Сергей пишет:..Чему я "научился" у Саши...? Первая мысль, самая тяжёлая (но необходимая для максимально полезного результата), а вдруг он ПРАВ...?! И я, в душе, поражён желанием властвовать над другими людьми... Только чтобы самому от себя скрыть ТАКОЕ неприглядное желание придумал (изобрёл) хитрую штуку: нахожу благопристойный повод... И не подкопаешься - цель то "благородная" (в смысле фантик, обёртка), а ЧТО за нею стоит...?! Не властолюбие ли замаскированное под "добродетель"...?! На что мне Саша, со всею прямотой, и указал... А то, как я (извиняюсь за выражение) отреагировал на его слова - вполне себе доказывает (лично мне), что ни так уж он и далёк от истины... Вот примерно такой самоанализ или медитация, если угодно...
Хороший самоанализ. Полезный. Только чересчур самокритичный. Посему буду возражать. В скайпе я тебе уже все написала, здесь частично повторюсь – решила, что и остальным не повредит.
Во-первых - а почему желание властвовать (то есть командовать) – такое уж неприглядное? Кто сказал? Не согласна категорически. Командиры нужны и всегда будут нужны.
Отношения начальства-подчинения в социуме неизбежны. В любой структуре, не только в военных. Всегда есть распределение ролей. Не умеешь и не хочешь ни командовать, ни подчиняться – брысь из социума. Живи один. Что, не так? Так.
Сашка в чем-то прав, да. Но среагировал ты так, потому что САМ считаешь желание командовать ПЛОХИМ, и тебе на это указали. А с какой печки оно плохое? Если люди в этом нуждаются? Если сами, без командира, вроде хотят-хотят, но ни фига не способны поднять задницу от стула и хоть одной лапой шевельнуть? И что бы было, если бы никто не готов был взять на себя роль командующего – которая к тому же предполагает ответственность за своих подчиненных (от которой ты никогда не отказывался, по моему – я помню, как ты сам Олега в больничку возил, когда ему Андрей нос расквасил на тренировке).
Что было бы, если бы никто не готов был быть учителем? Который по определению наделен властью – иначе многие «ученички» ни хрена не будут делать, и никогда ничему не научатся..
А родительская власть? Необходимая, отцовская и материнская, иначе «вырастет из сына свин», животное, даже на горшок ходить не научится, не то что в школу – это ведь тоже поначалу с принуждением.. Именно против родительской власти Сашка и протестует всю жизнь - потому что ее НЕ БЫЛО!
Уже давно детские психологи вопят – что детям для нормального развития и адаптации не хватает вовсе не родительской любви, а родительской власти.
Власть надо разумно использовать, да. Не злоупотреблять ею. Дозировать. Но, насколько я знаю, твоё так называемое «властолюбие» еще никого не погубило. Как и моё. А когда мы с тобой схватывались при них, с громами и молниями, так они, поросята, только кайф ловили – еще бы! Сколько внимания! Из-за них ведь! И тихо выбирали, чью сторону выгодней занять…)))
Очень хорошо, что ты их заставил и по снегу босиком побегать, и поотжиматься до одурения, и ледяной водичкой пообливаться. Они это сделали бы сами, по собственной инициативе, без нашего давления и личного примера? Да никогда!
(век не забуду этот ледяной родничок в мороз)))
А вот человек, который не научился нормально подчиняться (да, вследствие страха родительского наказания), никогда не научится командовать. То есть не станет начальником даже парочки подчиненных. Никакой рост ни в какой корпорации ему не светит. Как ты говоришь – что в Москве, что в Калифорнии. Только рак-отшельник.
К кому я бежала, когда нужно было принять решение, явно выходящее за рамки моей компетенции и ответственности? Правильно, к главврачу. И если что, ему потом и отвечать за окончательное решение..
Я уж не говорю про военное время, когда можно себе представить, что будет без командира.. Кто во что, кто куда…
Так чем плоха любовь к власти и готовность ее на себя взять? Если знаешь, что умеешь командовать, принимать решения за других, и отвечать и за эти решения, и за этих «других»? И знаешь, что это нужно, и что никто другой ни фига не готов эту ответственность на себя взять?
То есть чем плоха любовь к делу, которое умеешь делать?
Про «властелинов мира» и прочую «ненависть в глазах» - это Сашкины фантазии и проекции, понятно. А вот в нормальном объеме – почему нет?
Ах, нарушение чужой свободы воли? А что некоторые со своей "свободой воли" наворотили бы? Если б ее им вовремя не нарушили...
"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."