565

Re: Мировоззренческие споры

Так есть ли этот самый эталон...?  Нет ли его (а это всё попы мироеды придумали в своих корыстных целях)...?  Врождённый он или навязанный родителями (в неокрепшее детское сознание)...?  Решайте сами...!  Кто я такой, чтобы ответы навязывать...?!  Как решите - так и будет в вашей жизни...

Ну хорошо. Допустим, я купился и заинтересовался данным вопросом. Какие мои действия? Ждать, когда ты подробно об этом расскажешь? Сергей, я до сих пор жду ответа на вопрос - какой же на самом деле бог? Если он не-всесильный, не все-мудрствующий, не все-прощающий и прочее - не. Помнишь? Я еще с этим не разобрался, а мне предлагают что-то следующее.

Если же ты не знаешь, каков бог на самом деле, об этом можно прямо сказать - Андрей, я не знаю. - И все, вопрос будет снят. Лично я никакого негатива по этому поводу не испытаю. А вот то, что меня сначала цепляют чем-то, говорят "а", а потом кидают, не говорят "б", вот это уже не дело. В конце-концов можно сказать даже, что не будешь отвечать, что не хочешь. Даже такой ответ я смогу принять. Со скрипом, с досадой, но смогу. А бесконечное растягивание с последующим забыванием мне не нравится.


Сергей, вот честно, без всяких. Мне очень не нравится туманность твоих слов. Она вводит в заблуждение и не дает возможности опереться, даже если этого хочется, то не получается. Например, в спортивной теме это как-то и не прослеживается. Там ты говоришь довольно ясно и понятно. А тут я просто теряюсь в догадках, как в глухом лесу, что же ты пытаешься донести? В чем загвоздка-то - сказать то, что думаешь? Я никак не могу понять.

"Меня опять терзают смутные сомнения..."

566

Re: Мировоззренческие споры

Сергей пишет:

Неужели мои аналогии настолько туманны, а изложение - косноязычно...? ))  

Прямо вот каждый день, сверяя свои поступки (а так же мысли, чувства и переживания) с неким эталоном...  Который ещё пойди найди попробуй...  

А жить то когда (в смысле удовольствия получать)...?!  И, главное, - зачем...? ))  

Стоит признать (для самого себя) существование эталона, - сразу же упираюсь (как "честный человек") в "непреодолимую проблему" этому эталону соответствовать...  Во всяком случае пытаться это делать, напрягаться и, естественным образом, страдать от осознания собственного несоответствия... 

- да, туманны. И это при том, что ты сам любишь повторять: "кто ясно мыслит - тот ясно излагает".
Да, это так. Ну, и? Прав Андрей в последнем сообщении - ты очень ясно и понятно выражаешься, когда речь идет о спортивной теме. То есть там ты ясно мыслишь. А здесь сам как в темном лесу. Все на уровне слышанного звона (я даже знаю, от кого))).
- про эталоны. Извини - мата не хватает. Сколько можно говорить???
Это психологический форум. Отчасти психотерапевтический. Массу сил и времени в этой профессии приходится тратить на то, чтобы человек, наконец, отказался от идеи своего соответствия некоему "я-идеалу" (то есть некоему эталону) и стал просто самим собой.
Ты пытаешься действовать ровно наоборот, все к какому-то эталону призываешь. Причем не говоришь, в чем конкретно он заключается.
Поначалу твое "жить по правде" я поняла как "быть самим собой". Про конгруэнтность (она же аутентичность, см. К.Роджерса), соответствие самому себе на уровне мыслей, слов, поступков. Иначе говоря - просто честность.
Ан нет, не то. Оказывается, надо стремиться не к самому себе. а к некоему эталону. Идеалу. Бесконечно себя с ним сравнивать (одно из самых антитерапевтичных занятий - сравнивать себя с кем-то). И чувствовать себя по сравнению с этим самым эталоном очень плохо.
Нет уж. Есть общепризнанные моральные нормы, которые все знают, независимо от религиозности или атеизма - и этого вполне достаточно. Даже асоциальные психопаты их знают, только не считают нужным в реальности им соответствовать. Зато прекрасно умеют притворяться, вполне осознанно. Уже неконгруэнтность. Несоответствие реальных мыслей, слов и поступков. Но там нарушена базовая мораль, ладно, бог с ними.
- а кто тебе сказал, что жить - это получать удовольствие? Сам придумал? Для тебя это так? А тогда как у тебя называется жизнь в страданиях (от своего несоответствия) - "не жизнь"?
Или как?
Никогда не могла этого понять.
Для меня жить - это реализовывать себя. То, что во мне заложено и что я могу, умею (насколько я это чувствую). Чтоб не унести с собой в могилу. Удовольствия при этом немного. Редко. Но бывает. Чаще масса беспокойства. нервов и переживаний. Но зато это жизнь.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

567

Re: Мировоззренческие споры

vedmed пишет:

Право - это к юристам, пожалуйста )).
Обелить - сделать белым, очернить - сделать черным, оправдать - сделать правдой wink
Корни-то одинаковые. В славянских языках, "право" - это "прямо". А "направо" будет "десно" ("десницу" все помнят?). В русском языке, "правдивый человек" и "прямой человек" - тоже почти синонимы. Так что "правда", "право", видимо - "прямо, открыто, без выкрутасов".

