Re: Тема Ника

Это просто ни разу не идиллия, если серьезно, это практически ежедневный личный выбор. Вот например несколько лет я работал над авионикой в основном для КБ Илюшина. Бесконечно интересные задачи, потрясающие люди с которыми общаешься по работе, ну и такие вещи как например возможность полетать на Ил-96–300 Фиделя Кастро тоже бывает не каждый день.

Но. Зарплата у меня была 19 тысяч рублей. В Москве. С ежедневной трехчасовой дорогой "туда-и-обратно". Несколько лет я выдержал, а потом все-таки сбежал на нормальные деньги, хотя работа была конечно замечательная.

渇いた喉を潤す
真っ赤な生水飲み干す
鬱P

1,274

Re: Тема Ника

" Ведь так когда-то уже было, например, когда я на заводе у старого токаря учился. Вообще ни разу не коробило, что надо было делать, как он говорит."
Вот видите, Никита, - можете, когда захотите...! ))  Вот и старый токарь от вас добрых слов дождался...!  И это вообщем то не важно, что он их от вас не услышит (он же не ради этих слов передавал вам свой опыт и знания), - важно то, что вы эти слова произнесли...  Для вашей собственной души важно, что вы вспомнили по доброму своего наставника в токарном деле и отозвались о нём достаточно тепло...  О человеке показывающем вам как точить резцы, а затем править их на алмазном круге, какие ставить обороты шпинделя и какую включать подачу (в зависимости от диаметра заготовки и марки стали, как измерять полученные детали штангенциркулем...  Да мало ли там всего разного в токарном деле... )) 
В одной древней китайской книге (по которой некоторые чудики гадают) сказано: "Хорошо встретить (на жизненном пути) благородного человека"...  думаю этот ваш, Никита, старый токарь - был именно таким...  Почему я так думаю...?  Да потому, что настоящее благородство, оно без чванства и абсолютно не осознаёт в самом себе этого благородства...
"Такие дела"...  (К. В.).

"Кто скажет нам, что жить мы не умели,
Бездушные и праздные умы,
Что в нас добро и нежность не горели
И красоте не жертвовали мы?"

Re: Тема Ника

Позволю себе не согласиться с хозяйкой форума - не думаю, что просто ждать это оптимальная стратегия. Это как например с решением завести девушку - какой смысл сидеть и ждать когда мечта материализуется сама ? Нужно начать ходить на свидания, водить девушек по кафе и все такое - и по мере роста опыта получится понять, твоё или нет.

Нужно пробовать - только каждую задачу, даже маленькую, доводить до конца, бросая вы ничего не узнаете.
А зачем до конца ? Потому, что вы будете достигать совершенства - настоящего, реального.
А зачем вообще все это ? Это вам решать, вы либо стремитесь к личному мастерству или нет.
Я так не могу, от меня зависят другие... Если их не устраивает ваше счастье, то это не довод.
Это точно не ваше ? Никто не знает, пока не попробует.
Слишком сложно ? Тем интереснее будет победа.
Слишком просто ? Уверяю, все сложнее, чем вам кажется.

渇いた喉を潤す
真っ赤な生水飲み干す
鬱P

1,276

Re: Тема Ника

Сергей, старый токарь(тоже, кстати, Сергей, хотя он все просил его просто Серегой звать) вполне себе получал мои благодарности и прямо тогда. И вообще отличный дядька, даже жалко, что у нас дорожки разбежались. Он на пенсии сейчас уже.
Я смотрю, у вас определенные познания в токарке тоже есть)

Панк, вот я, наверно, исключение из правил - наши отношения с женой завязались, в общем-то, на ровном месте, без кафе и прочих мероприятий. И длятся себе уже двенадцать лет почти... smile
По такой логике, у меня уже открыты три десятка задач, которые сначала надо довести до конца. И этого без всякой вышки хватит еще как минимум на несколько лет.
Сложно у меня с совершенством. Когда я пытаюсь до него дотянуться, это обычно вызывает перерасход сил и времени, и немалое количество злости. Я как-то уже очень давно не пытаюсь, по большому счету.

