25

Re: Как пережить неприятную ситуацию

Угу... Если нужна помощь, то на сайте есть список чувств. Мы его как раз для таких случав составляли, когда почему-то затруднительно разобраться что конкретно мы ощущаем и как то или иное чувство называется. Вообще это очень помогает.

В разделе общий форум тема так и называется - какие бывают чувства.

"Меня опять терзают смутные сомнения..."

26

Re: Как пережить неприятную ситуацию

marfa пишет:

Я не понимаю почему мое закулисное присутствие рассматривают как пропажу..побег...

Я не обиделась, я сделала вывод что моя ситуация не тянет на проблему для обсуждения, как впрочем и вторая тема. Все ясно, очевидно, понятно. Надо просто брать и делать. А не обсуждать +100500 раз ЧТО делать и КАК. Это же всем ясно, нечего время отнимать.

Не знаю я какие чувства были. Пойду думать. Там было всего понемногу, и этот сборник назвался "погано". Подробнее - не знаю.

- потому, что тут большинство вскормлены не в инете, а в реальной группе. Из присутствующих таких трое. А здесь у нас просто продолжение банкета. В реальности, даже если человек молчит, его присутствие все равно очевидно. Вот он, сидит. К нему можно обратиться, если что. Ясно, что он по крайней мере нас слышит. А тут ничего не ясно. Нету - значит, нету.

- да обижаться-то как раз не страшно, на здоровье. А вот вывод неправильный. Ну вот неверный - и все! Как же нечего обсуждать, когда слов для чувств не находится?? Мы тут про это все копья уже переломали, и опять надо.. Точнее, да - обсуждать уже нечего, что делать - понятно. Ну так надо и проделать это прямо здесь! Это же тренировочная площадка.

- ну, тут уже Андрей написал. Как шпаргалка список годится - причем вы ведь участвовали в составлении, нет? Или я перепутала?

Помните про алекситимию? Это когда у человека "нет слов для чувств", буквальный перевод. С этим очень сложно иметь дело. И чревато оно очень серьезной психосоматикой, почти не прошибаемой. А бывает еще псевдоалекситимия - когда слова-то есть, знаем, но по причине странных запретов не используем. Не приучены просто. С этим уже легче. Но поначалу нужно усилие, да.

А группа работает резче, жестче и быстрее, чем любая индивидуалка (я не про группы взаимного утешения и т.н. "поддержки", это неинтересно, неэффективно и вечно). А тут, если промолчу или что-то прозеваю я - так найдется кто-то, кто заметит. Или наоборот - решив, что все заигрались в утешалочки, нет никаких точных попаданий, устрою наезд уже я сама. 
От нас многие уходили, не выдерживали.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

27

Re: Как пережить неприятную ситуацию

Как переживаем "неприятную ситуацию", товарищи?

"Ей налево, мне направо - ну и до свидания..."

28

Re: Как пережить неприятную ситуацию

Как и следовало ожидать) переживала пока кричали "волки..волки.." а сейчас перестала...когда стало действительно "волки"
Сложно предсказать куда весеннее обострение приведет, особенно страшновато по новостям.
На работе ожидание ответа от итальянцев - либо отгрузят машину, либо мы простим им что мы им должны.

Если выкинуть из головы шаблон  "как оно все должно быть" и наслаждаться тем, как все есть, то случайно можно стать счастливым.

29 (2022-03-02 10:52:40 отредактировано Ник)

Re: Как пережить неприятную ситуацию

Мы вроде первостепенные задачи экономического выживания себя двоих на ближайшие полгода с горем пополам решили. У меня пока тихая забастовка - я обложился едой и дровами и отказываюсь от работы. Юлька ездит работать, хотя экономический смысл этого неясен, но видимо это тоже способ справляться со стрессом. Мне очевидно, что все эти фиговые работки обречены - особенно, когда ими управляют промытые люди.

В целом, большую часть времени неожиданно спокоен, хотя иногда накатывает какой-то просто не известный мне ранее страх. Но если его пережить в течение часа-двух, дальше все опять окей. Тушка долго в нем быть не может. Опытным путем выяснил, что помогает алкоголь и много еды. Видимо, принудительное переваривание выключает бей-беги.
Еще знакомые поделились советом на минуту лицо опускать в холодную воду, когда не можешь с тревогой справиться. Опробую в следующий раз. Может, поможет уменьшить расход стратегических запасов.

Пытаюсь для себя найти баланс между "делать правильные поступки" и "увидеть их результаты".
Но, как рыночек научил, рецепт успеха - как минимум, пытаться избегать откровенно неправильных. Вот этого пока и придерживаюсь, а там видно будет.

Со своей промытой матерью я отказался говорить насовсем. Среди прочего, эта дура додумалась позвонить родне в Мариуполь два дня назад и потранслировать зомбоящик туда - до сих пор, наверно, охреневает от того, чем и в каких формулировках ей там ответили. Ну и поделом. Пусть зомби чувствуют себя максимально брошенными и покинутыми, может хоть это уменьшит их число.
Отец молчит, я тоже молчу, но без конфронтаций. Ну хоть до событий потренировались, как не надо общаться, и то неплохо. Может хотя бы у нас какое-то подобие отношений семейных останется.

"Ей налево, мне направо - ну и до свидания..."

30

Re: Как пережить неприятную ситуацию

Ник пишет:

В целом, большую часть времени неожиданно спокоен, хотя иногда накатывает какой-то просто не известный мне ранее страх...