Выходит, мы все смиренные, если не "юлим")).

Не совсем так, но почти. Покопалась чуть-чуть. Вот, например:
Право - История слов
Цитата оттуда: "Даже самое слово: право было у нас неизвестно в Западном его смысле, но означало только справедливость, правду....  Действительно, в старославянском языке слово право служило для передачи греческих ε θύτης, δικαιοσύνη и было синонимом слов правда, правость, правота".

Так что спорить тут, похоже, не о чем. Синонимы так синонимы)).

Так что да - если "не юлим", все прямо, открыто, без фальши и выкрутасов, правдиво, по правде - если так понимать смирение. Но чаще смысл-то в это слово вкладывается другой - от "смирно", "послушно" (вспомнить послушничество в православии) - то есть "смиренно".
Например, "в конце каждого письменного обращения к высокому духовному лицу, всякий православный христианин должен называть себя смиренным послушником" (это просто из вики)

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

568

Re: Мировоззренческие споры

Изменение смысла слов и влияние этого изменения на мышление, вообще интересная тема. Например, с греческого "молитва" это просто "просьба". Так, думаю, это слово и понимают. У нас в него почему-то вкладывают особый смысл. Так же и многие другие слова: просфора-хлеб, эвхаристо - просто утреннее приветствие, если не путаю по-памяти.
Насчет "смирения" не знаю, это Сергей сказал- "жить по правде", а я сказал, что по правде - это прямо и без выкрутасов, следовательно это и есть смирение. Но это не точно. Он еще сказал "Не рассуждать о ней (о правде) и не дискутировать (у кого она какая), а жить...!" Сразу Пелевин вспоминается "Даже на думай об этом! Когда такие вопросы приходят в голову, ты себя щипай или колИ чем-нибудь"...

Re: Мировоззренческие споры

admin пишет:

- да, туманны. И это при том, что ты сам любишь повторять: "кто ясно мыслит - тот ясно излагает".

- про эталоны. Извини - мата не хватает. Сколько можно говорить???
Это психологический форум. Отчасти психотерапевтический. Массу сил и времени в этой профессии приходится тратить на то, чтобы человек, наконец, отказался от идеи своего соответствия некоему "я-идеалу" (то есть некоему эталону) и стал просто самим собой.
Ты пытаешься действовать ровно наоборот, все к какому-то эталону призываешь. Причем не говоришь, в чем конкретно он заключается.

- а кто тебе сказал, что жить - это получать удовольствие? Сам придумал? Для тебя это так? А тогда как у тебя называется жизнь в страданиях (от своего несоответствия) - "не жизнь"?

про знаменитую Сергееву манеру излагать свои мысли неясно и неструктурированно у меня уже мысли не туда едут. ОБРАЗНО НЕ ЗНАЧИТ ЯСНО И ПОНЯТНО. казалось бы придерживаться этих двух критериев и было бы намного легче воспринимать его. ведь в нем дремлют недюжие задатки интеллектуала, я на полном серьезе говорю. он просто пошел по пути физики, а так мог бы или делами заниматься с успехом или читать джойса-кафку. у него ведь интереса и тяги к жизни хоть отбавляй, но видимо что-то мешает, какие-то установки из детства-молодости, которые мешают.
есть душа, дух в христианской лексике. так он сам подскажет чего ему от человека надо, главное пытаться понять, хотя если честно, я людей придающих этому значение, знаю мало. а вот эталон, насколько он тут описан, да это вообще говоря эгоистическое стремление подопрать под себя и свои запросы все и вся, сначала себя и потом глядишь и еще кого. завуалированно так, медленно и верно. пожирать скажем так банально.
один древний известный философ изрек: "жизнь есть страдание". насколько я понимаю страдание как оно есть и тут без хитрости оно и есть страдание. с удовольствием связано мало. в одной книге, посвященной учению этого философа, сказано, что что-то вроде такова жизнь в объяснение этому.
все бежит, все меняется, и это явно доставляет минимум неудобства. происходят события, мнения людей меняются, их планы, в том числе и относительно тебя. не до постоянства среды. к суматохе, к ошибкам. причин для страданий море.
---
и да вот еще по поводу Сергеевой правда у каждого своя и толерантности. я конечно экстремист, но мы живем в обществе, и если ты не соответствуешь неким негласным, но вполне понятным и простым правилам поведения в обществе, тебя поставят на место. к сожалению, сейчас общество устроено так, что иногда, и даже зачастую как правило, нет. но судьба устроена так, что ответ будет. правда уже в другом виде. я, например, не особо-то толерантен ко всяким, скажем так, зверям в человеческом обличьи, и на поломанные ящики от почты, громкую музыку из окон автомобилей и прочему и прочему. но подход может быть разным. не скажу, что я сторонник фразы "не сопротивление злу есть зла увеличение". есть такое слово как карма, если беда приходит и не один раз, да и навязчиво так, пусть порою и незаметно, значит зачем-то она нужна. чтобы что-то понять, измениться. для того она и дана. простейший способ коррекции всего и вся в человеческой жизни. с помощью преодоления кризисов мы растем, если нет - будет застой. если не будет кризисов - сложно представить, возможно человечество напоминало бы стадо, без интересов, без потребностей души, пожрать-поспать и общество было бы построено исключительно на выгоде. не знаю, может время такое, а говорят, что так и есть и будет еще хуже в определенном будущем. раньше люди жили еще сравнительно не так давно лет 50, и были в заботах как прокормиться, жизнь была проще, интересы были другие. сейчас жизнь, в сравнении с тем моментом, просто суматошная, а кое-где и безумная, если с лупой приглядеться. и это общественные нормы. с увеличением продолжительности жизни возрос спектр интересов и проблем, межличностных, технических, да просто море деятельности для общественников, даже вроде как нечто профессии появилось "общественный деятель". судя по всему связано это с тем, что на нынешнем этапе человечество в целом развивает моральные нормы и устои, хотя я могу и ошибаться. или просто понимание мира и способность жить в нем, не нарушая границы другого человека.
все, пока все, мысли не ясны полностью и пора бежать.

