925

Re: Тема Ника

Что-то задаю я себе вопрос. А хочу ли я вообще какие-то проблемы решать?
Уже нашел себе три десятка оправданий, почему лучше бы я продолжал горбить спину за экраном, а не ехать никуда. 

Меня часто посещает такая мысль, что все положение вещей вокруг является положением равновесия. Все такое, каким оно устраивает большинство действующих лиц. Пусть и на троечку. 
Полевая дорога, превращающаяся в болото с каждым дождем - не устраивает. А раздолбанный, но круглогодично проезжаемый асфальт - устраивает.
Лужа в доме - не устраивает, а подтеки с резьбы, на которых тряпку сменить два раза в день - устраивают.
И пока до лужи не дойдет, продолжит устраивать.
И так вот со всем.

Мне намного дешевле выйдет объявить войну своему перфекционизму, все-таки. Я должен заставить себя признать реальность удовлетворяющей меня. Что меня удовлетворяют вмятины и потертости на всем вокруг, что меня удовлетворяет мое пузо, что полуисправное, но все еще производящее пользу железо - это нормально.

Родился, потерпел, умер... пенсия.

926

Re: Тема Ника

Мы, кажется, завели новую привычку вместе с женой - по вечерам сидеть на улице и что-нибудь жарить на углях. Прошло четыре года в частном доме, и вот, дошло, да.
Вообще эти самые угли иногда чертовски раздражают, потому что их нужно еще уметь сделать.
С другой стороны - все-таки это хорошее, неторопливое дело в приятной компании и вне дома. 
И терпению учимся заодно.

Родился, потерпел, умер... пенсия.

927

Re: Тема Ника

Копипаста из темы Андрея.



У меня есть тоже большая мечта. Уж не знаю, наверно с ней надо в свою тему идти.
Я хочу построить автомобиль своими руками. Хотел, во всяком случае, лет 10 назад, но насовсем эта мечта тоже не отступила. Впрочем, и не двигается никуда. 
Потому, что я понимаю - даже если я все это реализую, то дальше-то что с ним делать? Ржаветь во дворе рядом с жигулями? Или перевозка в грузовике или прицепе до каких-нибудь аэродромов? Или по дороге до первого мента, а дальше штрафстоянка без возможности его оттуда достать? Или бесконечная возня по легализации, а там нужны чуть ли не ходовые испытания с экспертами из Москвы по 150 тысяч р за штуку.
В общем, мечта есть, а простора нет. Вот тут я остро чувствую вот это вот "свобода - это отсутствие препятствий". Эта дорожка препятствиями переполнена просто.
Вот живешь в 21 веке, и у тебя может хватить навыков, инструментов и времени на то, чтобы собрать автомобиль, который фактически дал бы прикурить Формуле 1 из 1950 года, а реально - ничего ты не можешь, потому что бюрократы.



Интереснее про стимулы. И тут один шаг остался - так что было стимулом для того, чтоб я зашевелился?Что заставило встать с дивана? Предлагаю рассмотреть несколько вариантов разной степени тяжести:
- что является стимулом для осуществления желания почесать себе спинку? Какие чувств-ощущения? С чего это я вдруг зашевелился? 
- что является стимулом для осуществления желания сходить в туалет?
- что является стимулом, чтобы я встал и сходил в магазин за едой?
- что ...... чтобы я дошел до зубного врача
- чтобы купил машину
- чтобы начал тренироваться
- чтобы поменял место проживания
- чтобы пошел переливать жидкости из колбы в колбу, прочитал все что мог найти на эту тему, из лаборатории не вылезал всеми ночами, пока не получил результат...
- и т.д.
Вот конкретно и на все вопросы. Тогда и получим расшифровку - что такое наши "хочу", как возникают наши желания.

-Чесать спину. Очевидно, банальный бытовой дискомфорт. Ощущение неудобства, раздраженности, отвлекающее от остальных дел. Устранить легко, так что почему бы немедленно это не сделать?
-В туалет. В общем-то примерно то же самое ощущение. Прямо побуквенно. Причем не спадающее, в отличие от чесотки, а только нарастающее, так что откладывать бесполезно.
-В магазин: У меня - как правило, спонтанное желание. Я куда-то еду, почему бы не заехать в магазин? В пешей доступности магазинов здесь нет.
Но иногда я специально еду в магазин - потому, что мне скучно, а это такое универсальное дело, что не принципиально, когда именно его выполнять - и оно все же меняет обстановку вокруг. Смещается фокус моего внимания - сначала на дорогу, потом на раздумья о том, что нужно, а что не нужно, потом на предвкушение того, как я буду все это поедать...)

