25

Re: Группа-онлайн

Да ничего они с сайтом не сделают, Андрей, если мы тут не будем очень уж сильно дрова ломать!
Сегодняшняя утренняя история быстро разрешилась, извинились за доставленные неприятности и все заработало. Кто-то там у них, видимо, случайно сел на клавиатуру. С утра, с похмелья или еще чего smile

Другое дело, что в словах мы действительно ограничены. Как и в жизни. Все, что думаешь, не скажешь. Нигде. И не надо.
Посмотри внимательно правила -там ведь не только о запрете расизма и оскорблений всяческих. Там есть пункт про запрет упоминаний о совершенных преступлениях. "Пропаганда наркотиков и противозаконных действий". И не зря. Вот представь - заявил тут кто-то нам о совершенном им убийстве. Захотелось, душа покаяния просит. Не понимая, что такое интернет и что все просматривается.
И что нам тогда делать, если нам поступила такая инфа? Стучать в органы? Не хочется. Молчать - вот тут нас и заметут. За пособничество и укрывательство.
Человек таким образом переносит ответственность и знание о совершенном или планируемом им самим нарушении закона - на нас. Мы теперь тоже знаем, он уже не один, ему уже легче..
А нам теперь тащить этот груз вместе с ним?
Нет уж. Не надо мне такой головной боли. Невтерпеж - иди на исповедь. Есть тайна исповеди. Может, батюшка и промолчит. А может, и нет. В психотерапии то же самое, там тоже врачебная тайна. Но потом доктора обязательно спросят - вы знали? Почему молчали и не предотвратили?
Короче, грохнул кого-то - ну и молчи в тряпочку, твой грех, сам его и тащи. Собираешься с собой покончить и хочешь обсудить оптимальные способы? Обсуждай где хочешь, но не на этом форуме. Мне в этих случаях придется действовать довольно жестко.
Разумеется, это не относится к людям, которые пишут про мысли о самоубийстве, но просят помощи, чтобы жить.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

26

Re: Группа-онлайн

Кстати, ребята, спасибо за мысль. Это обсуждение навело меня на то, чтобы включить в правила еще один обязательный пункт - запрет на пропаганду и "рекламу" самоубийства. С удалением поста, предупреждением и последующим баном в случае повтора. Сформулирую и впишу.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

27

Re: Группа-онлайн

Во, вот это то, что негодяи добиваются и в чем преуспевают. Чтобы мы сами себя цензурили. Добро пожаловать в 1984.

Если я кому-то не нравлюсь - это ваши проблемы.

28

Re: Группа-онлайн

   Но ведь в том, чтобы самому себя цензурить нет ничего плохого. Свобода слова, на мой взгляд - это не привилегия, но право. И многие люди путают ее с анархией, это когда они думают, что могут подойти к ближайшему столбу и начать говорить (кричать) все и как им взбредет в голову. Но разве ж это оно? Свобода слова - это ответственность. Вы так не считаете? 

"Меня опять терзают смутные сомнения..."

29

Re: Группа-онлайн

Ответственность, да, но перед кем? Перед самим собой, прежде всего. Во всяком случае, так обычно у людей. Ты сделал что-то плохое или глупое - и сам потом себя грызешь неделю. Я постоянно это делаю.

Ну и все-таки, свобода слова - это именно что возможность кричать все, что взбредет в голову. Слушатель сам разберется, сколько смысла в твоих криках, ярлыки и указания ему не нужны. Будешь много зря кричать - обесценишь свой смысл. Собственно, та же рыночная система на другой лад.

Скажем так - не то чтобы я хотел делать что-то аморальное, но меня возмущает то, что меня держат, грубо говоря в загоне, мотивируя это тем, что иначе я непременно бы что-то аморальное начал делать. Т.е. держат за дурака. Я ненавижу, когда меня держат за дурака.

Если я кому-то не нравлюсь - это ваши проблемы.