Тут ждать-то уже осталось всего-ничего, до начала июля. Уже есть список идей, чем заняться потом.

1,277 (2019-07-01 23:02:58 отредактировано Ник)

Re: Тема Ника

Я уже писал этот пост, и на трех четвертях мой комп вырубился. У меня из-за этого был приступ ярости, гипервентиляция и пришлось пить корвалол. Вступленьице, в общем.

Меня ужасно злит вся эта ситуация с дипломом. Сегодня Юлька проехала туда-сюда лишние 40км и прождала пару часов под дверью, чтобы ее оправили заново записывать два диска из-за того, что в каком-то названии стояли кавычки. В процессе удаления кавычек опять все форматирование разъехалось, пошли пустые страницы и так далее. А потом дисковод, которым никто десять лет не пользовался, пошел любить мозги.
И так далее, и тому подобное, и вот так уже полгода.

Может, кто-то не понимает, чего же мне сложного-то это сделать, да? Я попробую объяснить.

Зачем обычно люди делают дипломы вообще? Отбросим тягу к знаниям, и в остатке у всех остальных останется одно - "чтобы потом мне больше платили". А мы с Юлей такие чудесатые ребята, что нам деньги не приносят удовлетворения. Они у нас и так есть, без диплома - и с нашей жадностью они только копятся и не тратятся никуда толком. 
Деньги - это же не цель, а стройматериал для цели, как доски для дома. И вот зачем нам больше досок, если мы ничего не строим? Вся эта затея выглядит в моих глазах как "А давайте будем пять лет строить ангар для хранения втрое большего количества досок - ведь нам же мало того количества, которое лежит и плесенью покрывается у нас под ногами прямо сейчас."
То есть - эта мотивация не работает, да и тяги к знаниям у нас нет в этом направлении. То есть - нет для нас смысла.

Далее - нет смысла в этой работе. Мы ее делаем для того, чтобы положить в стол. Предприятие это плевать хотело на все оптимизации, которые тут Юлька ему пытается найти, и никто ничего низачем делать не будет, потому что в этой реальности, в этой стране никому ничего не нужно. Нам смешно эту работу читать, и им смешно, и все понимают, что занимаются никому не нужным занятием. И с этой стороны никакого смысла нет.

Университет этот тоже добавляет градуса. При всей бессмысленности самой работы, его представители постоянно предъявляют какие-то идиотские требования по ее формату. Прекрасно осознавая, что гнить ей в архиве.
То есть - полная, беспросветная бессмысленность. 

Что-то теперь я не могу найти такого словоописания, что передавало бы мое состояние в первый подход к посту. Сейчас как будто перегорело что-то. Была какая-то просто звериная ярость, хотелось взять этот монитор с этой работой и разбить его о чью-нибудь доколебчивую голову. Не помогало уже ни бить пень топором, ни вещи бить, ничего. Да еще и Юлька была практически готова тоже начать их бить.
Я устал, что в нашем доме наша злость носится от меня к Юльке и от нее ко мне. Ее давно пора выплеснуть на кого-то третьего. 

Все это похоже на театр абсурда какой-то бессмысленный. А может, это тест на пригодность к жизни в этих реалиях. Между строк на дипломе, наверное, стоит читать "Предъявитель сего вынес пять лет бессмысленной работы в стол под идиотские требования заносчивых индюков, и умудрился никого не убить - а значит, пригоден к жизни в РФ, и достаточно стрессоустойчив для работы сложнее перекладывания тяжестей с место на место не отвлекаясь от бутылки". Вот только на кой черт ей эта пригодность - не знаю. Как будто нам есть ради чего жить и работать здесь. 
Как будто вообще у кого-то есть.

Я подвыдохся и у меня кончился градус злости на половине поста. К тому же, я уже успел повисеть у друга на ушах, и часть злобы ушла туда. Сожалею, что она не вся здесь.
Ну, кто еще меня хочет обвинить - налетай.