-Ко врачу - к счастью, пока неведомо) Но, предполагаю, острая непроходящая боль, которую без врача не удастся устранить.
-Чтобы купить машину - только желание и возможность купить машину. Я люблю машины. Если бы с ними бонусом не шла куча геморроя об их содержании, у меня бы их было штук двадцать. Сейчас, увы, всего три и мотоцикл, на двоих.
Подетальнее о том, что такое желание купить(или более общими словами - обрести. Ведь ее же можно и собрать еще) машину. Мне иногда приходит в голову ощущение - что как бы было здорово, если бы у меня была вот такая-то машина. Чтобы у нее была такая-то развесовка, управляемость, тяговооруженность, габариты, проходимость, дизайн, или еще что-нибудь такое, что мне имеющиеся машины не дают. Техника же целиком и полностью состоит из компромиссов, причем между десятками параметров.

-Начало тренировок - безусловно, в какой-то момент стучит в голову при взгляде в зеркало и/или подъеме по лестнице "Все, так дальше жить нельзя, ты превратился в безобразно толстый, бесформенный человекопельмень. Немедленно поднимаем приоритет этой проблемы и придумываем, как ее решать". В общем, логическая причина. Все эмоциональное уже после приплетается. Нужно же дальше себя мотивировать - и начинаешь фантазировать из разряда "как здорово было бы, если...!". Но и там логики тоже полно.
-Смена жительства. В моем случае - скопилось ужасное раздражение от предыдущего места. В городе негде ставить наши машины, постоянно нужно за все на свете толкаться с какими-то малоприятными людьми, постоянно ожидать, что многие вокруг хотят тебя обокрасть, или как минимум как-то по другому обогатиться за твой счет - и в целом там очень много ограничений, которые иногда даже и не собираешься перешагивать, но само их наличие раздражает. Вот здесь если мне припрет в 4 утра громко слушать музыку - я могу это сделать, и никому не помешаю, и никто не будет мешать мне. Хотя такое желание у меня, наверно, один раз за всю жизнь было, и то на новый год. Наверно, я потому сейчас и не могу отсюда никуда уехать, потому что кроме климата тут все очень хорошо.
-Надо разобрать конкретно колбы - или наши собственные мечты? С колбами пока не получается ничего, потому что это же не мое желание, и я слабо себе представляю, какие эмоции двигают людьми.
В принципе, у меня отец лет 10 вот так потратил, на колбы. Но у него это как-то тоже скорее логически обосновывается. Более-менее интересное дело, лучше чем физическая работа, с возможностями развития - и, на худой конец, хотя бы в Афган не идти.
Может, у нас как-то так это работает - логическое обоснование потом обрастает эмоциями. А иногда и не обрастает.


admin пишет:

По следам вчерашнего разговора - вот есть пункт А. в котором еще нет желаемого. И есть пункт В, в котором желаемое уже есть, осуществилось. Что ты чувствуешь, находясь в пункте А и глядя на пункт В? На физике и на эмоциях? Что изменится, что появится и что исчезнет, когда (и если) придешь в пункт В?

