1 (2018-08-14 23:49:52 отредактировано Ник)

Тема: Тема Ника

Немного предыстории.
Мы тут с женой в выходные навернули 900км на машине, через три соседних области. Сбылась ее мечта, удалось меня вытащить куда-то без мотоцикла, да так, что мне еще и понравилось. Нет, правда, здорово столько всего нового увидеть. Полтора дня были классные, но в итоге все равно ощущение что после такого отдыха надо еще раз отдыхать.
Вчера, как только мы вернулись в родную область, все стремительно покатилось в привычную сторону. Встали в пробку, объезды по полям, хамло-персонал на заправках, ж/д переезды по полчаса. Последние 100км преодолевали 3 часа, и я был в том состоянии, что следующего решившего испортить мне жизнь человека хотелось в тонкий блин по капоту голыми руками размазать. Страшно - ощущалось весьма реально, возможно, и вероятно. В итоге сел на заднее сиденье, закрыл глаза и уши, и попросил жену доехать оставшиеся 15км самостоятельно. 

Сегодня поехал к другу сувенирку подарить, и у меня опять сломался мотоцикл. Раздосадован. 
Через полтора часа починил с помощью проезжавшего дядьки, доехал до дома. Приятно удивлен быстротой помощи, но все равно недоволен. 
Приходит новость от друга - его менты на пять тысяч накрячили. Я ему денег дал на новый мот, а он их тратит быстрее, чем я успеваю зарабатывать. Неприятно удивлен, и как будто обижен на него.
Сломался очередной дверной замок в доме, я уже совсем махнул рукой и кувалдой дверь подпираю. В смысле, теперь уже обе двери, предыдущая еще два месяца назад поступила так же. Просто зол.
Вот, наконец, решил зажарить себе мясо на ужин, и у меня котлеты разваливаются, когда я их переворачивать пытаюсь. На этом у меня кончается терпение совсем, и, кажется, вот теперь мне нужен новый ужин, сковорода, лопатки и раковина.

Да как же, черт возьми, людям удается держать себя в руках, когда постоянно столько всего идет не по плану? Это часть моей профессиональной деятельности - принимать решения и решать проблемы быстро. Я это теоретически даже умею, и вроде бы неплохо. Но сил уже нет. Хочется чтобы все на свете отцепилось от меня, и хоть немного поработало так, как должно. Задолбал вечный кризисный менеджмент, который всю жизнь мою пропитывает. Я в этом состоянии не то что созидать не способен, так и сохранять имеющееся стоит немалых усилий, которых последнее время катастрофически не хватает. Мне нужно срочно что-то менять в моей жизни, или я просто становлюсь опасен, прежде всего для самого себя.

Надеюсь, это не моя личная тема, а хоть для кого-то еще актуально.
З.Ы. Кто первый скажет "нытье" - больше не заговорим.

Родился, потерпел, умер... пенсия.

2

Re: Тема Ника

Актуально, конечно. Я тут вспомнил, читая твое сообщение, Никит, как ездил помогать отцу, когда он работал на стройке. Так там у них аврал на аврале. Он зашивается, потому меня и позвал на помощь, люди у него то просят, это, не успевают при этом сделать того, а то, что сделали, сделали неправильно, а отцу отчеты о проделанной работе готовить. А там еще у того свои проблемы, а у этого еще какие-то проблемы.

Я был у него на работе и тогда, когда к нему начальник приезжал. Хотел у отца прорабку забрать (плюс ко всему) в которой он работал, подселить к нему рабочих. Вот он с ним "бился" за эту бытовку. Отбил в итоге. Глядя на то, как отец работает, я пришел к выводу, что ему справляться с такого рода ситуациями ему, все же, помогает голос. Может говорить о том, что его бесит громко, может матом, но в целом понятно, на что он бесится, и воспринимается нормально.


У  меня, например, свой способ использовать голос. Только у меня, в отличие от отца уровень громкости ниже, да и мата поменьше присутствует. Слова помогают. Разные.

Только надо понимать, что бесит, и дать себе возможность эти чувства испытывать, тогда получится. Желательно, чтобы люди, все же, не пострадали.

"Меня опять терзают смутные сомнения..."

3

Re: Тема Ника

Ник пишет:

Хочется чтобы все на свете отцепилось от меня, и хоть немного поработало так, как должно.