1,278

Re: Тема Ника

Ник пишет:

А может, это тест на пригодность к жизни в этих реалиях. Между строк на дипломе, наверное, стоит читать "Предъявитель сего вынес пять лет бессмысленной работы в стол под идиотские требования заносчивых индюков, и умудрился никого не убить - а значит, пригоден к жизни в РФ, и достаточно стрессоустойчив для работы сложнее перекладывания тяжестей с место на место не отвлекаясь от бутылки".

А вот тут ты попадаешь в точку. Только это касается не только РФ, а любой страны.
Лет так 25 назад один наш университетский препод (не буду называть, он слишком известен, но репутация неоднозначная, поскольку подался в политику, либерал и западник) озвучил нам следующее: если человек предъявляет диплом о высшем образовании (любого профиля), это означает, что он:

- умеет читать быстро, по диагонали, быстро отделяя при этом главное от второстепенного.
- причем когда речь идет об очень скучных предметах. Или даже гнусных и вообще полном вранье.
(например, история КПСС в советских вузах. Тем не менее надо было суметь выделить в работах Маркса-Ленина-отчетах со съездов главное, и законспектировать именно это. Да, при этом еще сообразив, что именно от тебя хотят эти "индюки и жабы" (то есть любое начальство). И если спорить с ними, то аргументированно, прочитав досконально всю эту хрень, а также много дополнительной).

- а это значит, что он способен преодолевать неинтересные и противные участки работы - а они есть в любой работе. А честных отчетов о работе вообще не бывает. То есть надо еще и уметь качественно врать. Правду говорить легко и приятно, а вот ты попробуй сделать так, чтобы всем было не к чему придраться.

Интересненькое-то всем нравится, и как работа особо не воспринимается (хотя силы вкладываются, но это не замечается). "Ах, у меня вдохновенье!"
Это все детство золотое.
А надо, чтоб умел преодолевать неинтересненькое. Без вдохновения, просто потому, что надо.

Вот это дает ВО. Если есть диплом, настоящий, не купленный - значит, человек это умеет. И в любой работе сумеет.
Еще лучше - если научился находить интересное в скучном. Или делать его таким. Но это высший пилотаж, обычной вышки тут недостаточно.
А деньги тут ни при чем от слова "совсем".

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

1,279

Re: Тема Ника

С возвращением! Я, кстати, как раз в Москве, освобожусь через час.

Долгие ответы только вот с телефона неудобно строчить. Я понимаю, о чем идёт речь, и мысль у меня главная одна - я не понимаю, в чем привлекательность такой жизни и такой работы. Что получаешь взамен на умение сосуществовать с индюками и жабами? Ведь что-то же должно быть.

1,280

Re: Тема Ника

Ник пишет:

Что получаешь взамен на умение сосуществовать с индюками и жабами? Ведь что-то же должно быть.

А вот это самое и получаешь - умение с ними сосуществовать. Жить-то приходится в основном в их обществе, как ни изолируйся. Один-два-трое своих, в лучшем случае - и все, остальное та самая "субстанция".
Да, уметь с ними жить и взаимодействовать. И все.
А иначе опять получается - а что я получу за то, что сам себе спинку почесал? Умение самому чесать себе спинку, более ничего.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

1,281 (2019-07-11 09:09:51 отредактировано Ник)

Re: Тема Ника

Мне кажется, что все не настолько жабно и индючно вокруг)

Если вопрос поставить так - то раз в иногда я и так умею взаимодействовать с жабами. Неприятно, но не смертельно. Примерно, как канализацию чинить - неприятно, но в дождь и снег ходить в кусты неприятнее.
Речь скорее о том, что как мне кажется, ВО - это о постоянном взаимодействии с оным контингентом. 
Что ты пять лет не выныривал из жабьего болота. Ну или, как минимум, регулярно раз в полгода в него заныривал.

