601

Re: Мировоззренческие споры

А вот любопытно. 
Провожу параллель с высотами физическими, и тем, как ребенок учится определять, с какой высоты можно безопасно упасть, а с какой - нет.
Дети же учатся падать. В какой-то момент приходит понимание, что со второго этажа можно более-менее безопасно упасть, а с третьего - уже маловероятно.
А потом пару раз приходится сделать поправку на свою увеличившуюся массу(Это, кстати, отдельный облом в жизни каждого - понять, что то, что ты мог делать ребенком, ты взрослый уже никогда не сделаешь так же легко.).

В итоге спустя несколько коррекций приходит какое-то средневзвешенное, стереотипное понимание безопасной высоты. И если жизнь заставляет лезть на высоту, превосходящую это значение, к этому приходится некоторое весьма некомфортное время адаптироваться.

Любопытно, что мы не измеряем эту свою безопасную высоту - а просто знаем ее навскидку. И из-за того, что мы меняемся во времени(становимся как правило выше, а еще тяжелее и легче в разные периоды жизни), а представление о безопасной высоте - нет, часто это понимание подводит.

Но тем не менее, я не видел взрослого человека, проводящего раз в полгода калибровку своего ощущения безопасной высоты путем прыгания со стремянки. Почему-то мы так не делаем - хотя и знаем, что вообще-то калибровка чрезвычайно полезное занятие на примере многочисленных компьютерных систем, которым она идет на пользу.
Что-то же должно это объяснять. Может, просто держаться от любых высот подальше - экономичнее по затратам энергии в долгосрочном плане?
Наш софт, вообще говоря, был протестирован тысячелетиями, и в некоторых аспектах он замечательно оптимизирован, как видно. В тех, которых жизнь человека сегодня и десять поколений назад не отличалась - совершенно точно. Включая взаимоотношения с физическими высотами.

602 (2019-11-17 16:57:35 отредактировано Сергей)

Re: Мировоззренческие споры

Если честно, то этот фильм (про Вселенную), совсем не о том... ((  Ни о каких то "падениях" ни с каких надуманных высот там речи вообще не идёт... ((  Странно, что вы про нарциссизм заговорили...  Да и я на это тоже повёлся, старый дурак...

603

Re: Мировоззренческие споры

А что нам запрещает отойти от заявленной темы?)
Кроме желания, конечно же.

Вот так бы мне в идеале хотелось: с детства найти свой интерес, и спокойно себе копаться в нем, расти, делая для себя, но подспудно со временем оказываясь полезной/интересной и для других. Здорово, когда так получается.

604

Re: Мировоззренческие споры

Сергей пишет:

Если честно, то этот фильм (про Вселенную), совсем не о том... ((  Ни о каких то "падениях" ни с каких надуманных высот там речи вообще не идёт... ((  Странно, что вы про нарциссизм заговорили...  Да и я на это тоже повёлся, старый дурак...

Речи-то не идет, да. Прямой. Однако вызывает этот эффект. Может вызвать. Как видишь.

"А что нам запрещает отойти от заявленной темы?)"
- а ничего, Том. Наш форум, вот как захотим, так и сделаем)).
Про интерес с детства - ага... Человек только предполагает, а судьба располагает..))
Я по всему должна была быть энтомологом, с детства. Потом, чуть позже -  физиком-математиком. А кем стала?)))

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

605

Re: Мировоззренческие споры

Любопытно, а вы пошли учиться на психолога с целью разобраться в себе? Или была мысль и о том, что это интересно вообще как деятельность? Ну или в каком соотношении эти две причины имели место быть

Хех, в детстве все лето ходила-собирала всяких жуков в банки. Кузнечиков отлавливала на 3 дня -- больше не жили, умирали, потому я их выпускала раньше. Помню, какое бинго было однажды поймать светляка -- жучок как жучок, и вдруг я замечаю свечение из под крышки..); увидеть сверчка -- нашла его по сверчанию, разглядеть толком не успела, спрятался под кирпич; и как завораживали скопления клопов-солдатиков...

