1,285

Re: Тема Ника

Книжка необычная.  Совсем не про политику, но тесно с ней переплетена. И автор другой, Гозман там неявный соавтор. А. Эткинд."Эрос невозможного". Есть в продаже. Про эрос там ни звука, это просто метафора. Позиционируется как история психоанализа в России, но все гораздо сложнее. Рассказано в лицах, на примере конкретных судеб. Очень интересно по Ницше, Лу фон Саломе, Сабину Шпильрейн и Юнга. И про Троцкого любопытно. В общем, на любителя книжка. Я оказалась очень любителем.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

1,286 (2019-07-13 11:35:29 отредактировано Ник)

Re: Тема Ника

Последнее время слишком много моего внимания, лишая меня спокойствия, занимает тема энтропии и порядка.
Мы живем в век высокоупорядоченной энергии, и стремимся с каждым новым годом к еще большему упорядочиванию этой самой энергии. В наших домах каналы подачи энергии шириной в десятки киловатт, под нашими капотами их сотни, в наших топливных баках и газовых баллонах запасены по 12 киловатт*час в каждом килограмме. Каждый человек выращивается в течение трех десятков лет, и большинство инженерных конструкций вокруг нас потребовало многие тысячи и миллионы человекочасов.
Чем больше упорядочена энергия - тем больше она стремится к состоянию более низкого порядка. 
Читай - пятиэтажный карточный домик намного хрупче, чем двухэтажный.

И тут на первый план выходит цена ошибки. С каждым годом все меньшая ошибка становится критической, и все растет цена ошибок. Думая об этом, мне становится страшно. Страшно, что по сути мы все живем на пороховой бочке. С этими высокими энергиями меня отделяют от убитого мной человека один дорожный знак в кустах, или один лопнувший резиновый тормозной шланг. Мой дом отделяет от пепелища одна дырочка в электроизоляции и одна капля воды, или один уголек из печи. И вот так каждые пять секунд могут быть именно теми самыми, которые уничтожат годы трудов.
Причем, не только я могу совершить критические ошибки, но и их может совершить любой другой из семи миллиардов человек, с которыми мы плотно упакованы на одном куске камня. Или полтора миллиона в моем городе. Или около пяти сотен в моей деревне. Или два в моем доме. 
И можно даже не успеть понять, что произошло.

Если я хоть что-то понимаю в вероятностях, то мы все стремимся к катастрофам. Постоянно уплотняя энергию, уплотняя собственное размещение на местности, уплотняя наши инженерные решения, и придумывая все большее и большее количество костылей и синей изоленты, чтобы все уплотненное не разуплотнилось обратно.
Почему-то сегодняшним утром мне просто страшно жить, и хочется не вставать вообще с кровати. Причем, есть понимание, что и в кровати ничем ты не защищен. Просто это будет не твоя ошибка, но все равно твои последствия.

Вообще я давно ловил себя на смутных ощущениях чего-то подобного, задаваясь вопросом, почему я не могу получать удовольствия. И вот сегодня мне, похоже, открылась некая правда - я не получаю удовольствия потому, что постоянно во всем вижу последствия. Я не хочу лишний раз куда-то поехать и что-то поделать, потому что слишком хорошо представляю себе, где и как я могу насовершать критических ошибок, или как их насовершает кто-то другой. Я буквально чувствую себя живущим на пороховой бочке, и у меня не проходит ощущение, что я давно потерял контроль над ситуацией - потому что я буквально не могу уже знать всё, про всех людей, про всю технику рядом со мной. И непохоже, что я в силах это изменить. 
Максимум - отказаться от дальнейшего уплотнения энергий в рамках принадлежащей мне территории, и сокращения вылазок в территорию мне не принадлежащую. Что я, кажется, неосознанно и делал в течение последних лет семи, но теперь у меня есть как понимание сути процесса, так и обоснования.

Итак, я не хочу идти дальше. Не хочу делать более сложную и рискованную работу, чем я делаю сейчас. Не хочу все больше и больше повышать вероятность моей или чужой критической ошибки.
Я не знаю, чего я хочу - но этого не хочу точно.

З.Ы. Всю жизнь считал себя сторонником технического прогресса, а теперь нашел в себе луддита - существо ранее презираемое. Мой разрывается мир...

З.З.Ы. Уже после нашел вот этот прямо сегодня вышедший текст. Как мне кажется, отлично дополняющий атмосферу страха ошибки.

