Тема: Границы с внешним миром, или подверженность влиянию
Продолжаю тему, возникшую в «Шоколадке». Тема границ, только уже применительно не к отдельным людям и межличностным границам, а к воздействию на человека внешнего пространства. Ментального. Его давления, влияния, возможности и невозможности этому сопротивляться. И еще немножко про жизнь в СССР.
В той теме я закончила на том, что для видения объективной картины нужно быть абсолютно беспристрастным, не подверженным эмоциям, влиянию эмоциональных связей, лишенным какой-либо морали. Все это искажает истинную картину, она получается у всех разной. В зависимости от личных предпочтений каждый человек невольно увидит в ситуации что-то своё. То есть исказит.
Понятно, что беспристрастно мы не можем. У нас есть свои взгляды и убеждения. Но есть и еще одно условие. Снижающее влияние на тебя направленного потока информации, то есть помогающее раззомбированию. Это умение легко и много читать. Сформированное в детстве. Умение - и желание! - получать, впитывать и анализировать не только информацию, сопадающую с твоими предпочтениями, удовлетворяющую какие-то твои потребности, но и не очень удобоваримую. Иногда очень сложную. Разностороннюю. Часто неприятную. Причем важны именно книги, никоим образом не фильмы. По простой причине - способность к анализу развивается на основе словесно-логического мышления. А не наглядно-образного, как в детстве. Переход от одного к другому в норме начинается лет в пять-шесть, дальше только развивается. Уж у кого как. Помогают только книги. Голый текст без картинок.
Иначе мозги не развиваются, тормозят, хотя изначально вроде умненький ребенок. Если на полках у родителей стояли вперемешку и всякая фигня, и шедевры мировой литературы, нашей и не нашей, если родители запоем читали, и ты это постоянно видел - ты тоже будешь читать. Неизбежно. Просто собезьянничаешь, скопируешь поведение, как все дети. Будешь таскать с полки все подряд, пробовать на вкус, потом тебе станет мало и ты будешь часами копаться в школьной библиотеке. Читать все литературные и нелитературные журналы, которые выписывали родители (тогда ведь не только газета «Правда» существовала))). Теперь-то даже с места вставать не надо, доступно все что угодно, и очень хорошо, но важны именно детство-юность. Есть русская классика, есть зарубежная, есть история и современность. Когда ты, давно прочитав положенное по школьной программе, подряд читаешь Золя, Франса, Хемингуэя, Стейнбека, Ремарка, Чехова, Гончарова, Лескова, Флобера, открываешь для себя фантастику, потом хорошую фантастику, потом Булгакова, Набокова, потом Солженицына и Шаламова, потом Кортасара и Борхеса — у тебя не поедет крыша. Ты просто научишься пропускать через себя большие объемы информации. И выделять главное. Узнаешь что, где и как было в реальности. Вот неизбежно, никуда не денешься. У тебя в голове постоянно будут работать процессы сравнения, обобщения, анализа-синтеза, отделения главного от второстепенного и какие там еще бывают операции мышления. А Гюго, а Вольтер, а Руссо? Уж не говорю про поэтов.. Заодно и вкус сформируется… А главное, даже не заметишь, как мозги начнут щелкать гораздо быстрее. Будешь просто считать, что так у всех. Только потом поймешь, что ничего подобного.
Павел, когда я прочитала перечисленные тобой фильмы, сразу возник вопрос — а где книги? Наши и не наши, старые и современные... Ты ведь упоминал не только кинохронику. Если книги, то какие? Что читали родители? Может, пора с ними об этом поговорить, а не только критиковать за их нынешний образ жизни?
Мне тут же вспомнились несколько книжек, прочитанных в глубоко советское время, примерно мой шестой-седьмой класс. Официально изданных. И эротики там хватало (правда, без инструкций)), и экскурсов в древнюю историю, и отсылок к Платону-Аристотелю (которых немедленно нашла и прочитала), и политики тоже. Вот прямо захотелось немедленно усадить за книжки, штук пять-шесть, а потом спросить — ну и как тебе то, что мы читали в совке?
Ну ладно, я тут гимны пою литературе не просто так. А потому, что выдрессированные на хороших книжках мозги никогда не примут односторонней пропаганды. То есть защищены от зомбирования. Уже ничего не принимают просто на веру, ищут подтверждений. Уже не могут не видеть и не учитывать другие стороны проблемы, другие точки зрения. Зато умеют все это сопоставлять, анализировать и иногда даже находить верные решения. В том числе для своей собственной жизни.
Я уже пыталась открыть тут избу-читальню. Даже открыла, есть тема. Но желающих не густо. Кроме Андрея, который запросил список литературы. Дошло, наконец.