И физика мне нравилась, но не пошло из-за математики. Математику я оценила по заслугам довольно поздно, до того преуспевала в ней довольно средне, да и думала, что не особенно она мне нужна. Не знаю, насколько бы удалось поправить дело путем регулярных упражнений и занятий с хорошим учителем..)

Еще я могла стать палеонтологом или журналистом... вообще в детстве одно время я вполне определенно отвечала на вопрос кем хочу быть. Говорила, "Хочу быть как Жак Ив Кусто." -- про подводный мир документалки снимать)  

Вспомнилась потрясающая документалка детства: 

Re: Мировоззренческие споры

микрокосмос это шедевр. только почему 75 минут? в детстве я даже купил видео-кассету, когда еще был популярен этот видео-формат. там чего-то только 38 минут. или 48, уже не помню

607

Re: Мировоззренческие споры

Дрель пишет:

Любопытно, а вы пошли учиться на психолога с целью разобраться в себе? Или была мысль и о том, что это интересно вообще как деятельность? Ну или в каком соотношении эти две причины имели место быть

Хех, в детстве все лето ходила-собирала всяких жуков в банки. Кузнечиков отлавливала на 3 дня -- больше не жили, умирали, потому я их выпускала раньше. Помню, какое бинго было однажды поймать светляка...


Нет. Ни то, ни другое. Психология интересовала с детства, но я туда не собиралась. Больше привлекала биология. Про то, как ловить всяких мелких тварей в банки, я много знаю. Например, огромных таких, зеленых кузнечиков, часами пыталась их разглядеть в кустах шиповника - звук есть, а не видно.. Научилась)) Лет 5-6-7-8 мне было. Светляка тоже однажды поймала.. пёс активно помогал)).
Уже взрослой была, в Крыму - очень тогда не повезло одной цикаде. Имела глупость залететь ко мне в окно. Ну и поехала она в Москву, в банке. Но сначала я долго наблюдала, как они интересно летают по комнате.. Не умерла она тогда по дороге, как я опасалась. Посему была выпущена уже здесь во дворе в куст сирени.. Финала не знаю.
Однако к концу школы всем было понятно, что дорога мне на физ-мат. Всем, кроме меня. Я в 10-м классе умудрилась влюбиться в учителя химии. И как умная маша рассудила, что в педвузе на химфаке будет и психология, и химия. Ага... В химии без учителя я разочаровалась в ноль, за полгода,  а психология там.. это даже не слезы. Пыталась бросить, но пришлось закончить, мать настояла и была права, диплом о вышке потом очень пригодился. Как основа.
Отвечая на ваш вопрос - когда я уже в 28 с собственным неврозом, с соматическими проявлениями (никто из врачей не понимал, что со мной происходит) угодила в конце концов к психотерапевту - мне повезло. Хватило одного разговора. Умная девочка с Харьковской школой психиатрии, почти ровесница. Вела группы, сама только начинала, а я потом просто год к ней ходила учиться их вести, она мне отдала половину пациентов..
А потом, многое поняв, ушла я оттуда совсем. Бросив и любимого человека, и городок, и работу, и квартиру. Как всегда, с одной сумкой через плечо. Но Джерьку, пса - забрала, снова со мной в Москву поехал. А потом в Киров, уже без меня У него тоже очень насыщенная жизнь получилась. Говорят, даже потомство оставил)).
А я начала учиться-переучиваться. А куда было деваться? Дорожка сама определилась.
Не бывает простых путей, Том. Только для дебилов.

Тамар, если не читали - бросьте все и откройте Джеральда Даррелла - "Моя семья и другие звери". Читается на раз, не утомляет ни грамма.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

Re: Мировоззренческие споры

https://music.yandex.ru/album/3633360/t … p_autoplay

что бы прослушать полностью, надо войти в яндекс

609 (2019-12-09 18:54:29 отредактировано Сергей)