1,287

Re: Тема Ника

В городе Вы так и будете с тех.прогрессом под ручку идти. Почему не уехать в деревню, можно без электричества. Если то, что вы написали - правда. Соскочить с рельс технического прогресса.
Возможно, будете удовлетворены и счастливы. 
Может навсегда, а может потом безразлично станет какая техника вокруг. 
Я думаю, обходясь меньшим количеством костылей, человек счастливее.

1,288 (2019-07-13 11:58:02 отредактировано Ник)

Re: Тема Ника

Люсь, я живу в собственноручно построенном гараже. В 20км от города. Дальше только бочка.

Более того, большое количество энергии - не всегда прихоть, а иногда и необходимость. И дело не в городе, а в климате, например. Для поддержания тепла нужно очень много энергии, о чем городские жители иногда и не задумываются, наверно.
Меня и так посещали уже идеи, как уменьшить мой и без того скромное жилище чуть ли не до утепленного отапливаемого ящика - можно полистать тему в районе начала прошлой зимы. Теперь я понял, почему мне приходят эти мысли. Я боюсь высокоплотных энергий. Потому что понимаю, на что они способны.

Вообще я в своей недолгой жизни успел разобраться в большом количестве техники. Я собирал своими руками автомобили, и строил дома. Я знаю, как они устроены, как они работают - и по каким десяткам сценариев может произойти катастрофа.



Вчера меня посещали мысли о жизни по модели "матрицы" - грубо говоря, когда тело лежит в системе поддержки жизнедеятельности, а разум живет в виртуальности. Моя собственная жизнь частенько напоминает мне об этом - только мой кокон пока еще имеет вид гаража, и я иногда выхожу из него за ресурсами для продолжения жизнедеятельности.
640x268
И вот в комплексе с сегодняшними думами, я как-то подхожу к мысли, о том что это, возможно(и парадоксально) - наилучший сценарий будущего.

Мне сегодня приснился сон, что у жены машину угнали. Он был красочный, подробный, очень похожий на реальность, и доставивший мне столько переживаний, что я их еще полчаса после пробуждения стряхивал.
И все это произошло, буквально, пока я пару часов пускал слюни в подушку. Никаких почти затрат энергии. Никаких концентраций этой самой энергии не потребовалось. А значит, угроза катастрофических сценариев с этой энергией тоже была минимальна.


Мне прямо-таки любопытно, куда меня заведут мои размышления.

1,289

Re: Тема Ника

Ник пишет:

Мне прямо-таки любопытно, куда меня заведут мои размышления.

Да, мне тоже. Вот и посмотрим.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

1,290

Re: Тема Ника

живу в собственноручно построенном гараже. В 20км от города. Дальше только бочка.

Аааа, мама, это ж фантастика!
У нас на дачах реально парень спал в бочке иногда, огромный такой со странной выдающееся формой черепа. Правда его Платон звали, электрик. Но он как-то больше пил, чем занимался размышлениями. 


Меня и так посещали уже идеи, как уменьшить мой и без того скромное жилище чуть ли не до утепленного отапливаемого ящика - можно полистать тему в районе начала прошлой зимы.

Я тут так зачиталась темами, станцию проехала на электричке. 

 

Я собирал своими руками автомобили, и строил дома. Я знаю, как они устроены, как они работают - и по каким десяткам сценариев может произойти катастрофа.

А гараж, это по идеологическим соображениям? Если умеешь дом, то почему дом не построить. Ну там... с окнами, печкой. 


Вчера меня посещали мысли о жизни по модели "матрицы" - грубо говоря, когда тело лежит в системе поддержки жизнедеятельности, а разум живет в виртуальности. 


Матрица - мощнейший сценарий. Выразивший догадки человечества об обмане наших представлений. У меня сейчас ссадина на шее сзади, как раз в месте подключения) Мне нравится её трогать и помнить о том, что мир - иллюзия. 


Мне сегодня приснился сон, что у жены машину угнали. Он был красочный, подробный, очень похожий на реальность, и доставивший мне столько переживаний, что я их еще полчаса после пробуждения стряхивал.
И все это произошло, буквально, пока я пару часов пускал слюни в подушку. Никаких почти затрат энергии. Никаких концентраций этой самой энергии не потребовалось. А значит, угроза катастрофических сценариев с этой энергией тоже была минимальна.


А может это так рождаются книги) 
Кстати, я несколько лет назад увидела в сети ссылку на фильм - "Мой скарб", о вещах. Парень бросил свой дом с барахло и голый ушёл в гараж. И решил брать в день, кажется по одной вещи, какая ему необходима. 
Тема вещей меня уже тогда достала и так хотелось посмотреть, но я нахожу только обложку фильма. Так и не отыскала. Может кто видел? Что там?

