной эмоциональности,  и учитывая фразу выше - очень заметно как люди делают это не то чтоб неосознанно. Мне кажется большинство просто так и думают, думают что так должно быть. Да и не обучают нигде правильно присутствовать при ПРОЖИВАНИИ эмоций другим человеком. А обесценивание в этом случае = оказание поддержки.

напишите одному из своих директоров! Но только именно про переживания! )
======
Про переживания написать не смогла. Это ведь должно быть прям заметно в каждом моем сообщении) - если бы не писала ничего= переживаний у меня нет. 
Ситуация разрешилась прям в то время что было указано на сайте, цена вопроса снизилась до двух выходных дней. И когда ситуация нормализовалась, то я нашему самому шебутному директору который ситуацию охарактеризовал как "*пушной зверек* тебе" написала, что зверек отменяется. На что он сказал о потенциальных потерях после этого всего. То есть прямых потерь пока не заявлено. Но ощущение ожидания. Ситуация как бы осталась подвешена.

Если выкинуть из головы шаблон  "как оно все должно быть" и наслаждаться тем, как все есть, то случайно можно стать счастливым.

6

Re: Как пережить неприятную ситуацию

marfa пишет:

А обесценивание в этом случае = оказание поддержки.

- ужас...

 На что он сказал о потенциальных потерях после этого всего. То есть прямых потерь пока не заявлено. Но ощущение ожидания. Ситуация как бы осталась подвешена.

- а что он еще мог сказать? Ведь не признавать же ему вслух свою неправоту, в самом деле...

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

7

Re: Как пережить неприятную ситуацию

marfa пишет:

Про переживания написать не смогла. Это ведь должно быть прям заметно в каждом моем сообщении) - если бы не писала ничего= переживаний у меня нет.

Нет. Ничего им не заметно. Невыгодно им это замечать.
Поэтому надо им прямо об этом говорить. И вообще всячески тыкать им в нос свои переживания, в красках расписывать. Именно им - надо. А то наверняка считают, что переживания о работе только у них, другим всё фиолетово. Ответственные наши...
И кстати - ведь так действительно обычно считают. Если эмоций не показываешь - считается, что тебе все равно, ты что-то натворил и даже не переживаешь. Сдержанность не поощряется. Поэтому надо пытаться тебе добавить чувства вины (а то вдруг у тебя нету) и страха последствий (чтоб впредь неповадно было ошибаться). Что он и сделал.
А если у тебя самой чуть не истерика после случившегося - ахи-охи-страхи-причитания и прочее виноватое биение себя в грудь, с запахом корвалола - тогда скорее будут утешать и успокаивать. Включится вот это самое нежелание наблюдать чужие эмоции. Вот и пусть успокаивают).

Не хотите корвалол пить? Ну тогда хоть на одежду побрызгайте! ))

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

8

Re: Как пережить неприятную ситуацию

не признавать правоту - это в его стиле) Но если вовремя мысленно снять с него корону короля   директора и вспомнить что по поведению это порой обычный капризный мальчик, то становится не так грустно. Хотя ситуация так и остается подвешенная. Но самый главный директор молчит от слова совсем. И мне лучше надо ориентироваться на него, а от второго директора ожидать камень за пазухой в любой момент упрека и воспоминания этой ситуации. Ну вот такой он)

Если выкинуть из головы шаблон  "как оно все должно быть" и наслаждаться тем, как все есть, то случайно можно стать счастливым.

9

Re: Как пережить неприятную ситуацию

Вот прямо сейчас есть вариант глухо замолчать. Просто начать пахнуть корвалолом.
Я не шучу, Марин. Учитесь манипулировать болячками. Хорошо защищает от упреков и прочих вспоминаний негатива (лишний раз подумает, свин, прежде чем маму огорчать и хоть в чем-то упрекать!)))

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

10

Re: Как пережить неприятную ситуацию

Корвалол пахнет отвратительно)). У меня психосоматика поперла - как закончились выходные, как стало надо на работу идти ситуацию разруливать- снова заболело горло - как нежелание говорить. Не сильно так заболело, противненько, ну говорят как при новомодной простуде. А я же вот недавно только вылечилась, только недавно мой организм так защищался от ненужных мне разговоров.

Если выкинуть из головы шаблон  "как оно все должно быть" и наслаждаться тем, как все есть, то случайно можно стать счастливым.

11

Re: Как пережить неприятную ситуацию

marfa пишет:

Корвалол пахнет отвратительно)).

У меня психосоматика поперла - как закончились выходные, как стало надо на работу идти ситуацию разруливать- снова заболело горло - как нежелание говорить.

- ради пользы дела можно и корвалол потерпеть). Или валокордин, хотя это почти одно и то же.

- или как следствие застрявших невысказанных слов. Разумеется, очень "хороших".

Кстати, вы ведь даже здесь так ни словом и не обмолвились про конкретные чувства и желания. Упоминали только некие абстрактные "переживания", далее просто описание ситуации. Тоже, видимо, предполагается, что мы сами догадаемся, что за переживания. Допустим. Но проговорить-то их надо не для нашего понимания, а для собственного здоровья. Оно только так работает. Конкретное название каждого возникшего чувства и комментарий, в связи с чем оно.
Впрочем, одно упоминание состояния было, но тоже очень общее - "погано". Неконкретно.

Вот никто не хочет работать! ))) Даже для себя-любимого...

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

12

Re: Как пережить неприятную ситуацию

admin пишет:

Вот никто не хочет работать! ))) Даже для себя-любимого...

Так можно же помочь, Татьяна Владимировна!  Усугубить, так сказать, состояние...  Тут запрос, по-моему, не в том, "как пережить?"  Ведь переживала же раньше - значит опыт (какой-никакой) есть, тут запрос - взорвитесь же, кто-нибудь, за меня...!!!  А то сама я не могу...
Это "мнение моё и оно не обязательно правильное" (с).