Re: Мировоззренческие споры

Этот текст, в основном для Андрея...  Ну и кому ещё будет интересно... ))  
Почему для него?  Во-первых, как для человека анализирующего наш последний конфликт с Сашей, а во-вторых, неким образом хочу отдать ему "должок", - а именно показать как именно я пытаюсь (для самого себя) "учится" в жизни вообще и на этом форуме в частности...  Может частично снять его обиду на меня, когда он выяснил, о моём эгоизме и о том, что я "использую" всё и всех для своих собственных целей - а именно для попытки хоть что то понять в себе самом...  Просто немного расскажу "как я это делаю", а уж ты, Андрей, сам делай выводы - легко ли мне это всё даётся...
Итак к делу...!  Чему я "научился" у Саши...?!  Первая мысль, самая тяжёлая (но необходимая для максимально полезного результата), а вдруг он ПРАВ...?!  И я, в душе, поражён желанием властвовать над другими людьми...  Только чтобы самому от себя скрыть ТАКОЕ неприглядное желание придумал (изобрёл) хитрую штуку: нахожу благопристойный повод и (после инициации - определённого действия) безапелляционно приказываю - "не смей обижать маленьких и слабых!"  И не подкопаешься - цель то "благородная" (в смысле фантик, обёртка), а ЧТО за нею стоит...?!  Не властолюбие ли замаскированное под "добродетель"...?!  На что мне Саша, со всею прямотой, и указал...  А то, как я (извиняюсь за выражение) отреагировал на его слова - вполне себе доказывает (лично мне), что ни так уж он и далёк от истины...  Вот примерно такой самоанализ или медитация, если угодно...

610 (2019-12-09 22:02:23 отредактировано Сергей)

Re: Мировоззренческие споры

Понимаешь меня, Андрей, за что именно я ещё корю себя...?!  Что попытался повлиять на свободу воли Александра - "делай вот так (это де хорошо). а так не делай (потому что плохо)"...  Это не сам Саша до этого додумался, не его личное и выстраданное (в горниле сомнений) решение, а навязанный мною результат - вот так то будет "правильно"...  Отказываюсь ли я от совершённого мною - ни в коем случае...!!!  В подобной ситуации сделаю тоже самое - подставлю щёку под удар и (возможно ещё жёстче, чем в тот раз) ударю в ответ...  Так в чём же урок, извлечённый мною...?  Да в том, что сделал я ТО, что было должно сделать, а гордится тут совершенно нечем... 
"Такие дела" (К. В.).

611

Re: Мировоззренческие споры

Сергей пишет:

..Чему я "научился" у Саши...? Первая мысль, самая тяжёлая (но необходимая для максимально полезного результата), а вдруг он ПРАВ...?!  И я, в душе, поражён желанием властвовать над другими людьми...  Только чтобы самому от себя скрыть ТАКОЕ неприглядное желание придумал (изобрёл) хитрую штуку: нахожу благопристойный повод...  И не подкопаешься - цель то "благородная" (в смысле фантик, обёртка), а ЧТО за нею стоит...?!  Не властолюбие ли замаскированное под "добродетель"...?!  На что мне Саша, со всею прямотой, и указал...  А то, как я (извиняюсь за выражение) отреагировал на его слова - вполне себе доказывает (лично мне), что ни так уж он и далёк от истины...  Вот примерно такой самоанализ или медитация, если угодно...

Хороший самоанализ. Полезный. Только чересчур самокритичный. Посему буду возражать. В скайпе я тебе уже все написала, здесь частично повторюсь – решила, что и остальным не повредит.
 