А я на два фронта, совсем зашиваюсь))
Один, понятное дело - незаконченный ремонт, второй - боевое дежурство по событиям. Очень внимательное. Но мне скорее любопытно. Спокойным это состояние, конечно, не назовешь, но больше удивления и какого-то азарта. И очень-очень интересно. Зато нет времени на болячки))

Опытным путем выяснил, что помогает алкоголь и много еды.

Ой... А что же будет к концу событий? Они ведь так или иначе закончатся, причем не факт, что быстро. Если все это время много еды и алкоголя.. Может, лучше тренажеры? )

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

31

Re: Как пережить неприятную ситуацию

Мы будем вспоминать это время, если будет кому вспоминать, да.

Тренажеры могли бы сработать в теории против тревоги, но цель-то обратная. Заставить организм демобилизоваться.
Мотивироваться на них сложно. До результатов физкультурных трудов нужно еще дотянуть, да и в других плохих развитиях событий естественным путем еще похудеть успеем.

А так - в ситуации такого избытка приковывающей внимание информации человек с СДВГ скорее забывает вообще про то, что нужно иногда есть, спать, мыться... Вот с такими тривиальными вроде бы вещами прям проблемы сейчас. Только посредине приступа какого-нибудь нездорового состояния вспоминаешь, что вообще-то ел семь часов назад, и то уже заблаговременно урезанную порцию.

"Ей налево, мне направо - ну и до свидания..."

32

Re: Как пережить неприятную ситуацию

Ник пишет:

Отец молчит, я тоже молчу, но без конфронтаций. Ну хоть до событий потренировались, как не надо общаться, и то неплохо. Может хотя бы у нас какое-то подобие отношений семейных останется.

Никита, по поводу текущих событий и одновременно отношений с отцом. Сейчас отправлю тебе в скайп ссылку, здесь не хочу (точнее, мне запретили, но неважно). Очень советую посмотреть-послушать вместе с отцом. Это полтора часа, даже меньше. Или хоть по отдельности. Можешь даже ему передать, что это я предложила посмотреть, мы ведь заочно чуток знакомы, разговаривали однажды. В зависимости от занимаемой позиции может вызывать в процессе разные чувства, противоречивые, но фишка в том, что тут-то как раз взгляд немного поверх позиций "красные-белые". Точнее, сильно поверх, в результате. Эдакая терапия болью и пониманием. Если у вас обоих хватит терпения, то сколько угодно ругаясь по ходу дела, в конечном счете может получиться невеселая задумчивость и некоторое притормаживание взаимных нестыковок. Потому, что точки этих нестыковок окажутся несколько меньше, мельче происходящего. Менее значимыми.
Впрочем, не знаю, конечно. Но попробовать стоит.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

33

Re: Как пережить неприятную ситуацию

Ник, я так понял ты на Украине живешь, представляю что там творится. Источников для стресса хватает. Я хочу немного написать как в теории надо избавляться от тревоги. В силу своего заболевания я читал некоторые книги по психотерапии и как устроена психика человека.
Так вот, у человека есть вегетативная нервная система которая состоит из симпатической и парасимпатической нервных систем.
Симпатическая нервная система мобилизует человека на активную деятельность.
Парасимпатическая нервная система отвечает за восстановление сил организма.
Фокус в том, что когда одна из них активна, вторая подавляется. Ты написал, что большое количество еды и алкоголя выключают режим бей беги. Режим бей, беги или замри и есть по определению тревога, с которой связана симпатическая нервная система. Ты покушал, задействовал другой отдел и она пропала(подавилась).
Это самое обычное дело когда на работе обеденный перерыв, это реально расслабляет от напряжения, даже поспать хочется. Но чтобы снова приняться за дело нужно прикладывать волевое усилие, чтобы снова запустить одно и подавить другое.
Что касается тренажеров. Невыраженная тревога аккумулируется в мышечное напряжение. Там есть обратная связь, т.е можно, например, пробежать километр снять мышечное напряжение и вместе с ним  должна уйти тревога, это тоже помогает. Я когда в институте учился и ходил в секцию единоборств, после тренировки приходил выжатый как лимон зато совершенно расслабленный.
Еще можешь обнять свою девушку, любовные утехи лечат психические расстройства))))(Это народный способ, мне о нем дед рассказал).
Но, если тебе постоянно угрожает опасность, а значит и тревога постоянна, способы которые я написал могут только ослабить стресс, не более. В этом случае поможет только метод отказа от борьбы(извини за цинизм). Если животное знает, что может спастись(проводились такие опыты) оно будет постоянно стрессовать(искать путь к спасению), пока не наступят серьезные нарушения в психике(или оно не умрет), если же все пути отрезаны, проблему это не решает, но психику можно сохранить.

34 (2022-03-18 11:05:48 отредактировано Ник)

Re: Как пережить неприятную ситуацию

-

"Ей налево, мне направо - ну и до свидания..."

35

Re: Как пережить неприятную ситуацию

Ник пишет:

Я испытываю, конечно, целый ворох чувств по отношению к происходящему. В общих чертах - мне тревожно, стыдно, я раздосадован и разозлен. У меня что-то важное было отнято. 
Прямо сейчас все эти чувства девать некуда, я должен ждать, пока до более медлительных людей они дойдут.

А за что тебе стыдно? Я вот как раз более медлительный и сразу скажу, что до меня не дойдут чувства, которые ты сейчас испытываешь. Потому как мне ни за что не стыдно. И твой стыд я понять не могу, разве что ты расскажешь о чем он.

"Меня опять терзают смутные сомнения..."

36 (2022-03-18 11:05:26 отредактировано Ник)

Re: Как пережить неприятную ситуацию

-

"Ей налево, мне направо - ну и до свидания..."