А "все на свете" ничего вам не должно, вот в чем дело. Ему ничего от вас не надо. Это вам надо.
Кто-то вас в этом вопросе обманул - что все будет соответствовать вашим ожиданиям. Поэтому и ожидания такие несбыточные.
К Сергея вот тоже были ожидания на ваш счет - и что вышло? Одно его разочарование и нежелание прилагать усилия. Хотя вот именно сейчас его рекомендации и инструкции ой, как бы вам пригодились...

Люди, предметы, мир в целом ведут себя несоответственно нашим глупым ожиданиям.
Увы и ах.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

4

Re: Тема Ника

Ник пишет:

Мне нужно срочно что-то менять в моей жизни, или я просто становлюсь опасен, прежде всего для самого себя.

А вот это любопытно. И в чем же опасность для себя?

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

5 (2018-07-23 23:47:23 отредактировано Ник)

Re: Тема Ника

А я завалился спать после того, как написал. И как-то, похоже, переварилось оно немного. Сейчас как-то намного спокойнее.

Почему для себя. Потому, что мне страшно быть опасным для других - это же прямо так написано. Что как только я понял, что могу быть опасен для других, пришлось самоустраниться от процесса. А от себя не самоустранишься, свою жизнь, в отличие от машины, жене не поручишь.
Мне, вообще говоря, хотелось бы. Мочь поручить себя жене, хоть иногда, и побыть вагоном, а не локомотивом. У нас как-то все время только один человек все выбирает, организовывает, действует, наверно не так оно все же должно быть.

Насчет Сергея и его ожиданий. Мне жаль, что я не могу их оправдать. Или не хочу - наверно будет правильным сказать так. Не работает с моим бурдюком ничто. Я должен видеть результат, чтобы быть мотивированным так много работать. А его нет. Сразу нет, через неделю нет. А коммунизма даль со мной в принципе не работает. Ну, буду на хирургию зарабатывать. Или, может, просто научусь выбирать ракурсы, чтобы таким себе нравиться.

Вот не умею я отражать негатив. Надо было обложить половыми органами эту тетку на заправке, а я просто разозлился и поехал. Нет, ну в самом деле. У них колонка не работает, я стучу в тонированное окно, а мне через полминуты оттуда что-то типа "ну и что вы мне стучите?" то ли с руганью, то ли в очень невежливом тоне, не помню уже. Как будто я не денег им привез, а разбудил ее величество почем зря. Встал вот в 10 вечера, чашечку кофе принял, в прогулочном темпе доехал до ее величества, и шуметь изволю-с. А не почти тысячу намотал за два дня.
Стучу, любить вашу маму, потому что у вас колонка не работает, и кроме как стучать, у вас ничего нет - ни кнопки, ни интеркома, ни черта лысого. Что, не очевидно? Может, мне еще и с колонкой самому разобраться, лишь бы вам на рабочем месте спалось хорошо? А может, мне тогда и зарплату вашу заплатят?

А я вот не умею хамить людям, и со мной это постоянно происходит. Когда надо бы в ответ нахамить, а иногда и навалять было бы не вредно, а я только поглощаю негатив. Были несколько намного более неприятных ситуаций ранее. Надо хоть баллончик перцовый завести, что ли, раз уж у меня блок на мордобой. 
Я в принципе замечаю за собой, что нажать на кнопку или спусковой крючок мне намного проще, чем нанести удар. Бить эффективно надо уметь, а я как будто сам осознаю свой недостаток опыта в этом деле. 
Ощущение - накернить ну очень хочется, но оценка ситуации моментально говорит, что или не попадешь ему по уху, или будет слабо, или что-нибудь потянешь в процессе, а выглядит этот тип так, как будто с утра ему уже кто-то навалял, и он ждет такого как ты, чтобы отыграться.
А механизм эффективен сам по себе. Кто-то сказал, что полковник Кольт сделал людей равными. Верится.


А вещи, все-же, должны выполнять свои функции. Заправки должны заправлять, мотоциклы - ездить, дороги - быть проезжабельными, двери - закрываться. Иначе зачем они нужны вообще? 
Или это слишком высокие ожидания?

Родился, потерпел, умер... пенсия.