570

Re: Мировоззренческие споры


 Призываю задуматься над эталонами...!  Есть ли они...?  Нет ли их...?

 Объективные ли они или "навязанные родителями"  

Не понимаю. Мне кажется, или первый вопрос -- это, по сути своей, второй вопрос? 

571

Re: Мировоззренческие споры

О, Дрель.) Хорошо, что вернулась.)


Да, это один и тот же вопрос в целом, просто более развернутый, сконцентрированный. Эталон, о котором идет речь, по моему - это идеальная модель поведения, готовая к использованию, в ней предусмотрены все или почти все схемы действий для множества ситуаций, то есть для жизни. По сути, как я считаю, это шаблон, которому присваивается некое весомое значение.

"Меня опять терзают смутные сомнения..."

572

Re: Мировоззренческие споры

Боюсь, нет никакой "модели на любые случаи жизни". То есть - инструкции по применению человека.
Этим-то оно и сложно, что мы довольно склонны к составлению инструкций и планов, а в жизни постоянно импровизировать надо. А импровизации никто не учит, только сам, только пробы и ошибки.

Ни одна существующая инструкция по применению людей, как то - законы, религиозные писания, должностные инструкции, что угодно - не всеобъемлюща. Никто еще не написал универсальной инструкции, да и, кажется, ее невозможно написать. Ближе всего к такой инструкции - западное прецедентное право, но как итог всеобъемлющести - невообразимый объем и вкрапления исторически сложившейся глупости.

...В штате Техас мужчинам запрещено носить с собой кусачки. Причина: Во времена Дикого Запада, жулики могли красть скот, перерезая проволочные изгороди кусачками. Такие кражи стали настолько частыми, что, в конце концов, решили запретить сами кусачки...

573

Re: Мировоззренческие споры

Я тоже считаю, что инструкции, которая бы была по сути своей совершенна - нету. Наверное, ее можно придумать, эталон, как раз и является такой придумкой - набором всего лучшего, так скажем, что должно быть в человеке. В реальной жизни я с таким не встречался, не говоря уж о том, что сам-то точно не подпадаю под эти критерии.

"Меня опять терзают смутные сомнения..."

574

Re: Мировоззренческие споры

Самые странные законы Великобритании | Travelata.ru | Яндекс Дзен

Ага. И вот это туда же.
А в целом по прочитанному - ребята, ходите пешком, а? Там точно правил меньше))). И это гораздо полезней.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

575

Re: Мировоззренческие споры

А, если будет настроение, расскажите - где и зачем каждому из вас нравится ходить пешком, и как от этого удовольствия побольше получить?

А то среди нас затесался как минимум один человек, который всю жизнь на колесах. Авто, мото, вело когда-то. Если честно, то всегда, с детства это казалось какой-то магией - что то расстояние, которое пешкодралом нужно минут 10 преодолевать, на самых захудалых колесах можно преодолеть быстрее минимум в 5 раз. А потом - и в 10, и в 20, и едва ли не в 100 уже иногда...

576

Re: Мировоззренческие споры

А, если будет настроение, расскажите - где и зачем каждому из вас нравится ходить пешком, и как от этого удовольствия побольше получить?

Ну это же просто. Ходить можно где угодно, все зависит от того, что есть поблизости или в допустимых пределах. Не знаю, мне, например, иногда просто хочется походить, особенно, когда засидишься дома. Выйдешь, и сам факт того, что куда-то идешь доставляет удовольствие, ногам приятно от того, что они в движении. Кроме того это тупо полезно. Разгоняет кровоток (правильно я сказал?). Можно спокойно и не спеша любоваться окружающим миром или обдумать что-то важное.

"Меня опять терзают смутные сомнения..."