Сергей пишет:Все ли готовы взойти на костёр из-за своих убеждений? Как правильно и самое главное честно ответить на это?! Вопросы, вопросы, вопросы...
Да тут, похоже, дело совсем в другом. Такие громкие вопросы задают себе из самозащиты. И самообмана. А подкладка куда смешнее. Идет подмена понятий. Невольная. со всех сторон.
Я тут еще подумала. Точнее, мысли сами лезут. И вот что у меня выходит.
Продолжая тему муз. Видимо, меня уже проще застрелить, чем заставить рассматривать любую проблему с точки зрения простых черно-белых истин — добро-зло, хорошо-плохо, предатель-патриот, и т. д. Без привлечения психологических штучек уже не выходит. Но они тоже простые и понятные.
Вот мне пишут — не надо ее идеализировать, предательство оно и есть, неважно по каким причинам. Нет, важно. Еще раз посмотрела интервью. Дело не лично в ней, она не одна такая, просто она честно пыталась выразить то, как понимает нынешнюю ситуацию и что при этом чувствует. И у нее, в отличие от многих, получилось. Так, что уже мне стало понятнее. А на конкретном примере легче объяснить.
Там было два ключевых момента. Вот звучит страдание, страх, неприятие войны, сопереживание жертвам. Ладно. Это понятно. Звучит, искренне и убедительно: «Я не предатель. Я люблю свою страну». Несколько раз. И опять страх и непонимание. Она не представляет жизни без своего театра. Без этих людей, которых оставила. Но тут я спотыкаюсь на фразе «я не хочу в этом участвовать». Как причины принятого решения уехать.
И вот здесь стоп. Вообще-то участвовать в войне ей никто и не предлагает. От нее не ждут переодевания в военную форму и ничего такого. Ждут понимания. А его нет. Есть шок и ужас. Но вот возьмем для простоты такую ситуацию — двое близких людей. Неважно, друзья или родственники. У них много общих интересов, знакомых, общих дел. Но у каждого есть и свое личное — дела, проблемы. И вот у одного из них происходит некая катастрофа. Кризис, Вляпывается в какие-то крупные неприятности, в которые не особо посвящает. Начинает с кем-то бороться, доступными ему способами. Становится непривычно агрессивным и воинственным, и это выглядит пугающе. Для второго. Он знал его как приветливого и доброжелательного, открытого и помогающего. И вдруг… Что-то случилось. Причем непонятно, что именно. Внятных объяснений давать не хочет. Но от себя не оталкивает, просто очень занят появившейся новой проблемой. Очень тяжелой, по всей видимости...
И? Каковы действия второго, в нашей ситуации? Вариантов много, но основных только два. Можно просто подождать. Допустить, что для таких перемен, по-видимому, есть серьезные причины. И, быть может, даже попробовать помочь. Если есть чем. Если правда близкие люди и многое связывает. И продолжать взаимодействовать на том уровне, который в отношениях был раньше, в тех же вопросах, поскольку другие общие дела и темы никуда не делись. Волноваться, конечно, переживать, но, во всяком случае, не отталкивать. В сложный, непонятный пока момент.
А можно сказать «Ты изменился. Ты сошел с ума. Ты меня обманул, оказался не таким, как я думала. Оказывается, ты злой. Агрессивный. Я не могу такого любить и дружить с ним. Поэтому я не буду больше никак участвовать в твоей жизни, ни в каких ее сторонах. И тебя в свою не допущу. Неважно, что у нас много общего — у тебя оказались вот такие стороны. Оказались возможны вот такие поступки. Я этого не знала, не могла предположить, я всегда считала, что ты другой. Поэтому я порываю с тобой все отношения». И уйти.
Какой вариант кому ближе? Ужаснуться, разочароваться, обвинить в обмане и уйти? Даже толком не поняв, что случилось, почему человек так изменился? Сказать «я не хочу в этом твоем участвовать» и уйти из его жизни совсем? Перестав участвовать и во всех прочих общих делах, вполне сохранившихся, а не только в непонятной новой проблеме (в которой участвовать и не предлагается).
Или ужаснуться, но попытаться понять? Допустив, что просто так, на пустом месте, человек не может измениться до неузнаваемости? И страна тоже не может…
Вообще-то первый вариант называется предательство. Бросить в трудную минуту. Причем напрочь бросить, с концами.
И все-таки что-то тут не так. И это вскоре проясняется. Детское выражение лица, детская беспомощность, шок, растерянность тут же подтверждаются и словами. «Я всегда верила, что войны не будет. Он так сказал.. Еще накануне я ему верила.. Когда это началось, я почувствовала себя как потерявшаяся семилетняя девочка... растерянная, брошенная.. никак не могла попасть ключом зажигания куда надо...»
Там много такого. И я ей верю. У нее нет понимания собственного предательства потому, что в ее понимании это не она предала страну, это страна ее предала. Государство. Обмануло, пообещало и не сделало. Она (он, они, неважно — все равно родители) должны всегда выполнять свои обещания. И соответствовать ожиданиям. Потому что детей нельзя обманывать. Ей не приходит в голову, не вспоминается, что такое происходило уже много раз за много веков…
Вот оно, ключевое. Кризис доверия. Слепого детского доверия. И шок. Мир перевернулся. Детям приходится очень тяжко, когда они впервые сталкиваются с тем, что мама-папа не идеальны. Или не всесильны. Не всегда могут защитить. Или от них самих надо защищаться… Ребенок переживает чудовищное разочарование, растерянность, ему больно, плохо, непонятно. Но дети зависят от родителей, им деваться некуда. Все равно нуждаются в родителях, постепенно сживаются с этими мыслями, потом взрослеют и понимают, что у родителей бывают проблемы и похуже, чем всегда соответствовать детским ожиданиям. Что они далеко не ангелы. Но они все равно твои мама и папа. Или так и не понимают. Вырастают, но не взрослеют. Продолжают сначала кого-то идеализировать, а потом вдребезги разочаровываться. И уходить..
Так и здесь. Страна очень долго позволяла ей оставаться маленькой доверчивой девочкой. Обласканной, любимой. И не допускать мысли, что эта же самая страна в других отношениях может быть агрессивной. Даже может напасть первой. До сегодняшнего дня в ее картине мира это было невозможно... Ее даже ведущая спрашивает — ты что, правда верила? И она отвечает «да». А теперь — тотальное разочарование в «родителе» и чувство, что тебя предали. И она не одна такая. Ясно, что причины у всех разные, но не зря бегущих сейчас в ужасе много как раз среди артистов-актеров, там много «вечных детей».
Но она не предатель. Сейчас она просто маленькая девочка, которую обманули родители. По всей видимости, папа — она его там упоминает). Что до сих пор надеется, что он все поймет и исправит. Советую все же посмотреть интервью.
"Здесь вам не равнина, здесь климат иной..."