Вот попробую это с моей мечтой о сборке машины провернуть.
Вот сейчас у меня конь не валялся, а само это желание задвинуто куда-то очень далеко за всяческие краткосрочные и мгновенные вознаграждения. Но, предположим, я решился.
А)Прямо сейчас, например. У меня нет такой машины. 
Чувствую я некоторую зависть по отношению к тем, у кого более-менее такая, как мне хочется, есть. И к тем, у кого она легко могла бы быть, если бы они захотели. Ведь для меня-то это не так уж просто. 
Чувствую неудовлетворенность, мне хочется испытывать определенные ощущения от управления, а имеющаяся техника их не обеспечивает, не туда у нее компромиссы. 
Чувствую, если честно, некоторое нежелание приступать - ведь я представляю себе немалый объем работы, который предстоит сделать, и мне не хочется ее делать. Ощущение точки невозврата - или делаю, или не делаю. Если отменить - то сейчас, ведь потом будет жаль затраченного. (Вот это ощущение есть у меня в каждом желании, и успешность в немалой степени зависит от того, как мне удастся через него перешагнуть. Прямо сейчас оно вообще максимально, неделю не могу заставить себя мелочи даже заставить делать). 
Чувствую неуверенность в себе, в том, что мне вообще удастся сделать хотя бы отдаленно на собственные представления. 
Чувствую какую-то потребность в обосновании своих начинаний. Почему-то я не могу начать, не рассказав самому себе в подробностях, что и зачем я делаю. Как будто блокировка стоит на спонтанные начинания, на что-то не имеющее осмысленного результата. Какая-то страховка от напрасных трат сил и средств, наверное.
Чувствую совсем немножко предвкушения, того, какие интересные технические решения я применю, какие интересные методы работы в процессе будут освоены, какие могут получиться результаты, и как меня будет штырить от того, что у меня уникальная вещь, которая есть только у меня, и ни у кого больше. Когда-то, в 20 лет, это чувство мной двигало, а сейчас вышеперечисленные тормозящие чувства стали сильнее, чем это двигающее. Намного. Я сейчас почему-то его еле-еле извлек из-под всего остального.
Б)Предположим, я что-то собрал. Предположим, даже удачно, и получил то что хотел. 
Вот стоит это детище, поблескивает синим, и ждет, когда мне надоест им любоваться, и я поеду куда-нибудь радоваться его среднемоторности, отзывчивости на руль и шуму позади.
Точно исчезнут сомнения многочисленные. Я буду знать, что мне это по силам - вот же ведь результат живьем.
Исчезнет зависть. Чего теперь завидовать, кому? Пусть теперь мне позавидуют.
Неудовлетворенность тоже уйдет, ведь я получу то, что хотел.
А вот что придет? Хороший вопрос. 
Должна придти удовлетворенность. Я сделал то, что давным-давно хотел, уже почти 10 лет. Почему-то первое, что мне лезет в голову - это как будто сизифов камень удалось наконец до вершины дотолкать.
Должна придти уверенность в себе. Как бы ни было это сложно, и как бы иногда не хотелось бросить затею к черту - все равно мне удалось, а все потому, что я чертовски крут и замечателен.
Наверно, придет гордость. Я чего-то наконец в своей жизни добился. Марсианских ракет на всех не хватит, но когда я вижу в интернете классную самодельную или сильно тюнингованную тачку, меня же не волнует, что ее создатель не Илон Маск. Все равно он достаточно целеустремленный, упорный и многосторонне развитый человек, и этому есть доказательство в железе. А теперь и у меня такое есть. Я тоже такой. Я теперь тоже нравлюсь себе, так же, как они нравятся мне.
И, кажется, придет какая-то пустота. Не останется другой настолько большой цели. Но это я уже слишком вперед думаю, наверно.



admin пишет:

- от Никиты хотелось бы ответов ТОЛЬКО на поставленные вопросы. Не более. Основная непонятка с вопросом про машинки, про остальное уже ясно ответил. Подробностей и объяснений причин не надо - только то, что чувствуешь в п. А, когда никакой машинки у тебя нету. Только чувства! Можно прямо из списка взять (см. тему "какие бывают чувства").
И логика тут вторична. Скорее испытываемые чувства-ощущения потом обрастают логическими объяснялками для самого себя.

А) Недовольство, беспокойство, неуверенность, зависть

Родился, потерпел, умер... пенсия.

928

Re: Тема Ника

Ок. Вот так нормально и понятно.
Продолжение банкета переносится в тему "Наши желания". Раз уж Андрей ее сделал.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

929 (2019-05-17 12:37:04 отредактировано Ник)

Re: Тема Ника

Вот мне иногда кажется - чего я треплюсь о каких-то там далеких пожеланиях? 
Какие мне, на фиг, машины собирать?
У меня уже неделю в доме вода течет на пол, вчера сдохла вентиляция, постоянно надо всякие контакты подтягивать и прочей хренью маяться. И у меня уже просто нет сил. Расставил костылей каких-то с утра, и будь что будет. Чертовски устал от всевозможных поломок. Я не хочу ничего чинить. Надоело до чертей.



Просто крыша едет. Я за утро три раза разобрал вентиляцию, и уже четыре раза подваривал накопительный бак в водопроводе, из которого вода течет. Кажется, все тщетно. У меня одно желание - разобрать там все к первородному хаосу кувалдой, и останавливает его только еврей.

Родился, потерпел, умер... пенсия.