30

Re: Группа-онлайн

Всем доброго времени суток... ))  Меня зовут Сергей.  Мне - 53 года.  Знаком лично с Татьяной Владимировной, Андреем и Евгенией по психологической группе, где я, по любезно-опрометчивому приглашению Татьяны Владимировны, подвизался в качестве волонтёра...  Этой самой группе была посвящена значительная часть моей жизни в течении нескольких лет, - как во временном, так и в эмоциональном плане...  Привык я к вам что ли... ))  Рад возможности перекинуться с вами, знакомыми мне людьми, "несколькими словами" на этом сайте...!!!  Рад, что сайт начинает свою деятельность и меня вроде бы как снова пригласили... ))  Смогу ли я быть кому-то в процессе общения полезным?  Это, на самом деле, вряд ли...  Прошу заранее не воспринимать мои слова (которые, как я полагаю, не всегда будут лицеприятными) близко к сердцу и по возможности меньше обращать на них внимания...  Ибо - "Всяк человек, есть ложь"(с)...  И я, соответственно, не исключение...  Ещё раз использую эту замечательную возможность для общения и говорю всем (даже незнакомым), от всей души - "Здрасьте"... )))

"Кто скажет нам, что жить мы не умели,
Бездушные и праздные умы,
Что в нас добро и нежность не горели
И красоте не жертвовали мы?"

31

Re: Группа-онлайн

Привет, Сереж! Потом еще напишу smile

А пока должна сообщить, что наша Евгения временно выпадает. Компьютер сломался, чинят. Закон подлости как всегда на страже sad
Еще трое сидят в задумчивости и не торопятся. Вот ведь...

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

32

Re: Группа-онлайн

    Никита.
   Ну нет же. Почему-то иногда люди думают, что свобода (в нашем случае - свобода слова) - это нечто не имеющее границ. Но реально это не так.  Человек с рождения огражден границами. И это норма. Границы просто обязаны быть, будь то границы отдельно взятого государства или же конкретного человека. Границы (они же ограничения) помогают человеку лучше ориентироваться в пространстве и принимать лучшие решения, поскольку на них можно опереться. Зная свои возможности и допустимые пределы - можно добиться куда большего, чем с мнимой убежденностью о "бесконечной свободе". И со свободой слова тоже самое. Потому что одно неосторожное, необдуманное слово может загубить работу, в которую были вложены большие усилия, загубить отношения... иногда - развязать войну. Это к вопросу о том, что слушатель сам разберется. Не разберется, не станет. Имеет на это полное право. Вот ему делать больше нечего, кроме как разбираться с каждым, кто не контролирует свою речь. Не стоит забывать, что свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. И так всегда. Поэтому, куда лучше контролировать себя самому, чем это бы делал кто-то другой.

   ...Единственное, пожалуй, что на мой взгляд лежит вне вышеупомянутых рамок - так это Мысль. Думать (Воистину) можно как хочешь и о чем хочешь. В собственной голове можно делать все, что только душе угодно. Но за ее пределами... находится реальный мир.

"Меня опять терзают смутные сомнения..."

33

Re: Группа-онлайн

   Сергей, привет.)) Мы как это... Мушкетеры: Двадцать лет спустя.)

"Меня опять терзают смутные сомнения..."

34

Re: Группа-онлайн

Сереж, очень рада тебя здесь видеть. Понимаю, что вряд ли ты сможешь часто писать, но кто его знает, может, и раскрутишься. Спорить тут уже есть с кем))).
Смотрю, ты уже народ предупреждаешь насчет нелицеприятности своих высказываний)))
Не страшно. Письменная речь невольно нас дисциплинирует. А тут еще и правила, ограничения всякие дурацкие... smile
"Подвизался волонтером" - это всего лишь восемь лет за бесплатно еженедельно занимался с моими мальчиками-девочками основами восточных единоборств. А потом и не только восточных. Часа по четыре, теорией и практикой. Кому-то хватило нескольких месяцев, работать после этого пошли, кто-то просто пришел в себя, кто-то остался там, где был. Смотря сколько сил сами вложили, насильно не вложишь. А теперь посмотрим, что здесь будет.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

35

Re: Группа-онлайн

   Привет, Тамара!) Я очень рад, что ты тоже  подключилась к нам снова. Хм-м... Привет!)))

"Меня опять терзают смутные сомнения..."

36

Re: Группа-онлайн

Привет, Сергей и Тамара!

Андрей. Я думаю, обе точки зрения имеют право на существование. В разных углах земного шара разный взгляд на этот счет.
Со мной трудно так развязать войну, нужно такие слова раз десять повторить. Я обычно стараюсь делать скидку на то, что слова, да и действия тоже, бывают необдуманными. Иногда людьми прост овладевают эмоции, иногда - сам организм вмешивается. Я думаю, у всех же бывают приступы какой-то немотивированной раздражительности, например? В этом состоянии тоже много наговорить можно.
Хотел бы я, чтобы люди вообще давали друг другу больше шансов на взаимопонимание.

Если я кому-то не нравлюсь - это ваши проблемы.