6

Re: Тема Ника

Ник пишет:

А вещи, все-же, должны выполнять свои функции. Заправки должны заправлять, мотоциклы - ездить, дороги - быть проезжабельными, двери - закрываться. Иначе зачем они нужны вообще? 
Или это слишком высокие ожидания?

Да. Слишком. Не шучу. В такой формулировке - слишком высокие. Формулировка - она ведь в голове. Значит, там и мысль соответствующая. "Они все мне должны..."

Знаете, в каком случае ожидания перестают быть слишком высокими?
Если заменить слово "должны" на "могут".
Вот попробуйте. Заправки могут заправлять, мотоциклы ездить, двери закрываться..
В этом случае естественным образом подразумевается, что они могут и не делать всего этого. Имеют право. Оставьте им это право - и не будет таких горьких разочарований.
Никто нам ничего не должен. Даже если человек брал в долг - он может отдать. А может и не отдать. Хоть и должен. Но у него свое представление о своих долгах. А если уж говорить о дверях и мотоциклах, которые что-то там "должны" - они очень удивятся, я думаю. Как и тетка на заправке.
Они либо могут - либо не могут.

Тут самое время тщательно рассмотреть свои собственные представления о слове "должен".
Я должен - это значит что я... что? Что именно это значит? Что именно я чувствую, когда знаю, что кому-то должен?

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

7 (2018-07-24 04:20:20 отредактировано Ник)

Re: Тема Ника

Прежде всего - потому что такой же формулировкой я заставляю самого себя работать. Согласился - значит, ты должен выполнить работу. Хочешь ты, можешь ты - никого не волнует. Скрипи зубами и делай. Вот, что означает "должен".
Мне пальцев одной руки хватит, чтобы перечислить случаи, когда я не мог выполнить свою работу. Я или не брал денег, или брал гораздо ниже стоимости в таком случае, и для меня это каждый раз был шок и испорченный день. Но такое ощущение, что каждый встречный и поперечный считает нормой пару раз в неделю так поступать. Я часто изначально не берусь, когда не уверен в своих силах.

Скажем, поэтому я не берусь за какую-то сложную конструкционную работу, а не только перевозку. Я сам себе практически что угодно могу построить и быть удовлетворен результатом, но опасаюсь, что ожидания клиента не смогу выполнить. Я-то могу подстроить желаемое под конкретные навыки меня-исполнителя, а он-нет.
Берусь иногда за что-то вроде сварки заборов, но только после заверения, что клиенту пофигу, что швы не по госту. И все равно мне за них стыдно. У меня разряд по сварке - я знаю, как надо, и что должно получаться. Но из-за малой практики рукам не особенно удается задуманное.

Еще, наверное, поэтому я предпочитаю разовые заработки. Быть на постоянной работе с таким подходом означает испытывать этот шок и испорченный день регулярно - потому что ты взял обязательство вслепую, не зная, что именно тебе придется делать сегодня, послезавтра, через месяц. Ну или же это приведет к деградации в раздолбая обыкновенного, который спит на рабочем месте - просто потому, что нельзя себя так часто презирать.

А такой принцип, что кто-то взял обязательство, а потом может его выполнить, а может и не выполнить, приведет к тому, что никто и никогда не будет ничего выполнять. Ну, собственно, вся окружающая действительность об этом. От уборщиц до президентов.

Да - в итоге этот подход иногда приводит к приступам ненависти к своей работе, и к работе как таковой. Но если я с себя не начну, кто начнет-то тогда?

Родился, потерпел, умер... пенсия.

8

Re: Тема Ника

Про остальное - в одиночку трудно, Никита. Груши тут недостаточно, потому и не идет. Разбираться с проблемой агрессии, направленной внутрь, и как повернуть ее наружу так, чтоб все вокруг целы остались - занятие непростое. И не теоретическое.
Если внутрь - значит, идет в лишний вес и болячки.
Если наружу - ее надо очень контролировать. Только сначала с ней познакомиться надо как следует, а то неясно, что контролируем-то...
Приезжайте к нам в августе. Вот сейчас мы соберемся разок на пробу, после долгого перерыва, но  там основной акцент другой планируется. А дальше уже проще.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

9

Re: Тема Ника

Примерно этого я и ожидала - про ваше "должен".
Я прекрасно это понимаю, по себе. Но люди обычно устроены не по этому ГОСТу.
В большинстве случаев.