То есть, перефразируя в мне понятную аналогию - "если можно быть домохозяином, и чинить канализацию раз в год, зачем учиться на сантехника, и чинить канализации изо дня в день?"

А про профессора я бы послушал попродробнее. "Либерал-западник" для меня по-прежнему очень  хорошая характеристика.



Меня почему-то в массе своей окружают вполне себе поверхностно-приятные люди. Во всяком случае, до тех пор, пока я не начинаю с ними вместе что-то делать. И мне кажется, зачастую общение лучше так и оставлять поверхностным и для всех по умолчанию приятным.
Вот эта типичная "западная" неискренняя улыбка по умолчанию, в общем. Она ведь неспроста у них так прижилась. Она для фона нужна. Чтобы когда ты приходишь в заведение за услугой или здороваешься с кем-то на улице, искренне кислая и недовольная физиономия не раздавала эту кислоту всем вокруг.
Своего рода борьба с эпидемией морального упадничества, что ли.
Вот что с того, что идя десять лет назад здесь по улице(все мое детство, если вдуматься, тоже), я чувствовал что всех вокруг настолько же задолбала их собачья жизнь, как меня - а многих больше, чем меня? Кому-то легче с того?

Раздражает эта неискренность только тогда, когда ты в человеке искренность ищешь. А зачем ее в кассирах и прохожих искать? Мне правда нужно знать, как и на чем он вертел эти улицы и магазины, а вместе с ними и меня и всех вокруг?

1,282

Re: Тема Ника

Ник пишет:

А про профессора я бы послушал попродробнее. "Либерал-западник" для меня по-прежнему очень  хорошая характеристика.

На рассуждения нет сил, но про профессора - пожалуйста. Леонид Гозман. Талантливый и умный психолог-психотерапевт, практик и теоретик. Я специально ходила к нему на лекции в МГУ, хотя сама училась тогда в другом месте. Это 93-95 годы. Лекции очаровательные, живые и по делу. Но решил, что способен на большее и пошел в политику. Сначала-то ничего, в то время, а сейчас его грызут со всех сторон. На меня на одном пропутинском сайте из-за него сразу накинулись, хотя я всего лишь пыталась сказать, что этот человек меня учил, и учил хорошо и честно, и нет у меня про него ни одного плохого слова. Короче, отказалась участвовать в травле. Ждать бана не стала, сама ушла оттуда.
Книжку одну очень хорошую могу посоветовать, если найдете и если будете читать.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

1,283 (2019-07-11 19:46:12 отредактировано Ник)

Re: Тема Ника

 На меня на одном пропутинском сайте из-за него сразу накинулись, хотя я всего лишь пыталась сказать, что этот человек меня учил, и учил хорошо и честно, и нет у меня про него ни одного плохого слова. Короче, отказалась участвовать в травле. Ждать бана не стала, сама ушла оттуда.

Залезая в выгребную яму, имеешь мало шансов остаться чистым. И не по своей вине, а просто из сущности места. Странно, что они вообще освоили технические средства сложнее деревянных счетов.

Не буду обещать, что немедленно прочитаю, но в целом за название буду благодарен. Найду сам.

1,284 (2019-07-11 19:54:54 отредактировано Ник)

Re: Тема Ника

Назад, к конструктиву про ВО.

Вот противоречивая инфа приходит в мои глаза и уши. Каждый раз, когда я лично вижу и слышу профессоров и других ученых мужей, мне нравится то, что я вижу и слышу. Новую информацию, как правило интересную ее подачу, и даже иногда открытость в диалогу. В общем - мне нравится их слушать.

А вот каждый раз, когда я слышу про них через чьи-то слова - так через одного мелочные негодяи, выкручивающие руки из-за фигни. Нет, конечно, одного такого ужасного мелочного старого зануду я имел несчастье знать лично, но как-то не возникло ощущения, что это правило, а не исключение - из личного опыта.
Впрочем, может быть иногда одного такого на все заведение достаточно, чтобы все удовольствие от науки на нет свести.