1,291 (2019-07-13 20:07:18 отредактировано Ник)

Re: Тема Ника

Я пью, чтобы не заниматься размышлениями. Возможно, ваш знакомый Платон тоже глубже, чем кажется)
Вот и сегодня привели меня мои размышления к тому, что я насосался пива, посмотрел футбол, гонки, и сейчас залипну в сериалы. Вот просто чтобы все это вытесняло из головы думы думные.

Можно сказать - и по идеологическим. Выяснилось, что проще всего иметь однокомнатное жилище, так очень простая инженерия получается, даже жидкостного отопления не требуется. Ну а гараж - поскольку я автомобилями увлекался, было бы странно без него.
Полноценные дома строить долго и дорого. А я хотел разделаться с необходимостью в жилье наименьшей ценой. Мне удалось, получилось вполне выживабельно. Ипотечники будут рыдать кровавыми слезами)

Просто я хочу быть режиссером своей иллюзии. А так, иллюзивность меня не смущает.

Так и не отыскала. Может кто видел? Что там?

рутрекер/forum/viewtopic.php?t=5062273

1,292

Re: Тема Ника

Как хорошо, когда группа работает сама по себе! Жаль, участников маловато...
Где остальные-то, куда попрятались?

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

1,293 (2019-07-16 08:17:55 отредактировано Ник)

Re: Тема Ника

...

1,294

Re: Тема Ника

Я пью, чтобы не заниматься размышлениями. Возможно, ваш знакомый Платон тоже глубже, чем кажется)
Вот и сегодня привели меня мои размышления к тому, что я насосался пива, посмотрел футбол, гонки, и сейчас залипну в сериалы. Вот просто чтобы все это вытесняло из головы думы думные.

Никит, не делай так, пожалуйста. Конечно, алкоголь (пиво в твоем случае) может на время думы прогнать, но никак не избавит от них - наоборот. Со временем к этим думам прибавится и он сам, плюс ко всему забирая у тебя те силы, которые еще остались. Ты должен это понимать. Он исказит твое восприятие мира, сделает тебя хрупким, сверхранимым, больным. Он реально отнимет у тебя ВСЕ, что только можно и тогда... Не думаю, что у тебя сейчас с этим какие-то проблемы, но с чего-то они ведь начинаются.

Эта тема для меня крайне болезненная, еще когда мама страдала от алкоголизма. Она еле оттуда выбралась, но потеряла очень много. Плата за алкоголь немыслима. Не стану никого учить, но в одном я убедился точно - нельзя пить с горя или глуша проблемы. Пусть это будет морализаторством с моей стороны - пускай, однако же мне доводилось видеть, что делает алкоголизм с близкими мне людьми. Как он разрушает не только организм, но и психику, как со временем ты перестаешь узнавать человека, как человек все дальше отдаляется, а ты ничего не можешь с этим сделать, не можешь его спасти, потому что он убежден в том, что проблемы (а это уже и не проблемы, а самые настоящие беды) его заключаются в чем и в ком угодно, но только не в пагубной привычке. А когда и признает проблему, то сил справиться с ней может не хватить, да и еще и бешеные деньги зачастую для этого требуются, которых нет.

И боль, которую я испытываю в связи с этим, вот так вот просто на словах и не передашь. До последнего не хочется верить в то, что человек вот так пропал, что еще что-то можно сделать,.. а иногда, когда становится совсем уж больно, хочется просто волком выть. И эта боль, злость (злость не на человека, который впал в страшную зависимость, ему в ней очень плохо, но это капкан, который крепко держит) и отчаяние сидят огромной такой занозой прямо в груди, что аж плакать хочется от собственного бессилия. 


Это дорога, может быть, и ни в один конец, но с безумно дорогим обратным билетом.

"Меня опять терзают смутные сомнения..."

1,295

Re: Тема Ника

Очень больно, когда близкий человек убивает себя. Действительно, выть хочется от бессилия. И плачешь и воешь.. И да : винят всех и вся, людей и обстоятельства. Видят алкоголь следствием. Но от него и идут беды.

Рутрекер у меня на устройстве не открывается ((

1,296

Re: Тема Ника

Непросто все с алкоголем. Он заменяет эмоциональные вложения, которых нет. Такой силы вложения могут быть только от мамы к ребенку, или уж от большого количества народа, готового помогать, не спать ночами-сутками, пока не будет нужного результата. Таковых обычно не имеется. Алкоголь подмена всему этому, но очень коварная.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."