Но дело не только в этом.
Когда-то я заметила, что в отношениях с любым человеком - ситуацией - чем больше ответственности и обязательности ты берешь на себя - тем больше другая сторона ее с себя снимает. Как-то автоматом это происходит, сразу или постепенно.
Довольно печальная история, но уж очень фактами подтверждается. А начинаешь капризничать, динамить, опаздывать, забывать свои долги и обязательства - так другая сторона шевелиться начинает)). Как закон сообщающихся сосудов в физике. Закон сохранения ответственности в паре. В любой работе и любых отношениях.
Надо дать себе это право - не всегда быть обязательным. Я себе его дала. Пользуюсь им редко, только когда допекут, но оно у меня есть. Помогает. Лежит на полочке и радует)).

Да, начинать надо с себя. Только вот с другой стороны. С этой вы уже нахлебались, ничего не дало. С другой попробуйте.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

10

Re: Тема Ника

Про другую сторону - мне, наверно, понадобится уточнение. Но уже завтра.

Родился, потерпел, умер... пенсия.

11

Re: Тема Ника

Добрый день, Никита...!!! ))  У вас тема - "как справляться с раздражением?"  Из текста я понял, что раздражение у вас на внешний мир, а не на себя...  Именно он (внешний мир) вас ранит, а вызванная этим процессом, агрессия у вас направлена на себя (внутрь, а не наружу)...  Я вас правильно понял?  Думаю, чтобы ответить на ваш вопрос, нужно понять чуть побольше про "раздражение"...  Что это вообще такое?  Может потом и как научится с ним "справляться", станет гораздо яснее...  Тут я специально делаю паузу и не лезу со своими ответами, - предлагаю вам подумать над тем, что из себя представляет раздражение?  Побольше описанных "симптомов" этого самого явления - даст возможность лучше понять, на что оно похоже... 
P.S.  Не очень то переживайте из за неровных сварочных швов - это всего лишь железо...  А набираться опыта - необходимо, он этот самый опыт, приобретается во время реальной работы, а не фантазий на её тему... ))  Подумайте, что и хирурги не сразу и не сами собой, по мановению волшебной палочки, становятся опытными в своей профессии...  А там, от их возможных ошибок, страдают люди и они живые...  Так что же - хирургам не учиться?  Абсурд.

"Кто скажет нам, что жить мы не умели,
Бездушные и праздные умы,
Что в нас добро и нежность не горели
И красоте не жертвовали мы?"

12

Re: Тема Ника

Привожу кусок из своего поста в другой теме, вполне сюда подходит:

"...лучше расскажу то, что знаю про раздражение. Как оно работает и откуда берется. Вообще-то мы об этом раньше говорили, но, видимо, подзабыли.

Есть два основных типа ситуаций, в которых оно возникает.
Первый тип - когда другой человек делает нечто такое, что я и сам бы хотел, но себе не позволяю, мне почему-то нельзя. Кто-то когда-то мне внушил, что это плохо. Или я сам хотел бы это делать, но не умею так. При этом наличие у меня такого желания я отрицаю, не осознаю совсем или никогда в нём не признаюсь. "Мне так нельзя".
То есть мне самому нельзя - а другому, значит можно??? Возникает раздражение.
"Я себе этого не позволяю - тогда и ты не смей!"

Второй тип - когда на моих глазах другой делает нечто, что я и сам делаю, но за собой не замечаю. Причем такие действия я осуждаю, мгновенно замечаю их у других, не вижу только у себя. Это как с соринкой в чужом глазу, не замечая бревна в собственном. Так бывает даже чаще, чем первый вариант."

Именно поэтому я очень советую разрешить себе какие-то вещи, которые раздражают в других. Например, необязательность. Это не расслабляет окружающих окончательно, наоборот. Почему - не знаю. Видимо, законы физики (см. выше).
Или, во втором случае - заметить, наконец, это в себе. Что ты сам так иногда делаешь. Или часто. Ту же необязательность себе позволяешь - особенно если за это никаких санкций не предусмотрено)). Почему-то этого в себе не видишь. Зато когда кто-то другой так делает - ой, как мы раздражаемся...

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."