37

Re: Тема Ника

admin пишет:

Ты в себе угробил ОЧЕНЬ хорошего художника и, возможно, неплохого психотерапевта, с редкостным чутьем. ... Они в тебе до сих пор до конца не сдохли, подергиваются иногда из-под могильной плиты. Жалко их ужасно. А тебя - ни капли, ...

Перечитай этот кусочек. Где ты тут нашел жалость к себе?

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

38

Re: Тема Ника

Мудрый учитель говорил - Мы изучаем каратэ, чтобы нам никогда не пришлось его применять.


Ну да, у каждого свое. Если все так, как говорит Никита, и что ему действительно нахамили, и что после того, как он развернулся и уехал там начались внутренние разборки и кому надо, получит на орехи от начальства... если все так, то по мне - это вполне себе удар.

Это удар при условии, что все именно так, как описал ситуацию Никита. И это славно.) Потому что приятно осознавать, что есть разные способы воздействия на этот мир, кроме как прямой физический удар. Я сам думаю, если вы меня спросите - хорошо, когда есть арсенал.

Татьяна Владимировна говорит Сергею - 

Просто я давно знаю за тобой такое свойство - не дать человеку прочувствовать собственный успех. Не дать порадоваться за себя. Это было очень много раз. Только-только у человека что-то получится, а ты его раз - и в негативную сторону..

Ну да, есть такое, помню. Но точно так же есть и обратная сторона. Я сам ни раз наблюдал это, когда Сергей отзывался позитивно и сам был объектом таких выражений Сергея. И если подумать, а я как раз подумал, то припоминаю одну, возможно, ключевую деталь. Что хвалебные слова от Сергея исходили непосредственно при живом взаимодействии, то есть на наших тренировках. Может быть такое, что для тебя, Сергей, важно видеть своими, что называется, глазами, чтобы оценить то или иное действие кого бы то ни было? Потому что (повторюсь) я помню твои добрые, поддерживающие слова.

Во всяком случае такое было раньше.

"Меня опять терзают смутные сомнения..."

39

Re: Тема Ника

Сергей пишет:

На что я ей задам встречный вопрос - ты действительно хочешь, чтобы я здесь прямо озвучил ответ на твоё ПОЧЕМУ?  И хочет ли этого же самого хозяин темы?

Всегда можно создать новую тему.

"Меня опять терзают смутные сомнения..."

40 (2018-07-26 23:42:39 отредактировано Ник)

Re: Тема Ника

Я не знаю стопроцентно, так ли это. Я уехал, ответил кратко на два телефонных звонка и смску от начальников, и у меня сложилась такая картина.
Ну, если и нет - какая разница? Главное, что я посчитал, что будет так, и мне это понравилось. Такой вот солипсизм.

Сергей, учиться чему я не хочу? Бить четверых, или сидеть в тюрьме, или еще какому способу сильно разукрасить себе жизнь? И ради чего? Тысячи рублей? Чужих проблем с поставками?
Редкий случай, когда я думаю о ситуации после ее завершения, и не могу придумать выход лучше. 
"С молодого парня спрос..." какой? Чем я особенно провинился, что с меня должен быть больше спрос?
Пока я не взял на себя ответственность сам, никто не может ее на меня принудительно взвалить. Во всяком случае, я окажу этому сопротивление, и уж точно никакого содействия быть не может.

Так скажу. Я живой человек. Я не обязан быть сильным всегда и везде несмотря ни на что, такие шварценеггеры только в кино бывают. У меня есть право выбирать, чем и с кем я хочу заниматься. Если я не хочу с определенными людьми работать - я не буду с ними работать. Жена вон моя терпит свой завод седьмой год, а я всегда уходил, как только мне становилось некомфортно. И совсем об этом не жалею.
Мне всегда открывались новые возможности с потерей старых.

Я тут читал блог одного интересного мне литературного автора-любителя, который по чистой случайности еще и практикующий психотерапевт. На английском, правда. Но вот выудил оттуда немного любопытного.

The following are the eight self-statements that people make about themselves that tend to lead to increased stress and a greater susceptibility to physical illness and autoimmune conditions:

  • I have to be strong.

  • It’s not right for me to be angry.

  • If I’m angry, I will not be loveable.

  • I’m responsible for the whole world.

  • I can handle everything.

  • I’m not wanted - I’m not loveable.

  • I don’t exist unless I do something. I must justify my own existence.

  • I have to be very ill to deserve to be taken care of.