930 (2019-05-17 14:45:02 отредактировано Ник)

Re: Тема Ника

Все, я приехал. Или отъехал - как посмотреть.
Я сегодня опять сломал больше чем починил. В чертовом доме нет воды и вентиляции, мой мотоцикл орет на всю округу, а жигуль глохнет. Я предпринял почти десять попыток привести хоть что-то в норму. Ничего сегодня не удается. Я, кажется, доломал вообще все, до чего касался. Вентиляция сдохла совсем, бак течет струями, мотоцикл стоит без глушителей, жигуль побит ногами и лишился стекол. Кажется, где-то среди этого я повредил мышцу на ноге, и теперь еле хожу.
Я сегодня просто хочу стать мертвецки пьян чем скорее тем лучше. Кажется, уже ничто не спасет этот день. Попросил жену скупить все мгновеннеы вознаграждения, какие в природе есть. Если и они не помогут - значит ничего уже не поможет.

Родился, потерпел, умер... пенсия.

931

Re: Тема Ника

Ник пишет:

Все, я приехал. Или отъехал - как посмотреть.
Я сегодня опять сломал больше чем починил. Кажется, где-то среди этого я повредил мышцу на ноге, и теперь еле хожу.
Попросил жену скупить все мгновенные вознаграждения, какие в природе есть. Если и они не помогут - значит ничего уже не поможет.

Ох, сказала бы я ей, что именно сейчас купить надо)). Но это не еда. И говорить об этом незачем, надо просто брать и делать.
Похоже, совсем уж обострилась потребность в самонаказании. Вот уже ногу повредил. Что дальше?
Этому горю несложно помочь. Но ваша жена не захочет.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

932 (2019-05-17 18:51:40 отредактировано Ник)

Re: Тема Ника

Ну т ак скажите, пожалуйста. Я ее уже попросил, но упрямица не хочет вам писать. По только ей известным причинам, которые она не хочет раскрывать.

Родился, потерпел, умер... пенсия.

933

Re: Тема Ника

Оттого, что ей скажу, ничего не изменится. Я догадываюсь о причинах, почему не хочет и почему не раскрывает.
Это потребует от нее значительных внутренних изменений. И изменений поведения. У нее нет к этому ни желания, ни потребности (как и почему желание становится потребностью, см. соответствующую нашу тему). И не будет. Она себя сохраняет несмотря ни на что. Но вам она такой и нужна, так что нет смысла требовать невозможного...

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

934

Re: Тема Ника

Думаю (хотя и могу ошибаться, как и все нормальные люди), что сегодня Никите гораздо лучше и хотя ещё и не полный порядок, но картина мира постепенно "перекрашивается" из негатива в позитив...  Почему я так думаю - расскажу позже, если, конечно, моя догадка подтвердится...

"Кто скажет нам, что жить мы не умели,
Бездушные и праздные умы,
Что в нас добро и нежность не горели
И красоте не жертвовали мы?"

935

Re: Тема Ника

Сергей прав, гораздо лучше.

День начался с ночи. Всю ночь просыпался и снова засыпал. Не помню подробностей, но меня точно каждый раз радовало какое-то осознание - ура, я не в своей жизни, я во сне. Я был в каких-то интересных местах, делал какие-то интересные вещи. А потом просыпался с осознанием, что я никуда не тороплюсь, и можно еще разок в сон занырнуть. В итоге утром я уже был такой немножко грустненький, а не напрочь убитый.

Дальше пошли поминки, 40 день тещи. Увиделся со своей родней. Увидел, что мне хотят помочь. Мне стало приятно и легче. Речь даже зашла о том, что я единственный в семье, кто не беспокоит своими проблемами. А проблемы-то у меня есть, просто я наверно не умею помощи просить. 
Боюсь просить, потому что потом ее обратно отдавать придется, а я не умею без желания начинать действовать, помните?

Приехал домой недавно. Убрал жигуль в угол двора, залепил разбитое стекло. Кажется, починил вентиляцию - просто наконец выкинул старый вентилятор, и поставил новый. Тот пять лет без остановки крутился, в конце концов. Все умирает - и лучше он, чем я, пора с этим смириться.

Кажется, меня не окружают исправные вещи потому, что я пожизненно занимаюсь технонекромантией - не даю умереть мертвому. Да, навык уже почти утерян в наше время, и наверно этому есть причины.

Родился, потерпел, умер... пенсия.

936

Re: Тема Ника

Ник пишет:

Кажется, меня не окружают исправные вещи потому, что я пожизненно занимаюсь технонекромантией - не даю умереть мертвому. Да, навык уже почти утерян в наше время, и наверно этому есть причины.

О, вот это интересная мысль. Не новая, но каждый для себя ее открывает заново.
Мертвое должно быть похоронено, с почестями или без. Гальванизация трупа не дает желаемых результатов, даже зомби приличных уже не получается. Разучились...(((

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."