Во-первых  - а почему желание властвовать (то есть командовать) – такое уж неприглядное? Кто сказал? Не согласна категорически. Командиры нужны и всегда будут нужны.
Отношения начальства-подчинения в социуме неизбежны. В любой структуре, не только в военных. Всегда есть распределение ролей. Не умеешь и не хочешь ни командовать, ни подчиняться – брысь из социума. Живи один. Что, не так? Так. 
Сашка в чем-то прав, да. Но среагировал ты так, потому что САМ считаешь желание командовать ПЛОХИМ, и тебе на это указали. А с какой печки оно плохое? Если люди в этом нуждаются? Если сами, без командира, вроде хотят-хотят, но ни фига не способны поднять задницу от стула и хоть одной лапой шевельнуть? И что бы было, если бы никто не готов был взять на себя роль командующего – которая к тому же предполагает ответственность за своих подчиненных (от которой ты никогда не отказывался, по моему – я помню, как ты сам Олега в больничку возил, когда ему Андрей нос расквасил на тренировке).
Что было бы, если бы никто не готов был быть учителем? Который по определению наделен властью – иначе многие «ученички» ни хрена не будут делать, и никогда ничему не научатся..
А родительская власть? Необходимая, отцовская и материнская, иначе «вырастет из сына свин», животное, даже на горшок ходить не научится, не то что в школу – это ведь тоже поначалу с принуждением.. Именно против родительской власти Сашка и протестует всю жизнь - потому что ее НЕ БЫЛО!
Уже давно детские психологи вопят – что детям для нормального развития и адаптации не хватает вовсе не родительской любви, а родительской власти.
Власть надо разумно использовать, да. Не злоупотреблять ею. Дозировать. Но, насколько я знаю, твоё так называемое «властолюбие» еще никого не погубило. Как и моё. А когда мы с тобой схватывались при них, с громами и молниями, так они, поросята, только кайф ловили – еще бы! Сколько внимания! Из-за них ведь! И тихо выбирали, чью сторону выгодней занять…)))
Очень хорошо, что ты их заставил и по снегу босиком побегать, и поотжиматься до одурения, и ледяной водичкой пообливаться. Они это сделали бы сами, по собственной инициативе, без нашего давления и личного примера? Да никогда!
(век не забуду этот ледяной родничок в мороз)))
А вот человек, который не научился нормально подчиняться (да, вследствие страха родительского наказания), никогда не научится командовать. То есть не станет начальником даже парочки подчиненных. Никакой рост ни в какой корпорации ему не светит. Как ты говоришь – что в Москве, что в Калифорнии. Только рак-отшельник.
К кому я бежала, когда нужно было принять решение, явно выходящее за рамки моей компетенции и ответственности? Правильно, к главврачу. И если что, ему потом и отвечать за окончательное решение..
Я уж не говорю про военное время, когда можно себе представить, что будет без командира.. Кто во что, кто куда…
 
Так чем плоха любовь к власти и готовность ее на себя взять? Если знаешь, что умеешь командовать, принимать решения за других, и отвечать и за эти решения, и за этих «других»? И знаешь, что это нужно, и что никто другой ни фига не готов эту ответственность на себя взять?
То есть чем плоха любовь к делу, которое умеешь делать?
Про «властелинов мира» и прочую «ненависть в глазах» - это Сашкины фантазии и проекции, понятно. А вот в нормальном объеме – почему нет?
Ах, нарушение чужой свободы воли? А что некоторые со своей "свободой воли" наворотили бы? Если б ее им вовремя не нарушили...

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

612 (2019-12-10 11:32:05 отредактировано Сергей)

Re: Мировоззренческие споры

Полностью согласен, Татьяна Владимировна, - власть не должна являться целью, это лишь средство для достижения чего то позитивного...  Возможно моё "властолюбие" и не зашкаливает - то есть ещё не переросло в болезненные и мало-обратимые формы...  Но всё таки о нем (этом самом "властолюбии") мне самому хорошо бы знать или, во всяком случае, предполагать его в себе самом (в своей душе)...  Для чего...?!  Чтобы не оно мною исподволь управляло, а я им - используя по назначению (как крестовую отвёртку, например)...  Я же не просто его в себе не видел, а ещё и отрицал сам факт его наличия в своей собственной душе, то есть отрицал вполне себе очевидные (для окружающих) вещи...  А со стороны то гораздо виднее... ))  Разглядеть что то в себе самом, а не указать другому в чём он, по-моему, нехорош - вот важнейшая (на мой взгляд) задача...  Она (эта задача) решаема, но через болезненные ощущения, которые вряд ли возможно обезболить...  Да и не нужно (на мой взгляд), если исходить из максимально возможной полезности, для личности, от той или иной ситуации...
"Такие дела" (К. В.). 
P.S. Извините, если не очень ясно изложено.