Перевожу.
Ниже - восемь тезисов, которые люди применяют к себе, ведущие к повышенному стрессу и уязвимости к болезням и аутоимунным состояниям.
*Я должен быть сильным
*Для меня быть разозленным - неправильно
*Если я зол, я буду недостоин любви
*Я ответственен за весь мир
*Я могу со всем справиться
*Я не принят(не желанен/не ждан - в смысле, здесь и сейчас, в этой компании) - значит, я недостоин любви
*Я не существую, пока что-то не совершу. Я должен оправдать свое существование
*Я должен быть очень болен и слаб, чтобы заслуживать ухода за мной.
Переводчик из меня тоже любительский, но я постарался передать смысл. И вот - я полностью согласен. И ко мне половину этого списка можно применить, о чем я и задумался.

41

Re: Тема Ника

А впрочем, что это я поддаюсь на странные угрозы? Как будто компьютер предупреждает неопытного пользователя - "вы действительно этого хотите, вы уверены?"
Да, действительно. Уверена.
Вот мой первоначальный вопрос и запрос. Естественно, я жду на него ответа. Независимо от автора темы


admin пишет:

Сереж, давай исходить из того, что все, что ты пишешь - ты пишешь о себе. Ладно?
Исходя из этого - в ситуации, которую описал Никита и как он себя повел, ты на его месте чувствовал бы муки совести и душевные терзания.

А почему? Из-за чего именно?

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

42

Re: Тема Ника

Ник пишет:

я постарался передать смысл. И вот - я полностью согласен. И ко мне половину этого списка можно применить, о чем я и задумался.

Очень славно, что согласен и что задумался. Список хороший. Можно его еще и еще дополнять. Это все про неприятие себя и собственных чувств. Про чувство вины и раскаяния за собственные мысли, чувства и фантазии. Про странную потребность  брать на себя чужую ответственность...
А давайте попробуем прямо здесь упражнение. Каждый из этих пунктов (это ведь патологические убеждения) вывернем так, чтобы они стали приносить не вред, а пользу. Например:
- я МОГУ быть сильным (то есть могу и не быть).
- иногда я бываю разозленным - и это для меня нормально.
- ...
Давайте продолжим список.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

43

Re: Тема Ника

Да, хозяин темы не роскомпозор, ничье мнение цензурить не будет. Даже если б мог)

44

Re: Тема Ника

-Я достоин любви, даже если бываю зол
-Я могу взять ответственность за часть мира вокруг себя
-Я могу постараться справляться лучше
-Я ценен, даже если здесь мне не рады
-Я могу добиться высот
-Я могу дать другому человеку поухаживать за мной, даже если не болен.

45

Re: Тема Ника

И как ощущение от измененных формулировок?

Тут можно еще много напридумывать. Полезных убеждений, которые хорошо бы в себя вложить.
Сейчас просто голова уже не очень варит, день был тяжеловат, так что завтра.
А вот ответственность за "часть мира" немножко настораживает smile
За какую именно часть? Надеюсь, не 1/6 суши?
А тогда за какую?

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

46

Re: Тема Ника

До какой руки достанут smile
Ощущения - намного лучше. К счастью, половина их и так была в наличии сколько себя помню, а вторая уже вот за последние пару месяцев начала вставать на место.

47

Re: Тема Ника

Итак то, что я думаю про свои чувства в подобной (если бы она произошла именно со мною) ситуации...  Про себя я бы понял то, что я испытал страх прямого от того, что ситуация возможно перерастёт из словестной перебранки в физический конфликт.  В самом чувстве страха, как я уже писал про Игоря, ничего плохого, по моему, нет.  В кровь выбрасываются гормоны природой предусмотренные для выживания в беспощадной схватке.  Не простил бы я себе трусости.  Как я вот сейчас придумал и логически доказал самому себе, - почему именно вот в эту самую минуту, мне этот конфликт не нужен...  В ту самую минуту, я из обычного мужчины (а совсем не супермена), превратился в "кучу тряпок".  Почему?  Потому, что струсил и недвусмысленно дал понять, что со мною ТАК можно.  В конце концов - себя не обманешь...  Лично мне будет так плохо, что и врагу не пожелаешь...  Эта мысль о собственной трусости приведёт меня к пониманию, что мне лучше уж сдохнуть, чем жить с таким качеством внутри себя, своей личности...  Я приду к решению, что эту самую трусость мне нужно выдавить из себя (как возможно А. П. Чехов выдавливал "по капле из себя раба"), потому, что жить мне с этим - никак невозможно.  Точка. 
Это всё обо мне, когда я понял свою не просто слабость, а свою трусость.  Можно ли в подобной ситуации находится в состоянии силы?  Конечно!  Обязательно ли при этом драться?  Совсем нет.. ))

48

Re: Тема Ника

Татьяна Владимировна подробно описывает когда (в каких именно случаях) возникает раздражение, но не отвечает на вопрос - что такое раздражение, по своей сути...  У меня ответ есть, может и неправильный... ))